Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2017
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
39192

История возникновения ментальной арифметики

Когда родители впервые сталкиваются с таким способом развития интеллекта ребенка, как ментальная арифметика, история возникновения этого нестандартного подхода занимает их наравне с вопросом эффективности и результативности данной методики. История создания ментальной арифметики очень древняя и интересная.

История возникновения

История ментальной арифметики берёт своё начало в Древней Греции и Месопотамии (около 5 000 тысяч лет назад). Именно тогда появился невероятный способ, который стимулирует развитие обоих полушарий головного мозга, позволяет развить память, внимание и устный счет до фантастических результатов.

В основе методики лежат древние счеты-абакус. В Китае они называются суаньпань, а в Японии – соробан. Это самый главный инструмент, который был придуман для того, чтобы люди научились быстро и правильно считать. Можно сказать, что абакус — это прародитель современного калькулятора. Только калькулятор не развивает интеллект и не заставляет человека думать, а вот абакус устроен таким образом, что умение считать на нем тренирует мозг, развивает нейронные связи между обоими полушариями, творческие способности и интеллект.

Во многих странах Азии ментальная арифметика является обязательным предметом, с которого дети начинают обучение в школе. Очень активно применяют техники ментальной арифметики в Турции, Казахстане, Малайзии и странах Северной Америки. А, например, в России, уже несколько лет активно распространяется франшиза детского развивающего центра AMAKids, благодаря которой тысячи детей по всей стране получили возможность доступно заниматься ментальной арифметикой и развивать свой интеллект.

ментальная арифметика история возникновения, история создания ментальной арифметики

Как устроен абакус

Ментальная арифметика и история её возникновения неразравно связаны с абакусом. Внешне счёты выглядят как прямоугольник с вертикальными спицами (их тринадцать, но бывает еще и усеченный абакус с меньшим количеством спиц), разделенный горизонтальной длинной перегородкой. В каждом ряду абакуса находится пять косточек: верхняя косточка — это цифра пять (как говорили японцы — «небесная косточка») и под перегородкой — четыре «земные» косточки, каждая из которых равна единице.

Когда дети только начинают изучать ментальную математику, тренеры обязательно рассказывают им историю возникновения методики и абакуса. Родителям и детям важно и интересно знать, почему этот простой, но очень эффективный инструмент устного счета помогает не только решать математические примеры, но и развивать уверенность в себе и навык многозадачности.

ментальная арифметика история возникновения, история создания ментальной арифметики

Цели и результаты

Цель ментальной арифметики – развить оба полушария головного мозга ребенка одновременно и научить его быстро считать в уме сложные арифметические примеры. Известно, что правое полушарие мозга ответственно за фантазию, воображение, интуицию, творчество, музыкальные способности. Левое отвечает за логику, скорость реакции, память, аналитическое мышление, концентрацию вниманию. Если у человека развиты оба полушария, то он лучше работает, ему легче учиться, он быстрее и эффективнее запоминает информацию. Благодаря гармоничному развитию обоих полушарий ребенок может решить задачу двумя способами: аналитическим и творческим.

После обучения ментальной арифметикой у ребенка:

  • Улучшается память;
  • формируется концентрация внимания;
  • развивается воображение;
  • улучшается успеваемость в школе;
  • проявляются творческие способности;
  • выявляется самостоятельность, ответственность и организованность;
  • появляется быстрый устный счёт;
  • стимулируется работа всего мозга.

ментальная арифметика история возникновения, история создания ментальной арифметики

Школа ментальной арифметики AMAKids

«Академия развития интеллекта AMAKids» рада принять детей от 5 до 16 лет, чтобы научить их ментальной арифметике. Наша компания имеет Лицензию Департамента Образования, а разработки, методические материалы и учебники одобрены экспертами Роскомнадзора. Более 800 центров уже работают в 14 странах мира.

Ученики AMAKids занимаются в группах по максимум 10 человек. Это позволяет найти к каждому ребенку индивидуальный подход. Группы сформированы по возрастному признаку: младшая (5-6 лет), средняя (7-10 лет) и старшая (11-16 лет). Занятия проходят в два урока по 35 или 45 минут в зависимости от возраста детей.

Несмотря на то, что тренировка в «Академии развития интеллекта AMAKids» проходит раз в неделю, заниматься дома нужно ежедневно. Для этого наши специалисты создали уникальную онлайн-платформу, на которой можно выполнять домашнее задание, смотреть расписание, соревноваться с другими учениками и участвовать в олимпиадах.

Ментальная арифметика от AMAKids — это основа для успешной подготовки и учебы в школе, а также уверенность в будущем вашего ребенка!