Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок бесплатный
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
25 Июл 2017
Поделиться: 10
0

Учителя и родители: как не допустить конфликта мнений

Автор: Владимир Федяй

Ребенок, как и любой другой человек, существо социальное. С самых ранних лет он постигает науку взаимодействия с окружающими людьми. Первым социальным агентом является семья. По сути, это мини-модель социума со своими правилами, устоями и нормами поведения. Именно в семье начинается становление ребенка как личности, но в будущем он должен контактировать и с другими агентами социализации – только так он будет нормально развиваться и сможет комфортно влиться в большой социум.

Следующий после семьи агент социализации – школа. Здесь ребенок переходит на принципиально другой уровень взаимодействия с людьми. Теперь его окружает не любящая семья и близкие родственники, а одноклассники и учителя. Ребенку приходится учиться взаимодействовать с ними, и, что самое интересное, очень часто это становится настоящим стрессом не для детей, а для их родителей. Почему так происходит? Как родителям найти общий язык с учителями и для чего это нужно? Попробуем разобраться.

Мама с дочкой

Как учителя влияют на ребенка

До поступления в школу главным авторитетом для ребенка являются родители. Это ключевые фигуры не только в его бытовой жизни, но и в психологическом плане. Они учат, как поступать и что делать в любых ситуациях. Но с началом обучения в психологическом поле возникают новые авторитетные фигуры – учителя.

Они ставят перед ребенком новые правила, обучают и оценивают его успешность. Очевидно, что их роль в становлении маленького индивидуума очень важна. Более того, если учителю не удалось добиться уважения в глазах ребенка, он не сможет эффективно учить его, прививать новые знания и развивать полезные навыки. Так что же так часто не нравится родителям?

Родители против учителей

Наверное, вы уже догадались, почему порой родители не в восторге от появления новых авторитетных фигур в жизни ребенка. Мамы и папы опасаются, что могут утратить собственный авторитет – ведь теперь ребенок каждый день слушает учителя и восторженно рассказывает за ужином о своей умной классной руководительнице или невероятно доброй учительнице рисования. Ничего не напоминает? Да-да, это не что иное, как ревность.

Если разобраться, есть 3 основные причины конфликтов родителей и учителей:

  1. негативная (и часто неосознанная) реакция на главенствующую роль учителя в жизни ребенка;
  2. несогласие с мнением учителя в отдельных вопросах;
  3. неприятие стиля преподавания учителя.
Заметьте: довольно часто родительское несогласие с мнением учителя очень субъективно, например, «Почему вас учат решать задачки именно так? Меня в школе по-другому учили» или «Учительница сказала, что столица США – Вашингтон? Ничего подобного, я точно знаю, что это Нью-Йорк». Сами понимаете, такие «несогласия» вообще не должны быть причиной для конфликта. В своей семье авторитет для ребенка – вы, а в школьном классе – учитель. И это нормально.

Так есть ли повод волноваться?

Есть только одна важная причина, по которой ваши опасения по поводу учителя могут быть оправданы, – негативное отношение к ребенку. Это может проявляться в несправедливо заниженных оценках, оскорбительных высказываниях учителя в адрес вашего ребенка или применении физической силы.

Если вы уверены, что учитель относится к вашему ребенку предвзято, вы имеете право на открытый конфликт. Вы должны защищать интересы своего сына или дочери.

Если же учитель относится к ребенку адекватно и хорошо выполняет свою работу, у вас нет причин волноваться. Педагог, любящий детей и умеющий интересно организовать учебный процесс, – это человек, который поможет сделать вашего ребенка более умным, любознательным и социально активным. Сотрудничайте с учителями, вы – по одну сторону баррикад.

Памятка для родителей

  • Адекватно реагируйте на восхищенные рассказы ребенка о любимых учителях – порадуйтесь, что с ним работают такие замечательные педагоги.
  • Никогда не тяните одеяло на себя и не заставляйте ребенка разрываться между 2 огней – так вы только нанесете ему психологическую травму и отобьете желание учиться вообще.
  • Если возникла действительно конфликтная ситуация, решайте ее с учителем или со школьным руководством (в случае рукоприкладства или недопустимого поведения педагога). Но не вовлекайте ребенка во взрослые разборки.

Осознайте, что вы и учителя – на одной стороне. Но всегда прислушивайтесь к своему ребенку. Если он с восторгом рассказывает об уроках, поддержите его и покажите свою заинтересованность. Так ребенку не придется разрываться между вашим одобрением и уважением к школьному учителю. Но если то, что он рассказывает, вас тревожит, не игнорируйте потенциальную проблему – узнайте о ситуации, поговорите с учителем и, если понадобится, обратитесь к директору или завучу.

Бывает и по-другому: в школе к ребенку явно относятся хорошо, но заниматься ему не нравится и учителя жалуются на его плохую успеваемость. Скорее всего, ребенку просто трудно усвоить программу и это отбивает желание грызть гранит науки. Решить проблему можно при помощи дополнительных развивающих занятий. Научиться быстро читать помогут курсы мегаскорочтения, а улучшить математические способности – занятия ментальной арифметикой. Новые навыки сделают процесс обучения в школе легким и интересным, повысят самооценку ребенка, что неминуемо отразится на его оценках и отношении к урокам.

Автор: Владимир Федяй
Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Выберите город