Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.06.2018
Поделиться: 10
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
16663

Обзор популярных методик раннего развития детей

Большинство родителей связывают раннее развитие детей с занятиями по определенной методике. Отчасти, это так и есть, но вклад в формирование важных навыков как можно раньше могут внести и сами родители. Сказанное демонстрирует простой пример: если не заниматься с малышом, он и сам начнет ползать примерно к 9 месяцам, а если же кроха вместе с вами будет выполнять специальные упражнения, это произойдет несколько раньше. За этот интервал времени он увидит и узнает больше, чем сверстники, станет крепче и ловчее, научится лучше управлять своим телом. Родители могут организовать такие тренировки дома.

Отдавать ребенка на развивающие занятия по авторским методикам можно в специализированные центры, если есть уверенность в компетенции педагогов и результативности тренировок.

Все существующие развивающие методики можно условно разделить на творческие и физические.

Физические методики раннего развития

Система развития Никитиных делает акцент на воспитании здоровых и способных детей. Теория основана на следующих принципах:

  • Не мешать, а помогать развитию малыша, создавая в доме богатую развивающую среду.
  • Свобода творчества малышей. Дети должны заниматься столько времени, сколько им хочется. При этом спорт нужно сочетать с другими видами деятельности.
  • Спортивная атмосфера в доме, легкая одежда, умеренность в потреблении пищи.

При этом ребенок не должен чувствовать себя заброшенным или же ощущать чрезмерную родительскую опеку.

Другая методика раннего физического развития – динамическая гимнастика М. Трунова и Л. Китаева. Суть занятий – удовлетворение потребности грудничков в движении. Например, кружение за подмышки, подбрасывание и проч. Такие занятия базируются на врожденных рефлексах. Малыши, с которыми занимались динамической гимнастикой в младенчестве, вырастают более сильными и ловкими, нежели их сверстники. 

Творческие методики

Систем развития творческих способностей и конкретных навыков очень много. В их числе:

  • методика Монтессори. В центре этой системы воспитания стоит сам ребенок с его уникальными потребностями и способностями. Задача педагога – максимально подвигнуть ребенка к самообучению и саморазвитию;
  • меморика – авторская методика, направленная на улучшение всех видов памяти за счет развития образного мышления и изучения техник рационального восприятия информации;
  • обучение чтению с помощью кубиков Зайцева, эффективное с трех-четырех лет;
  • ментальная арифметика – обучение быстрому устному счету в уме с использованием абакуса;
  • методика Глена Домана, основанная на гипотезе, что тренировка любого органа чувств сказывается на интеллектуальной активности.

Выбор конкретной программы раннего развития детей – исключительно прерогатива родителей. Предложений очень много, важно провести их тщательный анализ, соотнести с особенностями именно вашего малыша.