Развитие интуиции и анализа у детей

«Шестое» чувство: как развить интуицию у ребенка?

В ходе тестирования будущего первоклассника профессиональным психологом, родители часто «получают» вердикт: слабо развита интуиция. Что с этим делать – и как быть при записи в лицей или гимназию? Неужели малыш «обречен» на скудное академическое образование, лишающее творческой реализации личности? Ведь с отсутствием прирожденного «чутья» ребенку с трудом будут даваться точные науки, языки и технические дисциплины?

Развитие интуиции у детей начинается с первых дней жизни. Примитивные игровые действия с использованием игрушек, шумовых инструментов, предметов быта подсознательно формируют несложные интуитивные навыки.

Возрастная педагогика, учитывающая преобладающий тип темперамента ребенка, предлагает несколько моделей развития интуиции у малышей от 3-х лет:
• использование логических игр на смекалку и запоминание;
• применение специальных карточек и наглядности;
• упражнение на визуализацию и вербальное описание;
• практические художественные мероприятия;
• задания смешанного типа.

Развитие интуиции у ребенка старшего дошкольного возраста отличается от психолого-педагогических техник ясельной группы или младших школьников. То, что интересно в 2-3 года, скучно и малоэффективно в 4-5 лет, и наоборот – неправильно подобранные, сложные упражнения на развитие интуиции у ребенка латентного возраста вызовут у него непонимание и психоэмоциональный дискомфорт, поскольку рассчитаны на возрастную категорию от 7-8 лет.

Преобладающий вид деятельности у дошкольников – игра, поэтому формирование интуитивных способностей, охватывающих физиологические, умственные навыки ребенка, должно строиться на игровых методах развития.

На пути к формированию личности: развитие интуиции у ребенка в центре Аmakids

Насколько важно для полноценного формирования личности развитие интуиции? У детей умение «слышать себя», «видеть с закрытыми глазами», предчувствовать и предугадывать – основа становления жизненно необходимых умений и навыков, столь важных, в первую очередь, для получения образования, утверждения в социуме. Если ребенок умеет «откликаться» на свою интуицию, значит, в нужный момент он сможет:
• принять правильное решение;
• выполнить необходимый объем задач максимально рациональным методом;
• смодулировать развитие ситуации логически правильным путем;
• сформулировать точку зрения на событие или явление;
• дать объективную аргументированную оценку и т.д.

Многие родители уверены, что интуиция – врожденная способность, и если у ребенка интуитивных навыков нет, то и стремиться их «создавать» искусственным способом не следует. Такое мнение ошибочно: развитие интуиции у ребенка – необходимый и важный процесс психофизического формирования, и начинать его никогда не поздно.

Развитие интуиции у школьников как залог высокой успеваемости по дисциплинам

Логика – основа интуиции. Люди, занимающиеся математикой, увлекающиеся шахматами обладают превосходными интуитивными качествами, которые успешно применяют в быту, на производстве, для творческой самореализации. Развитие интуиции у детей различных возрастных групп эффективно в процесс постижения ментальной арифметики. Уникальная дидактическая технология, используемая в центре развития Аmakids, основана на древнем методе счета соробан, одинаково стимулирующего как левое, так и правое полушарие (которое отвечает за воображение и фантазию ребенка).

На занятиях в младших возрастных группах применяются увлекательные игровые упражнения, охватывающие отработку мелкой моторики рук, а также развитие:
• речи;
• навыков чтения и письма;
• внимания;
• образного мышления;
• эстетических вкусов и т.д.

Развитие интуиции у детей младшего школьного возраста ориентировано на ранее полученный интеллектуальный опыт. Интересные математические задачки, логические упражнения и головоломки помогут ребенку сосредоточиться, сконцентрироваться, активизировать интеллектуальные способности. Учащиеся с развитой интуицией с легкостью постигают базовые школьные дисциплины, с интересом изучают иностранные языки, выполняют технические действия, проявляя при этом зрелую осознанность.

Специалисты Аmakids внедряют развитие интуиции у детей действенными педагогическими приемами и методами, ориентированными на индивидуальный подход. Толерантное восприятие дидактических потребностей ребенка в возрасте от 6 до 14 лет гарантирует эффективность обучения с первых занятий.

Занимательные уроки в Аmakids – это профессиональный подход, улучшенная материальная база, веселый коллектив друзей, что в совокупности поможет раскрыться скрытым задаткам и талантам маленького гения!