Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2017
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
139802

Какие принципы лежат в основе ментальной арифметики

Современные школьные программы вызывают проблемы не только у детей, но порой и у их родителей. Постоянные изменения и «усовершенствования», введение новых обязательных предметов на внешнем тестировании в 11 классе — все это заставляет ребенка с первых классов школы учиться максимально сосредоточенно. Поэтому многие родители хотят, чтобы их детям стало хоть чуточку легче учиться. Способ помочь ребенку есть — это ментальная арифметика! Какие же принципы лежат в основе ментальной арифметики, и чем она помогает детям?

принцип ментальной арифметики

Что такое ментальная арифметика?

Ментальная арифметика – это программа, позволяющая с помощью быстрого устного счёта одновременно развить два полушария головного мозга: левое и правое. Как известно, левое полушарие отвечает у нас за логическое мышление, языковые способности, речь, запоминание фактов, имён, дат. Благодаря левому полушарию мы можем анализировать информацию, обрабатывать её, распознавать символы. Правое полушарие отвечает за интуицию, образное мышление, пространственную ориентацию. Именно из-за нашего «правого помощника» мы чувствуем музыку и чисто поём, понимаем метафоры и сравнения, можем мечтать и фантазировать. Чтобы у вашего сына или дочери развивался весь мозг гармонично, отправьте его на ментальную арифметику.

Благодаря этой методике ваш малыш будет лучше учиться в школе. Ведь занятия по ментальной арифметике способствуют концентрации внимания, повышению сосредоточенности и улучшению памяти. Поэтому ребенок сможет с легкостью учить иностранные языки, запоминать исторические даты и факты, теоремы по физике и алгебре, химические формулы. Даже если раньше у него был уклон в сторону гуманитарных наук, то после обучения он заинтересуется и математическими, и биологическими специальностями.

С помощью ментальной арифметики ребенок получит развитие воображения, мышления, памяти. Он сможет решать различные задачи двумя способами: творческим и аналитическим. Из-за своих успехов он поверит в себя, у него повысится самооценка и сформируются лидерские качества. Ментальная арифметика сделает из любого малыша маленького гения, который в будущем достигнет больших высот.

принцип ментальной арифметики

Основные принципы ментальной арифметики

Основы ментальной арифметики – это упражнения со счетами — абакусом, которые научат вашего ребенка быстро считать в уме. Однако не стоит думать, что быстрый счет — это единственное, что дает методика. Система ментальной арифметики построена таким образом, чтобы развивать оба полушария мозга. Заметим, что школьная программа таким подходом похвастаться не может. А именно развитие обоих полушарий мозга дает возможность раскрыть природные таланты, которые есть у каждого ребенка.

В основе ментальной арифметики от центра «Амакидс» лежат следующие принципы:

  • принцип всестороннего развития. Знания и умения, полученные на курсах, пригодятся на любом школьном предмете, а также при дальнейшей учебе в ВУЗе и во множестве профессий;
  • принцип качества и пользы. Наш курс рассчитан так, чтобы занимать минимум времени и приносить максимум пользы. У нас нет «пустых» занятий, которые не учат и не помогают ребенку, каждый урок — это череда новых интересных открытий;
  • принцип современного подхода. Мы используем уникальную онлайн-платформу, благодаря чему удается заинтересовать современных детей. Большой экран, интерактивные задания, различные эффекты — все это радует и увлекает даже самых непоседливых детей.

Эти принципы лежат в основе ментальной арифметики, и именно они делают методику столь популярной. География распространения ментальной арифметики поражает: ей занимаются дети во всём мире от США до Японии, она рекомендована множеством специалистов и психологов.

