Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
06.10.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
2537

Тренировка памяти для детей в дошкольном возрасте

Способность анализировать информацию, запоминать, концентрироваться, быстро принимать решения, уметь делать выводы и учиться – это основные навыки ребенка, за которые отвечает интеллект. Некоторые люди считают, что уровень интеллекта зависит только от врожденных данных, другие же уверены, что его можно и нужно развивать.

Развитие ума зависит, в том числе, и от тренировки памяти. Чем больше внимания этому уделяется, тем выше способность человека накапливать знания и умения, воспроизводить отложенную информацию в нужный момент, вспоминать то, что было выучено раньше. К тому же, человек с хорошо развитой памятью легче обучается, а значит может добиться больших успехов в карьере. Такие люди способны выполнять свою работу качественно, а после напряженного дня сохранять ясность ума. Именно поэтому память нужно развивать с ранних лет.

развитие памяти в раннем детстве

Память в раннем возрасте

С раннего детства ребенок познает мир через игру – ему проще воспринимать информацию посредством картинок, звуков, ярких игрушек. Понять из чего сделан предмет и как он устроен малыш может попробовав его на вкус. Наглядное «пособие» привлекает внимание, а запомнить маленький ребенок может только то, что вызвало интерес. Поэтому у малышей преобладает непроизвольная память – откладываются только наиболее эмоциональные события, для запоминания которых не требуется прикладывать усилия.

Сначала младенец запоминает лица родителей, первые игрушки, карточки, кубики, мячи. К трем годам у человека начинает формироваться долговременная память, появляются способности запоминать события на более долгий срок. После того, как формируется осознанная и связная речь, начинается общение со сверстниками, но важная информация все еще откладывается в кратковременной памяти. В это время долговременная память постепенно начинает развиваться. Развитие памяти в раннем возрасте позволяет сделать нейронные связи более прочными.

Произвольная память появляется в дошкольном возрасте. Информация все еще должна иметь яркий эмоциональный окрас, но ей уже проще отложиться в долговременной памяти.

В начальной школе ребенок при многократном повторении может запоминать все больше нового, так как он понимает цель запоминания. Развитие памяти у детей дошкольного возраста поможет им легче впитывать знания во время учебы в школе.

развиваем память дошкольников

Тренировка памяти у детей дошкольного возраста

Пока ребенок не стал первоклассником, в его жизни все еще преобладает игровой тип деятельности. Ему намного легче учить буквы, цифры, цвета, названия животных, если обучение увлекательно. Играя с яркими картинками, цветными карточками, выполняя интересные, но простые задания, малыш улучшает концентрацию внимания и усидчивость, становится прилежнее. Постоянное развитие ума способствует качественной подготовке к школе – ученик станет более уверенным в своих силах, не будет отставать от подготовленных одноклассников.

Развитие памяти у ребенка 5 лет во многом зависит от эффективности занятий – лучше, если у них есть визуальный ряд, формирующий зрительную память. Родители и педагоги должны уметь преподавать материал интересно, чтобы все еще маленький ребенок был увлечен. Ведь малыш может запомнить лишь то, что ему по-настоящему интересно. Быстрый ум, хорошо развитая память, умение концентрироваться на конкретной задаче говорит о способности перейти на более сложный уровень обучения.

упражнения для развития ума и памяти

Полезные игры и упражнения

Добиться развития памяти у детей дошкольного возраста можно при помощи тренировок. Занятия должны проходить в игровой форме, что обеспечит вовлеченность и повышенный интерес. Сегодня есть множество игр и упражнений на развитие памяти у ребёнка 5 лет:

  • Поиск недостающих или лишних предметов;
  • Таблицы Шульте;
  • Пересказ истории из книги;
  • Мемокарты;
  • Поиск отличий у нескольких картинок;
  • Сборка пазлов;
  • Восстановление последовательности предметов;
  • Устное описание игрушек, предметов.

    Подготовленная с раннего детства память позволяет легче учиться и решать жизненные задачи в старшем возрасте. Поэтому важно выполнять упражнения для развития ума и памяти, так как они совершенствуют интеллект и мышление.

методика развития памяти и мышления

Методика для развития памяти

Классических игр для развития дошкольника бывает недостаточно, поэтому лучше перейти к более системным и эффективным методикам. Например, пройти обучение по программе «Меморика», направленной на развитие памяти детей и подростков. Этот курс намного эффективнее, чем самостоятельные занятия. В ходе обучения ребенок научится управлять процессами памяти, что очень пригодится ему и в школе, и во взрослой жизни.