01 Авг 2017
Поделиться: 10
0

Что такое хорошо: как привить ребенку конструктивные ценности

Автор: Ольга Шмачина

Чему только не учат в современной школе! Дети загружены по максимуму, но их не учат главному – человечности. Сделав ставку на хорошее образование и раннее развитие ребенка, мы не должны забывать о воспитании правильных моральных ориентиров, которые научат ребенка жить в ладу с собой и миром, помогут адаптироваться к социуму и найти достойное применение своим талантам.

Когда можно заводить разговоры о морали?

Первые уроки этики ребенок получает в семье. До 3–4 лет малыш еще не отделяет себя от значимых взрослых и полностью перенимает установки своего окружения путем подражания и послушания. Дальнейшее развитие событий зависит от качества отношений, установившихся между маленьким человечком и взрослыми членами семьи. Чем старше становится ребенок, тем большее значение для него имеет собственная совесть и общественное мнение. Родительским фигурам приходится конкурировать не только с друзьями и одноклассниками, но и с мощной индустрией масскульта и СМИ. Поэтому важно не упустить ребенка в то время, когда ваш авторитет для него непререкаем, – малыши замечают и понимают намного больше, чем мы привыкли думать.

Любовь к себе – залог духовного здоровья

Первый урок, который ребенок получает от родителей, – любовь к себе. Для человека старой закалки, воспитанного в традициях безоглядного альтруизма, это звучит странно, но психологи уже давно заметили, что невозможно научиться доверять окружающим и строить с ними гармоничные отношения до тех пор, пока не научишься любить и принимать себя.

Осознание ценности собственной личности приходит к нам в процессе переживания опыта безусловной родительской любви – полного и безоговорочного принятия, которое выражается в речевых и мимических сигналах, поддержании визуального и тактильного контакта. Чаще берите ребенка на руки, сажайте на колени, разговаривайте с ним, пойте песни, читайте вслух – внимание необходимо крохе, как воздух.

Ухаживая за ребенком, обязательно улыбайтесь малышу, глядя прямо в глаза. Улыбка выступает сильнейшим фактором формирования привязанности. Если у ребенка не сформируется привязанность к матери и отцу, поладить с ним будет очень непросто.

Тут многие папы и мамы удивятся: а как же дисциплина и объективность? Ведь не все, что делают наши дети, заслуживает восхищения. Детские психологи вовсе не возражают против критики, только критиковать нужно не личность, а поступок, одновременно предлагая конструктивную альтернативу и объясняя, почему следовало поступить так, а не иначе. В таком случае замечания не вызовут протеста.

Мама с дочкой

Я и другие: какие ценности нужно привить ребенку для успешной жизни в социуме

В современном обществе успех во многом зависит от навыков продуктивного общения. Важно считаться с другими людьми и в то же время уметь отстаивать собственные взгляды и интересы. Для этого нужно воспринимать связь с собой и с близкими людьми как основополагающие ценности. Понимание ценности межличностных связей приходит одновременно с развитием привязанности. Если дорожишь отношениями с кем-то, стараешься не огорчать его или ее без уважительных причин.

Не стесняйтесь говорить с ребенком о своих чувствах от первого лица, будьте доступны и эмоционально открыты. Доверие порождает ответное доверие. «Я-сообщения» способствуют воспитанию эмпатии и способности к сопереживанию.

Наладив отношения с собственным «я», маленький человек учится понимать свои потребности и находить социально приемлемые возможности их удовлетворения. Родители могут облегчить выполнение этой сложной задачи, если будут уважать личные границы ребенка, предоставлять ему пространство выбора в рамках его компетенции и признавать за ним право на ошибку, оставаясь доступными для просьб о помощи. Тогда вы будете уверены, что ребенок не пойдет по кривой дорожке, поддавшись чужому влиянию.

Подросток и сигарета

Воспитание ответственного отношения к жизни начинается с осознания глубинной связи человека и природы. Находите время для поездок за город, неспешных прогулок в парке, привлекайте детей к уходу за комнатными растениями и домашними питомцами. Проникнувшись красотой окружающего мира, человек привыкнет его оберегать.

В поход всей семьей

Для детей очень важны семейные традиции: воскресные обеды и вечерние чаепития, праздники, пикники, поездки на дачу. Разговоры по душам, сопровождающие домашние ритуалы, намного убедительнее нотаций и душераздирающих сцен.

Беседы о временах и нравах лучше всего заводить издалека. Здесь на помощь приходят примеры из классической литературы и кино. Обсуждая поступки вымышленных персонажей, мы абстрагируемся от личных эмоций и даем верную моральную оценку действиям героев.
Чтение вслух

Сделайте чтение вслух и обсуждение прочитанного частью семейного досуга – и вам будет намного проще привить детям правильные нравственные ориентиры. А если не хватает времени для книг, запишитесь на курсы скорочтения в центр интеллектуального развития для детей и взрослых «АMAKids» всей семьей – у методики нет возрастных ограничений, а ценность личного примера еще никто не отменял. Вскоре у вас появится время не только для классиков, но и для задушевных литературных вечеров в узком семейном кругу, и вы с удивлением узнаете, что из вашего ребенка получился очень интересный собеседник, который наверняка далеко пойдет!

Автор: Ольга Шмачина
Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».
Ваш город
Ашберн
Выберите город