07 Сен 2017
Поделиться: 10
0

Как шелковый. Счастье для родителей или угроза для ребенка?

Автор: Василенко Александра Афанасьевна

Без разговоров садится за уроки, убирает свою комнату, с удовольствием ест суп и отправляется спать, когда скажут – просто мечта всех родителей! Ну или не всех, а тех, кто очень устал. Устал от своего маленького ангелочка, который иногда (да почти всегда) ведет себя, как настоящий чертенок. От которого только и слышно «Не хочу!» да «Не буду!». И, кажется, он делает все это специально, лишь бы позлить маму.

Идеальный ребенок

Почему дети не слушаются?

Казалось бы, требование вполне законное и естественное. Родители обеспечивают ребенка всем необходимым и отвечают за его воспитание и безопасность, а он взамен должен слушаться. То есть делать, что ему говорят. Вот только наступает день, когда эта логичная схема дает сбой. Этот момент называется «кризис 3-х лет». Упрямство, стремление подчинить себе остальных членов семьи, желание настаивать на своем любой ценой, нарушать запреты – со всеми этими прелестями сталкиваются родители трехлеток. Но, как и любой кризис, он необходим, это закономерный этап развития личности. Исход кризиса – это осознание своего «я» у ребенка, то есть умение отделить себя от родителей и обретение своей воли.

Кадр из фильма «Трудный ребенок»

С этого момента ребенок уже никогда не будет подчиняться родителям беспрекословно, и это абсолютно нормально. Чтобы видеть желаемое поведение, родителям придется прибегать к уговорам, поощрениям или наказаниям. Ребенок же будет выполнять требования:

  • если они ему нравятся, соответствуют его собственным желаниям;
  • если они выглядят достаточно разумными и обоснованными для ребенка (несут потенциальную выгоду);
  • из стремления получить моральное поощрение (похвалу, одобрение) или подарок;
  • из страха перед наказанием.

А если все-таки попробовать?

После 3 лет полного послушания добиться можно только вместе с подавлением воли ребенка. Авторитарная модель воспитания подразумевает, что требования родителей (или одного из них) не обсуждают. Какие кружки и развивающие занятия посещать, как одеваться, какие книги читать, с кем дружить – все это решают родители, не учитывая мнения ребенка. Как повлияет на поведение и формирование характера такая модель в семье?

  • Строгие запреты могут привести к скрытности, стремлению втайне все равно сделать по-своему и как следствие – к лживости.
  • Если страх перед наказанием очень силен, а у ребенка спокойный темперамент и неконфликтный характер, он действительно будет вести себя так, как ему предписывают. Возможно, таким образом он избежит опасных ситуаций или вредного влияния – того, от чего его и хотят уберечь родители. Но он не научится самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность.
  • В подростковом возрасте авторитет родителей может пошатнуться, и тогда поведение сына или дочки станет демонстративным. Подросток захочет не просто нарушить все запреты, но и «отыграться» за строгое воспитание.
  • Слишком покорный характер – риск того, что и во взрослом возрасте человек будет склонен к подчинению и поиску новых «авторитетов». Ему будет сложно проявить инициативу и самостоятельность там, где это необходимо.

Можно ли разрешать ребенку все? Конечно, нет! Но с каждым годом, постепенно, он должен становиться более самостоятельным – то есть принимать больше решений по своему желанию. Даже если они не нравятся родителям.

«Всегда слушаться взрослых» – установка удобная. Но лучше все-таки по мере взросления научить ребенка принимать самостоятельные решения.

Автор: Василенко Александра Афанасьевна
Дефектолог, логопед, руководитель Смартум&Амакидс Украина
Ваш город
Сиэтл
Выберите город