03 Мар 2017
Поделиться: 10
0

Надо ли переучивать ребенка, если он левша

Автор: Александра Василенко
Осознание того, что ребенок – левша, часто заставляет родителей переживать. Не будет ли ему тяжело в школе и повседневной жизни, где все заточено под праворуких? Может быть, все же стоит переучить ребенка, если леворукость была замечена в раннем возрасте?
Прежде всего, говорят психологи, нужно принять как должное, что леворукость не болезнь, избавляться от нее не нужно! Примите эту личностную особенность ребенка и не ломайте его, а мягко адаптируйте.

Правша или левша?

До четырех лет многие дети одинаково активно пользуются обеими руками и делать выводы рано. Однако стоит понаблюдать, какая рука активней в повседневных занятиях, и предпринять попытку переложить ручку, ложку или игрушку в правую руку. Многие дети не замечают разницы. Если же малыш упорно возвращает предмет в левую руку, не стоит навязывать ему пользование правой, к пяти годам будет четко видно – какая сторона превалирует. Многие левши могут использовать правую руку для письма, но в остальной жизни активней пользоваться левой.

Ребенок рисует на доске левой рукой

Одинаково развивать полушария можно специально – это дает толчок к восприятию и запоминанию больших объемов информации, успехам в разных занятиях и хорошей учебе. Одна из методик, которая прекрасно развивает оба полушария, – ментальная арифметика. Эти занятия показаны детям с пяти лет, проходят в игровой форме и дают невероятные результаты.

Стоит ли переучивать?

Если левша был переучен в детстве без последствий, значит, он амбидекстр (может похвастаться равным функционированием обеих рук) и поэтому не испытал особого стресса. Переучивание истинного левши – это всегда чрезмерная нагрузка для ребенка. Самые безобидные последствия таких переучиваний – нарушение аппетита, быстрая утомляемость, головные боли. В более серьезных случаях могут развиться нервный тик, заикание, задержки в развитии речи и даже энурез.

Поэтому задача родителей – найти для ребенка такого педагога, который будет иметь представление об особенностях обучения леворуких детей и учитывать их.

Особенности обучения леворуких детей

В младших классах такие ребята могут уставать быстрее других, поэтому поначалу им не подойдут классы с усложненной программой и строгой дисциплиной. При обучении чтению и письму им придется преодолеть некоторые неудобства, поэтому даже Министерство здравоохранения обращает внимание педагогов на то, что к левшам применяются другие требования к качеству почерка. Например, им противопоказано безотрывное письмо, считается допустимым наклон букв влево или ровное их написание.

Все обучающие пособия и источники света должны находиться справа от ребенка. При выборе спорта стоит ориентироваться на виды, которые предполагают задействование обеих рук: плавание, баскетбол, лыжи, конный спорт. Прекрасные результаты дадут дополнительные занятия – лепка, игра на пианино, рукоделие.

Как научить левшу читать и писать

Перед тем, как отдать ребенка-левшу в школу, нужно подготовить почву, чтобы основные занятия дались ему легче. Развитие мелкой моторики должно быть обязательным в расписании дня. Один из навыков, который подготавливает руку к письму, – складывание мозаики слева направо рядами. Это необходимо для будущего правильного восприятия теста.

При обучении чтению левше обычно все равно, с какой части предложения начинать читать, он теряет строчки. При письме такие дети часто зеркалят, пропускают буквы, не дописывают слова.

Преодоление этих проявлений – только в последовательном и мягком исправлении ошибок и постепенной наработке навыков письма и чтения слева направо. Можно как-то отметить левую руку ребенка, например, браслетом. Обращая внимание на эту руку, ребенок будет отмечать начало ряда.

В классе левше лучше сидеть с левой стороны стола, тогда ребенок не будет пересекаться с рукой праворукого соседа по парте и дети не помешают друг другу.

Тетрадь должна располагаться так, чтобы нижний левый угол рабочей страницы был напротив правого плеча. Тогда рука меньше устает, а ребенок видит, что он пишет. Держать ручку ребенок приспосабливается сам, ведь важно еще и не размазать то, что написано. Также важно следить за осанкой – дети часто «уезжают» телом вслед за рукой.

Девочка называет цифры, показывая их левой рукой

Быть левшой: плюсы и минусы

Выделяют общие особенности, которые часто свойственны левшам. Это великолепная ориентация в пространстве и подвижность, хорошая координация. Левши успешны в науках, где требуется пространственное мышление и обобщение, схватывание общего образа. Они прекрасно умеют жить в изменяющихся обстоятельствах и обладают довольно быстрой реакцией, воображением, креативностью.

Хуже левшам дается деятельность, которая требует жесткого самоконтроля, последовательного логического мышления, могут быть проблемы с грамотностью. К тому же, с детства нужно приучиться жить в мире, который заточен под правшей.

Помогите ребенку-левше полноценно познать мир, и он удивит вас своими успехами. Левшей в мире всего 10 % и многие из них – знаменитые и необычные люди.

Автор: Александра Василенко
Дефектолог, логопед, руководитель Смартум&Амакидс Украина.
Ваш город
Сиэтл
Выберите город