основы ментальной арифметики

Инструменты и принцип счета

  1. наличие авторской методики, разработанной под разные возрастные группы (например, в AMAKids, таких три — 5–6 лет, 7–11 лет, 12–16 лет);
  2. наличие обучающих материалов (книги и тетради) и абакуса. Абакус — это японские счеты, которые помогают на начальном этапе учиться считать в уме и являются основным инструментам для обучения ментальному счету. Абакус представляет собой деревянную раму со стержнями, на которых есть несколько спиц. На спицы нанизаны пять косточек: четыре называются земными и одна – небесной. Ребенок передвигает эти косточки, которые играют роль единиц, десятков и сотен;
  3. наличие онлайн-платформы, которая позволяет регулярно тренироваться в домашних условиях в разных режимах счета и на разных скоростях (вплоть до появления на экране цифр со скоростью 0,1 секунды). Хотим обратить внимание, что отсутствие онлайн-платформы значительно замедляет процесс обучения, а также очень часто у детей происходит потеря интереса к занятиям только с бумажными принадлежностями. Онлайн-платформа такого рода, как в «Академии развития интеллекта AMAKids», помогает удерживать этот интерес достаточно длительный период, ведь современные дети с удовольствием делают задания, которые им предлагают выполнить на ноутбуке, планшете или телефоне.

Основы работы с числами

Принцип счета – самый важный принцип ментальной арифметики. В первый период обучения малыш сам двигает пальцами обеих рук  костяшки, считая сначала простые, а потом сложные арифметические примеры. Затем маленький ученик представляет абакус уже в своем воображении и считает ментально, то есть в уме. Поначалу дети осваивают простые действия: сложение и вычитание. А через год приступают к сложным: умножению и делению. Верится с трудом, но ребенок способен умножать и делить в уме примеры с многозначными числами быстрее калькулятора!

основы ментальной арифметики

Можно ли заниматься дома? Плюсы обучения в домашних условиях

Ментальной арифметике вполне можно научиться дома. Такая учеба имеет несколько преимуществ, среди которых:

  • родной дом помогает малышу расслабиться, он чувствует себя комфортно. А в родном доме, как известно, и стены помогают;
  • мама с папой знают физиологические, психологические, умственные особенности ребенка и могут учитывать их, составляя план занятий;
  • не нужно платить за обучение;
  • так как не нужно ехать до развивающих центров, то экономится время, которое можно потратить на более полезные вещи;
  • уча других, люди учатся сами. Так и родители, показывая ребенку основы ментальной арифметики, узнают для себя что-то новое.

Минусы обучения в домашних условиях

Ментальная арифметика дома имеет ряд недостатков. Мама с папой без педагогического образования и в силу любви к малышу могут либо очень требовать, либо пропускать его недочеты. Поэтому многие дети не воспринимают родителей в домашних условиях как преподавателей, даже если они пытаются чем-то научить их.

Если вы хотите научить ребенка ментальной арифметике, вам сначала самим придется познать азы этой науки. В силу возраста это будет сделать сложно. Даже если вы поймете основы, нет полной гарантии того, что вы вникните во все важные мелочи. А из-за этого появляется риск неправильного обучения.

Также очень важна дисциплина и мотивация. Заниматься необходимо постоянно, а не когда захочется.

основы ментальной арифметики

«Амакидс»: раскройте таланты вашего ребенка

Мы приглашаем детей и их родителей в гости и всегда рады показать вам, как именно проводятся занятия, и рассказать про основы ментальной арифметики для детей. В нашем центре работают специалисты высшего класса, которые скорректируют программу для вашего ребенка индивидуально.

Дети занимаются в группах в среднем по 8–10 человек. Они набираются в зависимости от возраста, так что ваш ребенок сможет еще и найти новых друзей. Ментальная арифметика занимает минимум времени: одно занятие приравнивается по времени к паре школьных уроков и проходит 1 раз в неделю, дополнительно около 15–30 минут занимает проверка и тренировка упражнений дома. Заниматься можно где угодно, так как для доступа к платформе нужно только устройство с выходом в Интернет.

Мы рекомендуем начинать развитие математических способностей детей с 6 лет, и хорошо, если ребенок при поступлении к нам уже будет считать до 10. А остальные навыки он легко усвоит под контролем опытных сотрудников и в приятной атмосфере!