Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
13.11.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
32432

Стоит ли учить ребенка скорочтению?

С начальной школы дети сталкиваются с огромным количеством информации, которую трудно качественно воспринимать и обрабатывать при низкой скорости чтения, так как именно в текстовом формате они получают основные знания. Какие преимущества и недостатки есть у техники скорочтения? В каком возрасте рекомендуется обучать ребенка скорочтению? Как правильно выбрать методику?

зачем учить детей скорочтению

Обучение быстрому чтению – цель методики

Скорочтение – это навык, который дает возможность быстро изучать и запоминать новую информацию. Большинство школ рекомендует приступать к занятиям с 7 лет, но обучаться быстрому чтению ребенок может только тогда, когда он уже достаточно бегло читает. Сначала необходимо научиться читать по словам и слогам, постепенно переходя к простым предложениям. При этом, нужно расширить словарный запас, чтобы в дальнейшем можно было совершенствовать навыки. Когда дети научатся бегло читать текст и выделять в нем основные тезисы, можно приступать к тренировке скорочтения. Такого уровня ребенок в начальной школе достигает самостоятельно без дополнительных занятий.

Скорочтение развивает ассоциативную память ребенка, фантазию и воображение, концентрацию и внимание, логическое мышление. Общая успеваемость детей зависит от скорости чтения. Дети, которые плохо читают, не могут полноценно запоминать и воспроизводить учебный материал. Ребенок учится обобщать и систематизировать материал, расставлять акценты, выделять главные идеи, креативно мыслить. У него повышается самооценка и формируется подлинный интерес к учебе. Во взрослом возрасте человек, обладающий навыками скорочтения, экономит временные ресурсы, у него повышается производительность труда.

польза скорочтения для ребенка

Плюсы изучения скорочтения для школьников

Современные школьники читают медленно, а ведь быстрая скорость чтения очень важна для успешного обучения. В основе скорочтения лежит визуальное восприятие информации. Обычно человеческий глаз останавливается 2-3 раза при прочтении нескольких строк. Скорость чтения взрослого человека составляет примерно 150 слов в минуту. Но владение техникой быстрого чтения позволяет усваивать до 1000 слов за 60 секунд.

Оценки по предметам во многом зависят от того, насколько качественно ученики осваивают темы уроков. Скорочтение позволяет лучше понимать содержание текста и грамотно его анализировать, быстро учить стихи и фрагменты из прозаических произведений. Благодаря высокой скорости изучения текстовой информации, ребенок меньше времени тратит на учебу, а продуктивность его труда возрастает. В средних и старших классах учебная нагрузка значительно увеличивается, поэтому навыки скорочтения очень полезны для детей 10-16 лет. Им проще готовиться к проверочным и экзаменационным работам, а сам учебный процесс становится более интересным и увлекательным.

минусы быстрого чтения

Быстрое чтение – это хорошо или плохо

Многие родители сомневаются в том, стоит ли заниматься скорочтением со своими детьми. Они переживают, что ребенок будет воспроизводить текст автоматически, не вдумываясь в его содержание, что закономерно приведет к плохому усвоению материала. В отличие от студентов, читающих специализированную литературу, в младших классах дети знакомятся с художественными произведениями, которые насыщены описаниями. Если малыши торопятся во время чтения, то они не успевают запоминать детали прочитанного, что негативно отражается на запоминании материала.

Действительно, слишком быстрая скорость чтения может мешать неподготовленному человеку воспринимать текст. Поэтому обучение скорочтению должно развивать разные навыки: не только быстроту восприятия прочитанного, но способность запоминать информацию. Только так удастся научиться знакомиться с текстом быстро и продуктивно. Чтобы добиться этого, важно подобрать качественную программу обучения скорочтению.

программа обучения скорочтению

Методика обучения скорочтению

Использовать техники скорочтения можно самостоятельно, не обращаясь за консультацией к квалифицированным специалистам. Тогда применять элементы быстрого чтения нужно для такой литературы, которая не требует точного запоминания важных деталей. Некоторые люди пользуются техниками по собственному плану, не изучая основные правила. Но с детьми процесс обучения не может быть схематичным, здесь должна быть конкретика и структурированность. Самостоятельно изучать технику быстрого чтения не всегда удается, так как у родителей часто отсутствует понимание того, как и в какой последовательности должны проходить занятия. Именно поэтому многие взрослые предпочитают отдавать своих детей, где обучение ведется по проверенным временем методикам.

Отличным примером является Либерика – программа обучения детей скорочтению от академии развития интеллекта AMAKids. Это авторская методика, рассчитанная на детей от 7 до 16 лет. Процесс обучения строится по утвержденным пособиям и на каждом этапе проводятся тестовые задания согласно возрастным категориям.

Курс «Либерика 24» состоит из 24-х занятий и рекомендуется для учеников начальной школы, скорость чтения которых составляет не менее 50-60 слов в минуту. Курс «Либерика 16» отлично подходит для детей среднего и старшего школьного возраста. «Либерику плюс» могут изучать выпускники вышеперечисленных курсов. Программа состоит из восьми занятий, на которых можно усовершенствовать свои умения и приобрести дополнительные навыки. Главной задачей методики является повышение скорости чтения без потери качества усвоения материала.

С навыками скорочтения ребенку будет легче учиться в школе и справляться с большими нагрузками. Во взрослой жизни такие способности дадут ему возможность продуктивно работать и добиваться успеха в самых разных сферах деятельности.