Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
31.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
25225

Как научить читать ребенка в 5-6 лет

Каждый любящий родитель желает лучшего будущего своему сыну или дочке. Это касается не только взрослой жизни, но и школьного возраста, поэтому родители часто задумываются о том, как научить ребенка быстро читать уже в 5-6 лет. Знание грамоты является основой для начала обучения в школе, и, несмотря на то, что официально первоклассник не должен уметь читать, о подготовке задумываются многие взрослые. Но где и как можно научить ребенка читать еще до поступления в первый класс?

Ребенок быстро читает

С чего начать обучение чтению

Школьные годы – это чудесное время, когда ребенок получает знания по различным предметам и проводит много времени со сверстниками. Но, чтобы учеба давалась ему легко, нужно много времени уделять тренировкам своих навыков, главным из которых по праву можно назвать умение читать.

Каждый человек обучается грамоте еще с ранних лет. Одни дети учат буквы еще до школы, другие обучаются чтению в первом классе. Мнение родителей о том, стоит ли заниматься подготовкой к учебе заранее, различается: одни настаивают на том, что ребенка нужно как можно раньше готовить к поступлению в первый класс, а другие считают, что это лишняя трата времени, ведь в школе и так всему научат. Какой из этих подходов к воспитанию единственно верный?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучить особенности интеллекта детей в разном возрасте. До пяти лет у малыша больше развито правое полушарие мозга, отвечающее за творчество, фантазию, эмоции. Ему сложно дается запоминание и распознавание букв, цифр и иных символов. Поэтому заставлять ребенка учить алфавит в эти годы не рекомендуется, но это не значит, что знакомство с книгами придется отложить на длительный срок.

Родителям нужно как можно чаще читать вслух сказки и рассказы для своих детей, ведь это способствует воспитанию любви к литературе. Если с самых ранних лет показывать ребенку, что чтение – это очень интересный и занимательный процесс, то изучение букв в дальнейшем будет происходить с большим энтузиазмом.

После пяти лет интеллект ребенка перестраивается. Можно заметить, как сын или дочка стали более усидчивыми, сосредоточенными, внимательными к деталям. Левое полушарие мозга ребенка, отвечающее за логику, запоминание и анализ, делает большой скачок в развитии. Именно поэтому лучше учить малыша читать не раньше 5-6 лет, ведь в младшем возрасте учеба дается намного сложнее и слишком утомляет неокрепшую детскую психику.

Но далеко не только возрастные особенности влияют на оптимальное время начала обучения чтению. Нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе. Именно поэтому важно опираться не только на возраст, но и на признаки готовности знакомства с буквами:

  • умение концентрироваться. Родитель должен обращать внимание на то, как ребенку удается справляться с кропотливыми и требующими внимания заданиями, такими как лепка и рисование. Для того, чтобы научиться читать, малыш должен быть достаточно усидчивым.
  • владение устной речью. Перед тем, как начать изучать буквы, нужно развить умение внятно и логично изъясняться. Малыш должен уметь вести беседу, составлять небольшой устный рассказ из нескольких предложений.
  • степень развития памяти. Чтение подразумевает не только воспроизведение текста, но и его запоминание. Важно добиться того, чтобы малыш мог кратко пересказать ранее услышанную сказку или события, которые произошли с ним на прогулке или в детском саду. Тренировать память, в отличие от изучения букв, можно и нужно даже раньше пяти лет.

Важно учитывать и возраст малыша, и перечисленные рекомендации. Только тогда можно говорить о полной готовности к занятиям. Но как лучше научить ребенка читать в 5, 6 или 7 лет?

Учим буквы

С чего же начинается обучение грамоте? Кто-то скажет, что с буквы, но это не совсем так. Еще задолго до того, как малыш научится читать простейшие слова и слоги, важно хорошо проработать и закрепить звуковой этап обучения. Для этого нужно показать ребенку на примерах, как любое слово можно разделить на звуки. Если этого не делать, то позже, когда малыш начнет учиться в начальной школе, ему сложнее будет даваться фонетический разбор слова, а переход к беглому чтению займет больше времени, чем у подготовленных одноклассников.

