Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
10.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
26416

Выбираем лучшие методики скорочтения

Умение быстро читать и хорошо запоминать текст очень полезно как для детей, так и для взрослых. Сегодня существует масса способов развить подобные навыки, но особую популярность завоевала техника, которая называется скорочтение. Она позволяет научиться за считанные секунды знакомиться с целой страницей книги, а также учит качественно усваивать получаемую информацию. Так как же освоить такую полезную для современного человека методику?

Техника быстрого чтения

Техника быстрого чтения и запоминания текста

Чтобы добиться успеха в учебе и в работе современному человеку нужно постоянно совершенствовать свои навыки. И не просто так этот процесс начинается еще со школьной скамьи, ведь именно в детском возрасте человеческий мозг лучше всего приспособлен к саморазвитию. Наряду с математическими вычислениями и общим развитием, ребенка с ранних лет обучают грамоте. И такой подход оправдан, ведь чем раньше он научится понимать информацию в виде текста, тем быстрее удастся перейти к более сложным аспектам школьной программы.

Но обучить ребенка чтению недостаточно: важно развить этот навык на таком уровне, чтобы ученик мог без труда самостоятельно знакомиться с материалом, запоминать его и анализировать. Обыкновенное заучивание не приносит такого результата, как чтение по какой-либо эффективной системе. Именно поэтому современные родители уделяют особое внимание различным методикам, призванным обучить скорочтению – так называется способность быстро и качественно усваивать текстовую информацию.

Благодаря техническому прогрессу в целом и интернету в частности можно легко найти множество способов как развить эту сторону интеллекта ребенка. Но в многообразии программ и образовательных систем легко запутаться или выбрать те упражнения, которые по каким-либо причинам не приносят видимого результата. Это вполне понятно, ведь обидно было бы потратить время и собственные усилия впустую. Поэтому, чтобы решить эту проблему и избежать распространенных ошибок, сначала нужно разобраться в том, что представляет собой навык чтения в широком смысле этого слова.

Основы быстрого чтения

Навыки и основы скорочтения

Людям, профессия которых не связана с педагогикой, чтение представляется довольно простым навыком. Человек, научившийся читать еще в школьные годы, не видит в этом умении ничего сложного: всего-то нужно научиться соотносить буквы и звуки, складывать их в слова и понимать смысл прочитанного. То, насколько хорошо справляется с этим ученик, можно оценить благодаря различным тестам, одним из которых является проверка техники чтения.

Чтение текста на скорость – это возможность для учителя узнать сколько слов может прочитать ребенок за одну минуту, увидеть частые ошибки в воспроизведении слов. Но, даже если ученик легко справляется с подобными заданиями, нельзя с уверенностью сказать, что он действительно хорошо читает. Существует сразу несколько критериев оценки этого навыка:

  • скорость чтения. Умение быстро воспринимать текстовую информацию безусловно полезно. При должной практике время, которое тратится на знакомство с одной страницей, будет сокращаться, а значит выполнять задания в школе и дома получится быстрее. Благодаря повышению скорости восприятия текста удастся существенно снизить учебную нагрузку, что положительно отразится как на самочувствии ребенка, так и на количестве его свободного времени.
  • правильное воспроизведение слов. В начальной школе дети сначала изучают буквы и соответствующие им звуки, затем учатся читать слоги, слова и целые фразы. Иногда какой-либо из этих этапов затягивается, и, пока одноклассники уже достаточно бегло воспроизводят текст, некоторым детям едва удается читать по слогам. Это влияет не только на оценки за проверку техники чтения, но и на качество усвоения учебного материала в целом. По этой причине важно вовремя обратить внимание на эту проблему и своевременно начать работать над ее исправлением.
  • понимание текста. Быстро читать – это еще далеко не все, что должен уметь современный школьник. Знакомясь с литературным произведением, важно научиться хорошо понимать то, о чем повествует автор. Нужно помнить, что текст – это способ передачи информации, и, как бы быстро человек не воспроизводил ее, без понимания прочитанного это не имеет никакого значения. По мере взросления нагрузка на ребенка будет расти, а потому научиться сохранять концентрацию и вникать в смысл книги просто необходимо. В противном случае ученику придется непросто в учебе, ведь количество предлагаемого к ознакомлению материала с каждым годом только увеличивается.
  • запоминание прочитанного. Начиная с первого класса и вплоть до окончания школы ученику требуется ежедневно запоминать большое количество различной информации. Это и правила по русскому языку, и математические теоремы, и сюжеты произведений от авторов классической литературы. Уже с первых лет обучения учителя замечают, что школьники обладают разным уровнем запоминания прочитанного, но это не значит, что данная способность врожденная и ее нельзя развить. Существует множество различных методов улучшения памяти у детей, и не каждый из них подходит отдельно взятому ученику. Но в любом случае уделять внимание тренировке этой стороны интеллекта очень важно.
  • анализ материала. Наряду с запоминанием прочитанного также важно уметь составлять план текста. Благодаря этому удается легче справляться с письменным и с устным пересказом. Учитывая то, что с подобными заданиями ученик сталкивается на протяжении всей учебы в школе, умение резюмировать полученную информацию напрямую отражается на успеваемости. Но и во взрослой жизни данная способность будет играть не последнюю роль: в условиях большой загрузки очень важно научиться выделять из текста основную суть, игнорируя неинформативные его части. Это существенно экономит время, которое школьник или студент тратит на обработку текстового материала.

