Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2017
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
198060

Как выбрать кружок для ребенка

Большинство родителей считают, что ребёнка с раннего детства нужно нагрузить как можно большим количеством занятий. Ведь, если упустить воспитание и развитие интеллекта в дошкольном возрасте, дальше будет сложнее.

Логика в этом есть. Динамичный мир, насыщенный информацией; школа, в которую дети идут уже обученные начальным навыкам чтения, письма и математики — всё это заставляет родителей думать об образовании детей, когда они только начинают ходить и говорить.

Мы хотим рассказать вам о том, как выбрать кружок для ребёнка из всего того разнообразия, которое предлагается на рынке дополнительных образовательных детских услуг, и на что обращать особое внимание.

В какой кружок отдать ребёнка?

Обычно перед родителями стоит непростой выбор – как выбрать кружки для детей? Учитывать стоит не только желание своего ребёнка, хотя оно бесспорно важно, но и другие стороны этой медали. Насколько далеко будет находиться развивающий центр от дома, сколько стоят занятия и оборудование для них, насколько хорошо тренер сможет найти общий язык с вашим ребёнком, какие ограничения по состоянию психического и физического здоровья необходимы. Важным фактором также является частота занятий и загруженность как родителей, так и детей. Если кружков несколько, то лучше выбрать такие, которые наиболее разносторонне развивают сына или дочь. Только при учёте всех этих особенностей можно смело отдавать чадо в ту или иную секцию.

кружок для детей

Как выбрать кружок для ребёнка?

Для начала стоит спросить самого ребёнка о том, что бы хотелось ему, что ему нравится, в какой кружок захотел бы пойти он сам. Хорошо, если он может сам сказать вам об этом. Но зачастую случается так, что желание заниматься чем-то у него нет. Скорее всего, ребёнок просто не знает, чего именно он хочет. Поиск подходящих кружков – это не выбор профессии в жизни, а увеличение кругозора, поиск себя и своих интересов. Мы же не можем сказать, что нам не нравится, например, бадминтон, если ни разу не держали в руках ракетку и не пробовали отбить воланчик. Так и у детей, они просто ещё не знают, чем бы им хотелось заниматься. Кружки для детей удивляют своим многообразием и разноплановостью, каждый из них направлен на что-то свое.

Помочь понять, что именно хочет ваш ребёнок, можно, учитывая особенности его характера:

Активным, шумным детям подойдут спортивные кружки, где необходимо проявлять себя на все 100%: футбол, хоккей.

Если ребёнок любит кривляться, у него хорошо развита мимика, и он постоянно кого-то пародирует – беспроигрышным вариантом будут различные театральные кружки, где его активность пустится в мирное русло.

Ребёнок сочиняет сказки и небылицы? Ему можно попробовать себя на месте настоящего журналиста, например, в редакции школьной газеты.

А если он не очень активен, неуверен в себе, то стоит задуматься о чём-то более спокойном. Например, занятия музыкой, лепка из глины, вышивание.

кружки для детей

Определяемся с направлением развивающего центра

Развивающий центр подбирается по нескольким показателем, в зависимости от того, какие цели в дальнейшем преследуете вы и ваш ребёнок. Как правило, родители опираются на несколько факторов. Например, если имеется предрасположенность к какому-либо направлению способностей. В этом случае школьник будет достаточно быстро получать хорошие результаты и стремительно развиваться в данном направлении, что может послужить хорошим началом для дальнейшей карьеры или создания хобби на всю жизнь. Или же родители, желая помочь ребёнку подготовиться к будущим трудностям, отдают его на те направления, которые будут способствовать дополнительному обучению и расширению кругозора. Это поможет быть уверенным ребёнку, получить разносторонний опыт, снизить стресс при возникновении необходимости подобных знаний.

  1. Психологи рекомендуют выбирать два направления в развитии способностей детей:
    • Развитие того, что у ребёнка получается хорошо (например, у малыша есть слух и он хорошо поет — можно отдать его в студию вокала или в музыкальную школу);
    • Развитие того, что у него совсем не развито (например, ребёнок не очень крепкий физически, поэтому вы отдаёте его в спортивную секцию).

      кружки и секции для детей

  2. Очень важно, если ваше чадо готовится к школе, найти для него такое направление, которое станет базисом для дальнейшего обучения. Одна из таких методик — ментальная арифметика. Главная задача ментальной арифметики — развить работу головного мозга ученика таким образом, чтобы одновременно работали два полушария. Правое (отвечает за точные науки и логику) и левое (отвечает за креативные направления и творчество). Курс основан на технике обучения устному счёту. При выборе центра ментальной арифметики обратите внимание на качество преподавания, наличие онлайн-платформы, подготовку педагогов и количество детей в группе (оно не должно превышать 8–10 человек). При таком подходе вы сможете выбрать центр именно с такой методикой преподавания, которая позволит улучшить концентрацию внимания и память. Скорость выполнения задач придаст ребёнку уверенности в себе.

    как выбрать кружки для детей

  3. Настоятельно рекомендуем не загружать сына или дочь всеми возможными направлениями развития. Не пытайтесь через детей реализовать собственные желания, которые были в детстве у вас. Постарайтесь прислушиваться к его собственным интересам и вкусам. Оставьте ребёнку время на его собственные дела, чтобы он научился сам организовывать распорядок дня и не уставал, а занимался с интересом и удовольствием.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, касающиеся детской методики развития интеллекта, связанной с ментальной арифметикой, приглашаем вас на бесплатное пробное занятие в центры AMAKids.