Учить ребенка буквам и слогам

Начинать стоит с простых слов: м-а-м-а, п-а-п-а, к-о-ш-к-а, с-о-б-а-к-а. На этом этапе важно четко произносить согласные буквы, выделяя их голосом, а гласные нужно тянуть. Так ребенок, сам пока не осознавая разницы между гласной и согласной буквой, научится интуитивно их различать. Постепенно переходя к более длинным словам, дождитесь момента, когда разбор на звуки будет даваться без труда. Тогда и можно переходить к изучению букв.

Большинство родителей используют для этого знакомое всем с детства пособие – азбуку. Листая ее, малыш с помощью взрослых постепенно запоминает буквы и соответствующие им звуки. Плюсом данного метода является то, что ребенок развивает свое ассоциативное мышление, сопоставляет первый звук и букву слова с картинкой из книги.

Похожую функцию выполняют кубики с буквами. Малыш рассматривает их, перекладывает с места на место, играет и, при этом, учится. Со временем он запомнит все буквы, но для этого родителям придется приложить немало усилий.

Проблема самостоятельного изучения алфавита в том, что взрослые должны контролировать регулярность таких занятий. Если своевременно не повторять и не закреплять уже пройденный материал, обучение может растянуться на неопределенный срок. А ведь знакомство с буквами – это только начало. Только тогда, когда малыш в совершенстве освоит этот этап, можно переходить к чтению по слогам.

Учимся читать по слогам

Слоговой период обучения является важнейшим этапом формирования навыков. От того, насколько успешно он пройдет и закрепится, во многом будет зависеть грамотность ученика, а именно умение переносить слово на следующую строку и отсутствие самой частой ошибки школьников – пропуска буквы из-за невнимательности. Именно поэтому подходить к слоговому чтению нужно обстоятельно.

Сегодня у родителей есть масса помощников, но самыми полезными остаются букварь и кубики, в которых буквы уже объединены в слоги. Сначала лучше изучать открытые слоги: ма-ма, ру-ка, но-га, до-ма. Позже можно перейти к закрытым слогам, но начинать стоит с простых слов: дом, сон, лук, кот. Не нужно заставлять малыша читать стразу слова с большим количеством букв, пусть он сначала освоит и закрепит свои навыки на простейших примерах.

Когда слоговое чтение будет освоено, можно приступать к воспроизведению слов целиком. Этот этап чаще всего вызывает трудности у родителей. От детей, которые привыкли разбивать слово на слоги, требуется читать его целиком, без запинок и пауз. Научиться этому помогает только практика. Предлагайте знакомиться с небольшим текстом несколько раз подряд, и тогда дети начнут более бегло читать уже знакомые им слова, и постепенно их навыки улучшатся.

Как заставить ребенка учиться читать

Нужно обязательно уделять внимание тому, как хорошо сыну или дочке удается запоминать и понимать прочитанное. Объясните им, что целью знакомства с любым текстовым материалом, является усвоение новых знаний, а не просто бездумное воспроизведение прочитанного. Только тогда, когда ребенок быстро читает и хорошо понимает текст, можно говорить о достаточном уровне развития его навыков. Важно проследить за этим, если родители предпочитают заниматься со своим чадом дома.

Обучение чтению в домашних условиях

Главная задача обучения – не только освоить буквы, но и приучить ребенка к книгам. Для этого не стоит торопить малыша, ругать его за допущенные ошибки. Важно помнить, что дошкольный возраст – это возможность веселиться и играть, а уже потом огромное пространство для развития навыков. Постарайтесь заинтересовывать малыша совместным чтением книг, заданиями в форме игр, и тогда учеба станет даваться ему намного легче.

Заранее убедитесь, что ребенок готов приступать к обучению чтению. Бывает так, что в пять, в шесть или даже в семь лет ему трудно выполнять упражнения и заниматься. В этом случае необходимо изменить подход, постараться найти такую программу, которая точно подойдет для сына или дочки. Абсолютно все дети индивидуальны и развиваются в своем собственном темпе. Заставляя заниматься через силу, родитель только отталкивает от образовательного процесса.

