13.01.2023
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
1069

Что такое счеты абакус и как на них считать

Современная система счета берет свое начало в древние времена. Для простых  арифметических действий и сегодня часто используется счетная доска, которая называется абакус. Изначально она представляла собой пластинку с двумя желобами. Один из желобов предназначается для десятков, а другой – для единиц. В них складываются  отдельные предметы, обозначающие  числа.

Счеты абакус

История изобретения абакуса

Абакус был создан для того, чтобы на специальной доске можно было размещать элементы для счета. Со времен изобретения механизм претерпел множество изменений. С появлением новых инструментов счетная доска стала применяться намного реже. На смену абакусу пришли калькуляторы, однако развитые методики устного счета сделали их вновь актуальными. В среднеазиатских странах работа со специальными счетами включена в школьную программу.

Появление счетного устройства было необходимо для совершения элементарных вычислительных действий. Существует несколько вариантов происхождения специальных счетов. Согласно историческим данным, они появились на территории Ирана, Сирии, Ирака и Турции – Месопотамии. Визуально доска не была похожа на современный абакус. Она представляла собой песчаную поверхность, на которой писали цифры. По другим данным, абакус был изобретен в Древней Греции. Их использовали также в Древнем Египте, Индии и Риме. Создателем доски считается ученый Абакус, именем которого и названо приспособление.

История счет абакус

Как устроены счеты абакус

В Древнем Риме счетную доску изготавливали из металла. На пластине делали специальные углубления, в которые складывали камни и шарики. Современная форма абакуса была придумана жителями Древнего Китая.  С помощью этого инструмента они разработали уникальный метод арифметических вычислений. Он представлял собой рамку, а косточки были нанизаны на спицы.

Соробан из Японии и сан-пан из Китая являются популярными видами абакуса. К ним же относятся и классические счеты, которые используют в России. В китайском счетном инструменте было семь косточек. Для современной доски характерно 5 шариков. В страну восходящего солнца счетная доска пришла из Китая и получила собственное название - соробан. В переводе с японского оно обозначает «доска для вычислений». Отличительной особенностью японской счетной доски было наличие пяти шариков вместо семи, как в китайских. Соробан в Японии применяется в процессе школьного обучения детей. Российский вариант счетов берет свое начало в 19 веке. Со времен изобретения их вид не изменился, а особенность счетной доски заключается в количестве косточек – их было десять. По одной версии, и позаимствовали у Древнего Китая, а по другой – были изобретены в самой России.

Устройство абакуса представляет собой рамку и нечетное количество спиц, которые расположены вертикально. Они разделены длинной планкой и представлены численными разрядами (единицами, десятками, сотнями, тысячами). Чаще всего встречаются 13,17 и 21 счеты, но их общее количество варьируется от 5 до 31. На каждой спице нанизано 5 шариков, которые обозначают числа от одного до девяти. Одна косточка над планкой обозначает пять единиц, а четыре под перекладиной равны единице. Верхнюю единицу называют «небесной», так как она расположена выше других. Шарики, которые размещаются под планкой, называются «земными». На планке нанесены черные, белые и цветные точки – специальные метки. Цвет точек зависят от цвета самого приспособления. Метки обозначают единицы, тысячи.

Счеты абакус и ментальная арифметика

Счеты абакус и ментальная арифметика

Принцип работы современного абакуса не отличается от древнего образца, но его внешний вид далек от первичного варианта. Его устройство достаточно простое, но с его помощью можно осуществлять математические действия – сложение и вычитание, извлечение корней и возведение в степень, решение несложных задач.

Древняя система счета стала основой ментальной арифметики. Она направлена на многогранное развитие ребенка, дает возможность осуществлять вычислительные операции с большой скоростью и раскрывает природные способности. Применение абакуса на школьных занятиях имеет ряд очевидных преимуществ перед счетом на бумаге или калькуляторе. Главным плюсом является навык произведение числовых действий в уме, без письменных заметок. Работа с абакусом стимулирует активность обоих полушарий головного мозга. Правое полушарие отвечает за развитие образного мышления, а левое полушарие – за логическое мышление. Их активация способствует образованию нейронных связей. У детей улучшается долгосрочная и кратковременная память, произвольное внимание. Ученики, которые умеют креативно мыслить, обретают уверенность в себе и в своих знаниях.

Работа с шариками оказывает влияние на развитие мелкой моторики рук, фантазии и воображения, интеллектуальной активности, творческих задатков  и способности мыслить образами. Когда ребенок переходит с абакуса на ментальный счет, он задействует все важные элементы для вычислительных операций. У детей формируется навык более сложных расчетов и более высокой скорости обработки и воспроизведения информации.

Онлайн курсы ментальной арифметики

Обучение ментальной арифметике на счетах абакус

Методика развития интеллектуальных способностей детей до 16 лет называется ментальной арифметикой. Она основана на системе устного счета и позволяет в уме осуществлять простые математические действия – сложение, умножение, деление и вычитание. В Академии развития детского интеллекта AMAkids курс ментальной арифметики является одним из самых востребованных. Так как ведущей формой деятельности для детей дошкольного и младшего школьного возраста является игра, то и занятия проходят в соответствующем формате. Это дает возможность объединить познавательную и эмоциональную деятельность ученика. Для оптимального освоения новых знаний занятия проходят раз в неделю. Онлайн-формат занятий позволяет выбирать удобный график, экономя время и финансы. Обучение происходит на интерактивной платформе с использованием современных технологий – электронного учебника и игровых тренажеров. Ментальная арифметика создает крепкую базу для раскрытия потенциала. Обучение на курсе способствует повышению уровня успеваемости в школе по многим дисциплинам, проявлению лидерских качеств и стремлению достигать масштабных целей.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 42