Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
29.04.2022
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
505

С какого возраста учить английский ребенку

Занимаясь развитием ребенка, родители стараются достаточное количество времени уделять иностранным языкам. Каждый из нас понимает, что чем лучше человек владеет ими, тем больше возможностей перед ним открывается. Поэтому важно не только учить ребенка читать, писать и считать, а также развивать память и логику, но и обучать его другим языкам.

Кто-то из родителей готов делать упор только на английский, а кто-то старается помочь ребенку охватить сразу несколько языков. Иногда это разумно, учитывая, как быстро маленькие дети все схватывают. Но все же английский – самый востребованный язык, который необходимо знать всем, чтобы быть успешным современным человеком. Поэтому начать стоит именно с него.

Любящие родители стараются не только как можно больше знаний вложить в своего ребенка, но и сделать это максимально рано. Находятся и такие, кто начинает занятия сразу после того, как ребенок научился говорить. Насколько разумно так торопиться, во сколько лет оптимально начать учить английский и как сделать обучение эффективным?

С какого возраста стоит учить английский язык

Плюсы раннего обучения английскому языку

Многие начинают учить английский язык уже с 4 лет – взрослым кажется, что чем раньше малыш знакомится с иностранной речью, тем лучше он ее запомнит. Давайте рассмотрим преимущества такого подхода.

  1. Бессознательное обучение. Разговаривать на родном языке малыш учится просто слушая окружающих. Для того чтобы запомнить слова и начать разговаривать предложениями, ему не нужно учиться – он просто повторяет то, что слышит от членов своей семьи. Чаще всего дети уже к 2 или 3 годам полноценно разговаривают как взрослые. При этом, конечно же, они не знакомы с правилами произношения и расстановкой членов предложения, временами и падежами. Обучая детей английскому в таком раннем возрасте, взрослые надеются, что иностранная речь будет запоминаться таким же образом – свободно, без обучения и зубрежки правил.
  2. Отличная память маленьких детей. Всем известно, что малыши «схватывают на лету». Новые слова, выражения, нормы речи – все это очень быстро откладывается в голове у ребенка. Кроме того, любой дошкольник еще и очень любознателен – услышав, как называется фрукт или предмет по-английски, он сразу же начнет применять это в своей речи. Учитывая это, взрослые хотят еще до 5 лет начать обучение, чтобы использовать это преимущество. 
  3. Отсутствие страха ошибиться. Дети – очень непосредственны. Если взрослые, как правило, думают, прежде чем сказать что-либо, то малыши просто болтают обо всем подряд. Поэтому изучая другой язык, они хотят применять все новые слова и совершенно не боятся быть смешными, сделать ошибку или построить предложение неправильно. У маленьких детей совершенно нет языкового барьера, они не волнуются о том, что чего-то не знают и могут сказать не так, как нужно. Раскрепощенность и непосредственность помогают быстрее начать говорить на чужом языке. А задача взрослых – исправлять речевые ошибки, чтобы со временем ребенок запомнил, как правильно говорить.
  4. Легко проработать хорошее произношение. Дело в том, что звукоподражательные способности детей сильно завышены. Начиная разговаривать на родном языке, ребенок очень быстро запоминает правильное произношение звуков. С любым другим языком происходит точно также – он легко повторяет даже сложные звуки и быстро запоминает, как их правильно произносить.

Минусы изучения языков в раннем возрасте

Несмотря на явные преимущества раннего изучения английского языка, у этого подхода также есть и недостатки. Думая о будущем своих детей, родителям нужно обязательно принимать их во внимание. Вот самые главные:

  • механическое изучение;
  • отсутствие языковой среды;
  • можно испортить произношение звуков в русском языке;
  • сложно придерживаться правильной методики обучения.

Итак, в чем сложность с механическим запоминанием? Например, малыш даже на родном языке не понимает, что значит высокий или низкий. Изучая английский, он, соответственно, не поймет этих значений и на нем. И так со всеми словами. То есть ребенок запоминает новое без понимания, о чем идет речь. Считается, что тот метод – не самый лучший. Если у малыша еще не достаточно развита речь на русском языке и нет большого словарного запаса и понимания значений, то стоит подождать достаточного уровня развития.