Зная все эти правила, может показаться, что научить ребенка читать можно даже в домашних условиях и без особого труда. Но это не совсем так, ведь родитель может столкнуться с несколькими неочевидными на первый взгляд трудностями, которые напрямую отразятся на успеваемости ребенка в школе:

  • Несвоевременное начало обучения ребенка чтению может плохо отразиться на его умении читать текст в дальнейшем. Важно учитывать все рекомендации педагогов и психологов, и начинать заниматься только тогда, когда малыш к этому готов.
  • Важную роль играет и то, насколько педагогично ведет себя взрослый во время занятий. Нельзя заставлять ребенка заниматься, так как это убивает в нем всякий интерес к учебе. Лучше стараться заинтересовать, поощрять за успехи и достижения, терпеливо относясь к ошибкам и промахам.
  • Если своевременно не закрепить материал из любого этапа обучения, то в дальнейшем ребенок может столкнуться со сложностями. Переучивать читать правильно всегда сложнее, чем учить с нуля, и родители должны это помнить. Поэтому важно учиться по определенной программе, а не стихийно.

Несмотря на то, что в открытых источниках в интернете есть много информации о том, как можно научить ребенка быстро читать в домашних условиях, мамам и папам не всегда удается подобрать правильную и последовательную программу обучения. А ведь хочется, чтобы малыш хорошо знал буквы и пошел в первый класс подготовленным. Поэтому многие взрослые предпочитают отдавать своего ребенка на подготовительные курсы в школу или в центры дополнительного детского образования. Но какие занятия лучше всего подходят для дошкольников?

Учим ребенка пяти лет читать

Где лучше учиться - выбор центра

Сегодня в большинстве школ проводятся подготовительные занятия для первоклашек. На них ученики знакомятся с буквами и цифрами, учатся соблюдать правила поведения в классе. Но из-за того, что такие курсы носят скорее общеобразовательный характер, нельзя сказать о том, что ребенок значительно продвинется в освоении навыков чтения. Поэтому лучше учить малыша читать в детских центрах, где проводятся узкоспециализированные занятия, нацеленные на результат. Но какие курсы подходят пятилетним и шестилетним детям лучше всего?

Первоочередно стоит обращать внимание на методику обучения. Именно от программы зависит то, насколько быстро малыш изучит буквы и звуки, научится читать слоги и целые слова. Важно помнить, что целью таких занятий является постепенный переход к беглому чтению – умению быстро читать слова и предложения. Поэтому выбирать нужно проверенную методику, доказавшую свою эффективность на примерах многих других учеников. Внимательно изучите отзывы о тех или иных курсах, и только тогда принимайте решение о зачислении ребенка на них.

Важно помнить, что основной формой взаимодействия малышей с окружающим миром является игра. Когда занятия проходят в игровой форме, удается быстрее и лучше объяснять ученикам материал и качественно закреплять его. Кроме того, такой вид обучения способствует лучшей мотивации к получению знаний. Ребенок с удовольствием будет посещать те занятия, на которых ему весело и интересно. Стоит учитывать этот фактор при выборе учебного заведения.

В школе ученик будет вынужден больше заниматься самостоятельно. Педагог физически не может уделить внимание каждому ребенку в процессе урока. Именно поэтому так важно заняться подготовкой к первому классу заранее, чтобы малыш с легкостью мог справляться с учебной нагрузкой с первых дней. Дошкольное образование имеет другие стандарты, а потому лучше выбирать те курсы, где занятия проводятся в небольших группах. Очень важно, чтобы тренер успевал своевременно уделять внимание каждому своему ученику. Так работа над недочетами и ошибками будет протекать быстрее и продуктивнее.

Зная эти признаки хороших курсов, без труда удастся выбрать полезные занятия по обучению чтению для детей старше 5 лет. Благодаря им малыш научится хорошо читать буквы и слоги, складывать из них слова и целые предложения. Подобная подготовка станет отличной базой для учебы в школе. Когда ученику легко и свободно удается знакомиться с текстом, учебный процесс уже не кажется таким сложным.