Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
11.09.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
1722

Математика для детей. Как привить школьнику любовь к предмету?

Математика – это сложный, точный предмет, и далеко не всегда школьникам он дается легко. У того, что ученик не понимает эту дисциплину или не проявляет интереса к ней, может быть несколько причин. Качество учебников и методических пособий, подход учителя к преподаванию, формат обучения и уровень нагрузки – все это оказывает влияние на мотивацию к учебе. В этой статье мы расскажем, как сделать занимательной математику для детей и как помочь им ее понять.

почему ребенок не любит математику

Что делать, если ребенку не нравятся точные науки?

Отсутствие интереса к точным дисциплинам чаще всего связано с тем, что школьнику они не кажутся полезными для повседневной жизни. Старшеклассникам-гуманитариям такие уроки как алгебра, химия и физика, действительно могут не пригодиться. Но совершенно иначе для детей дела обстоят с математикой – этот предмет изучается с 1 по 7 класс, и без знаний, которые он прививает, невозможно представить жизнь в современном обществе.

Умение считать, решать задачи и уравнения, выполнять операции с обычными и десятичными дробями, вычислять проценты – это лишь малая часть математических навыков, которые человек применяет повсеместно. Базовая часть этих знаний прививается именно в начальных классах, поэтому важно донести до младших школьников важность этой дисциплины. Если ребенок поймет, зачем ему нужно ее изучать, то и его мотивация к учебе повысится.

Если же ученик хочет заниматься, но учеба дается ему тяжело, то важно понять, как помочь ребенку с математикой и сделать ее понятной и доступной.

как научиться понимать математику

Как научить ребенка математике, если он не понимает предмет?

Перед тем, как приступать к обучению, нужно разобраться в причинах, из-за которых школьник не понимает предмет. Их может быть несколько:

  • пропуск уроков или некачественная проработка тем. В математике, как и во многих других дисциплинах, изучение одной темы плавно перетекает в другую. Например, школьник не может приступить к решению задач, если недостаточно хорошо освоил счет. Поэтому важно отслеживать то, как он усвоил ранее пройденный материал, и закреплять его знания.
  • не налажена коммуникация с педагогом. В обычном школьном классе много детей, и у преподавателя не всегда есть возможность индивидуально учить каждого из них. Из-за этого школьник может не понимать часть материала, что сказывается на его успеваемости. В этом случае родителям нужно помочь ребенку с математикой – научить его тому, как решать то или иное задание, объяснить сложную тему.
  • боязнь допустить ошибку или внутренние переживания. Если у ученика возникают сложности с предметом, то он может переживать из-за этого. Важно объяснить ему, что в ошибках нет ничего страшного, если над ними работать. Неправильно выполненное задание всегда можно переделать, а плохо написанную контрольную – переписать.

Когда удастся разобраться с причиной проблем, можно приступать к занятиям. Какой формат обучения для этого выбрать?

профильный класс по математике

Математический кружок или профильный класс – что выбрать?

В качестве альтернативы занятиям в домашних условиях, родители иногда рассматривают перевод школьника в класс, в котором математика является профильной дисциплиной. Обычно с таким разделением сталкиваются только старшеклассники, но бывают и исключения. В некоторых учебных заведениях математические классы есть в начальной и в средней школе. Приоритетной частью их программы является изучение точных наук, а гуманитарным уделяется меньшее внимание.

И если, например, для старшеклассников перевод в профильный класс оправдан, то учеников начальной школы переводить не рекомендуется. Помимо адаптации к новому коллективу, школьник может столкнуться и с другой проблемой – отдавая приоритет одним дисциплинам, он хуже будет знать другие. Именно в первые годы учебы ребята приобретают важнейшие предметные знания. Поэтому лучше уделять равное количество времени всем урокам, а не только каким-то определенным.

Объяснять школьнику трудные темы, помогать ему научиться решать обычные и более сложные математические задания – все это лучше делать вне рамок школьной программы. Организовать обучение можно с помощью эффективных программ дополнительного образования, и отличным примером является математический курс от академии AMAKids.

обучение детей математике

Ваш ребенок полюбит математику

Амаматика – это методика обучения математике от академии развития интеллекта AMAKids. Этот курс подойдет для учеников 1-5 класса, и поможет не только освоить предмет, но и приобрести знания и навыки из смежных областей. На занятиях ребята будут изучать арифметику и базовую геометрию, приобретут важные знания из области финансовой грамотности, познакомятся с основами программирования.

Обучение в AMAKids отличается от программы обычных школ. Современный подход и игровая подача материала сделают занятия занимательными и максимально интересными, а большое количество развивающих игр на образовательной платформе позволит учиться играя. Запишите вашего ребенка на Амаматику и начните развивать его математические способности уже сейчас!