Только в тех случаях, когда чтение действительно отвечает всем этим критериям, можно говорить о достаточном уровне этого навыка. Без постоянной практики и регулярного знакомства с литературой не удастся развить умение читать до приемлемого уровня. Когда малыш с детства уделяет достаточно времени книгам, уже к окончанию школы он сможет читать от 200 слов в минуту. Однако степень восприятия текста в таком случае все равно будет страдать, поэтому всегда придется выбирать между быстрым и качественным чтением.

Естественно, родители ищут способы как развить обе эти способности, ведь это дало бы ребенку массу преимуществ перед сверстниками. Но существует ли техника быстрого чтения с высоким уровнем запоминания прочитанного? На самом деле таких методик развития скорочтения предлагается огромное множество, но, как и любые другие образовательные программы, одни из них считаются более эффективными, чем другие. Чтобы не ошибиться с выбором и определить для себя подходящий план тренировок, сначала нужно разобраться в тонкостях и основах популярных техник быстрого и качественного чтения.

Методика обучения быстрому чтению

Какие методики скорочтения лучше

Перед тем, как начать обучение алгоритмам скоростного чтения, нужно подтянуть базовые навыки работы с текстом. Если ученик еще с трудом знакомится с книгой или не может вникнуть в смысл прочитанного, то сначала нужно уделить внимание проработке этих проблем, и только после этого можно будет приступать к развитию по системе скорочтения.

Важно понимать, что подобные программы рассчитаны на длительный курс, поэтому добиться видимого результата за два-три занятия точно не получится. Учитывая то, что методик существует огромное множество, определиться с выбором бывает сложно. Сначала нужно подробно разобрать самые основные правила и секреты быстрого чтения: 

  • отработать алгоритм быстрого выделения главной мысли читаемого текста. Благодаря умению выхватывать самую суть можно читать с высокой скоростью, не теряя в качестве понимания информации.
  • отказаться от проговаривания слов вслух и про себя. Это замедляет скорость восприятия текста, поэтому важно вовремя искоренить данную привычку. До тех пор, пока над этим не будет проведена серьезная работа, не удастся достичь скоростного чтения.
  • отвыкнуть возвращаться к уже прочитанной части. Такая привычка есть почти у каждого неприспособленного к скоростному чтению человека. Подобное движение глаз, которое иначе называется регрессией, существенно замедляет скорость ознакомления с текстом.
  • расширить угол зрения. Именно это является одной из основ методики быстрого и эффективного чтения. Благодаря широкому обзору удается видеть больше текста, что позволяет приблизить уровень собственных навыков к фоточтению.
  • развить свои способности до уровня просмотрового чтения. Так удастся научиться знакомиться с текстом без фокусировки на определенной его части. Данный метод позволяет читать со скоростью от 500 слов в минуту даже маленьким детям.

Данные методы и алгоритмы скорочтения обязательны для достижения видимого результата. Только опираясь на них, можно добиться высокого уровня владения данным навыком, поэтому нужно определиться с программой занятий. Она должна соответствовать всем правилам: учитывать возраст ребенка, его базовые навыки и способность самостоятельно усваивать материал.

Лучший метод скорочтения

Обучение быстрому чтению самостоятельно

Несмотря на доступность различной информации по организации обучения скорочтению в домашних условиях, немало родителей отдают предпочтение занятиям именно в детских центрах дополнительного развития. Это обусловлено тем, что на взрослых и так ложится большая нагрузка: им нужно не только обеспечивать сына или дочку всем необходимым, но и следить за их успеваемостью в школе, помогать с домашними заданиями. Так как не каждый родитель обладает достаточным количеством свободного времени, иногда проще делегировать обучение ребенка профессионалам.

Благодаря тому, что занятия в детских центрах ведутся по проверенным временем методикам, удается добиться видимого результата за более короткий период. Также этому способствуют небольшие группы учащихся – так тренеру удается уделить внимание каждому ребенку. Учитывая то, что занятия проводятся, в том числе, и в игровой форме, удается не только развить полезные навыки, но и весело провести время. Поэтому дети сохраняют интерес и мотивацию на всех этапах образовательного процесса.

Обучение скорочтению – это развитие навыков, которые пригодятся не только в школе, но и во взрослой жизни. Благодаря умению быстро читать и запоминать текст удастся повысить успеваемость ребенка в школе. У него появится возможность легче справляться с любыми задачами, связанными с обработкой информации, что станет отличным подспорьем в будущем.