С чего начать обучение ребенка английскому

Выучить язык легко, естественно и без зубрежки правил можно лишь находясь в подходящей языковой среде. Изредка проговаривая с ребенком слова на английском или занимаясь с ним по полчаса в день создать нужную среду не получится. Свободно понимать и говорить по-английски можно научиться лишь в случае, когда дошкольник живет заграницей и окружающие люди все время говорят на нем. Еще один из способов – нанять няню-иностранку или же придерживаться правила, что один из родителей говорит с сыном или дочкой лишь на английском и никогда – по-русски.

Раннее изучение иностранных слов и выражений может повлечь за собой искаженное произношение звуков в родном языке. Поэтому важно дождаться того момента, когда малыш будет правильно произносить все звуки по-русски и лишь потом переходить к иностранным звукам.

Все дети учатся через игру. Именно игровой формат при изучении английского языка и должен поддерживаться. Родителям не всегда понятен этот принцип, и часто они его нарушают, заставляя детей именно учиться. Это может надолго отбить желание говорить на иностранном языке. Необходимость играть во время обучения и таким образом передавать знания детям должен поддерживать и учитель, если ученик занимается с педагогом, а не дома.

Плюсы изучения английского языка с 1 класса

Если малыш живет за границей или же его родители постоянно говорят на английском, то можно начинать изучение языка с раннего возраста. В другом же случае, начинать раннее обучение нет смысла – естественным способом запомнить его не получится. Для этого нужно ждать 7-8 лет.

Здесь также есть явные плюсы. Например, школьник осознанно подходит к учебе. Он уже ходит в школу, а значит, привык не играть, а получать новые знания путем чтения книг, запоминания, повторения, усидчивого прослушивания материала на уроках. Все это облегчает задачу выучить английский.
К 7-8 годам все дети уже не только хорошо владеют русским, но и имеют большой словарный запас, знают практически все значения слов и выражений, умеет устанавливать коммуникацию. Благодаря этому, ему проще будет запомнить иностранный язык, проводя аналогию с родным. А сформированное произношение всех звуков, в том числе и сложных, таких как «р», уже не сможет нарушиться. Также ребенок не будет путать языки. Например, как нужно произносить «с» в русском и английском,  вопросов возникать не будет. 

Учим детей английскому языку с 5-6 лет

В этом возрасте первоклассники все еще просто относятся к своим ошибкам – языковой барьер появляется значительно позже. Кроме того, в 7 лет, как правило, у детей уже есть свои интересы, поэтому родителям будет легче мотивировать их на обучение. А на помощь маме и папе придут различные курсы для детей. Для тех, кто уже в начальной школе, намного проще подобрать эффективные занятия, ведь детей легче обучать, чем в 3 или 5 лет. Ведь ученик уже умеет быть сосредоточенным и внимательным, понимает важность уроков и осознанно подходит к изучению нового материала.

Минусы изучения языков с 7 лет

Делая выбор, родителям стоит учесть и минусы этого подхода. Например, важно понимать, что школьник будет запоминать слова и выражения дольше, чем трехлетний малыш. Его способность к запоминанию и усваиванию информации слегка снижена по сравнению с тем, какой она была в маленьком возрасте.

Также у детей начальной школе сегодня очень большая нагрузка. Поэтому бывает, что ученику очень сложно ходить на уроки, а затем еще учить английский язык – слишком много занятий.

Но и здесь можно найти выход. Самое главное – найти эффективную методику обучения и подходящего педагога. Академия развития AMAkids предлагает получить высокий уровень знания английского без скучных уроков и усталости малыша. 

Курсы изучения иностранного языка в нашем центре рассчитаны на детей от 5 до 14 лет. Комплексная методика основана на игровом формате обучения, чтобы сделать занятия максимально интересными и удерживающими внимание. Разработкой игр занимались лучшие дизайнеры, а озвучивали их – профессиональные дикторы.

Работа педагогов, а это лучшие методисты и носители языка, нацелена не только на то, чтобы ребенок правильно говорил и писал без ошибок на английском, но и начал думать на нем. Кроме изучения языка, ребенок получит и практический опыт, а значит, он сможет активно использовать английский в повседневной жизни.