Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2017
Поделиться: 8
39389

Подготовка к экзаменам: как помочь ребенку справиться со стрессом?

Стресс кажется нам привычным элементом только мира взрослых. Однако он сопровождает и детей. И если мы как-то еще способны постараться снизить уровень тревожности, то ребенок порой даже не осознает, что с ним происходит. Задача родителей и учителей – помочь ему справиться с переживаниями, устранить нервное напряжение.

Что такое стресс

Стресс переводится как «напряжение». Организм человека при столкновении с пугающей или угнетающей ситуацией реагирует на эмоциональном, психическом, физическом и химическом уровнях. Таким образом он старается преодолеть возникающие трудности и приспособиться к новым условиям.

Справедливости ради отметим, что стресс не всегда носит негативную окраску. Например, получение долгожданного квадрокоптера вызовет у ребенка положительные эмоциональные и физические реакции – и тоже станет своеобразным стрессом. Но в статье мы поговорим именно о негативном влиянии нервного напряжения на ребенка.

Примеры стресса у детей:

  • Двойка. Если сын или дочь уверены, что их ждет наказание ремнем, плохая оценка вызывает сильную эмоциональную и физическую реакции.
  • Развод родителей.
  • Переход в новую школу.
  • Переезд.
  • Конфликты с одноклассниками.

Психологи выделяют 3 стадии стресса:

  1. Тревога. Появляется в момент встречи ребенка с источником стресса. Заставляет его мобилизовать все защитные силы и ресурсы организма.
  2. Сопротивление. Позволяет организму эффективно устранять причины стресса.
  3. Истощение. Адаптационные возможности организма снижаются из-за длительного воздействия источника стресса.

Рассмотрим один из примеров. При разговорах о возможном переезде ребенок испытывает чувство тревоги. Он беспокоится о разных вещах: сможет ли найти новых друзей, на какие кружки он будет ходить, примут ли его в свою компанию одноклассники.

На стадии сопротивления ребенок будет активно заводить знакомства или, наоборот, замкнется в себе, станет конфликтным, нервозным.

Если на новом месте у школьника возникают проблемы, его не принимают новые одноклассники, он может начать часто болеть, снизится успеваемость, нарушится сон, появится раздражительность.

Признаки стресса у детей

  • Нарушение сна, аппетита, перевозбуждение.
  • Регресс развития.
  • Снижение концентрации внимания, памяти.
  • Повышение тревожности, нарастание беспокойства, неожиданные страхи.
  • Нарушение скорости мышления.
  • Суетливое поведение.
  • Компульсивность (нервные тики, закусывание губ, сосание пальца, волос, одежды).
  • Повышенная агрессия.
  • Физические заболевания.
  • Апатия, замкнутость.

Если не удалось провести своевременную профилактику, то необходимо выявить источник стресса и устранить его.

Стресс возникает не только непосредственно в конкретной ситуации, но и в процессе ее ожидания. Яркий пример и питательная среда для развития стресса – предстоящие экзамены.

Стресс для ребенка

Еще не наступил этот важный день, а ребенок уже в напряжении: он боится осуждения, наказания, заранее ощущает себя неуспешным. Этому способствует и оценочная система: получить тройку или написать ЕГЭ на 80 баллов – все равно что повесить на себя ярлык глупого неудачника. А еще и родители нагнетают атмосферу: «Ты должен поступить в самый престижный ВУЗ! Мы столько в тебя вложили! Вон, у Синицыных дочка сдала экзамены на одни пятерки!»

Каждый экзамен – потенциальный источник стресса для ребенка.

Говоря об экзаменах, родители и учителя неосознанно транслируют школьникам мысль «Хорошие оценки – хороший ребенок». Но так ли это? Мы забываем, что оценка, полученная на ЕГЭ или другом экзамене, – это всего лишь показатель знаний ученика, уровня овладения им школьной программой. А вот стресс, который испытывают дети, готовясь к экзаменам, способен принести огромный вред.

Снова оговоримся – стресс в умеренных дозах полезен. Он мобилизует силы и ресурсы организма, заставляет собраться и активно действовать. Но если его уровень зашкаливает, пора принимать меры. Какие?

Как помочь ребенку справиться со стрессом перед экзаменами

  1. Постоянно повторяйте, что любите сына или дочь вне зависимости от того, какую оценку они получат.
  2. Беседуйте с ребенком, дайте возможность делиться с вами переживаниями, мягко переубеждайте его, если это необходимо.
  3. Создавайте условия для подготовки: найдите место, где сыну или дочери комфортно заниматься, позаботьтесь о хорошем освещении, эргономичной мебели.
  4. Помогайте правильно готовиться к экзаменам: равномерно распределять нагрузку, повторять пройденный материал, вовремя возвращаться к непонятным темам. Пользуйтесь приемами мнемотехники.
  5. Следите, чтобы ребенок гулял, отдыхал, высыпался и находил время на любимые занятия.
  6. Кормите его разнообразно, полноценно, питательно. Увеличьте порции зерновых, рыбы, сыра, орехов, фруктов и ягод, предлагайте чистую воду – во время стресса организм нуждается в жидкости.

Здоровье вашего ребенка и взаимоотношения в семье гораздо ценнее всех оценок. Расставляйте приоритеты правильно и учите этому своего ребенка.