Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
08.10.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
9240

Как научить ребенка читать: эффективные приемы и методики обучения чтению

Чтобы облегчить адаптацию к первому классу и к учебным нагрузкам, родители стремятся научить ребенка читать еще до школы. Но для обеспечения желаемого результата нужно своевременно приступать к занятиям, заранее подобрав подходящую методику. В этой статье мы расскажем, как определить, что малыш уже готов к освоению грамоты, и рассмотрим различные форматы обучения чтению для дошкольников.

когда начинать обучение чтению

В каком возрасте начинать обучение чтению?

Единого мнения о том, когда лучше приступать к занятиям, нет – у каждого родителя или учителя есть свои мысли на этот счет. Однако большинство специалистов рекомендует начинать учить читать не ранее 5 лет. К этому возрасту уже формируются нужные способности – умение запоминать, воспроизводить в памяти и распознавать различные символы.

Но возраст – далеко не единственный показатель готовности к обучению. Поэтому важно убедиться в том, что он уже обладает всеми необходимыми способностями.

Как понять о готовности ребенка начать обучение

Для начала стоит убедиться, что учащийся уже обладает всеми нужными навыками. В первую очередь, это касается уровня развития устной речи. Дошкольник должен уметь понятно и логично изъясняться, правильно строить предложения, выговаривать все звуки, рассуждать на те или иные темы, пересказывать какие-либо события.

Также важно учитывать и уровень концентрации внимания. Далеко не все дети способны долгое время концентрироваться на занятии, не отвлекаясь на сторонние раздражители. Если им не хватает усидчивости, то они не смогут полноценно воспринимать предложенный родителями или педагогом материал, а значит и эффективность занятий снизится.

какие навыки нужны для обучения чтению

Только убедившись в готовности ученика, можно приступать к освоению грамоты, и для этого требуется выбрать из списка всевозможных программ наиболее подходящую. Рассмотрим их подробнее.

Методики обучения дошкольников чтению

Методик, позволяющих научить малышей читать, существует огромное множество, но самой популярной является фонетический метод. Именно на его основе дошкольники учатся в детском саду, и именно по нему первоклассников обучают грамоте в школах. Фонетический (или звуковой) метод предполагает последовательное изучение звуков, а затем букв и слогов вплоть до освоения фразового восприятия текста. Родители и педагоги ценят этот подход за последовательность и за возможность плавного перехода от одной темы к другой.

Но наряду с этим методом популярностью пользуются и другие:

  • Методика Монтессори. Отличие этого метода заключается в том, что малыши сначала учатся писать буквы, обводя их пальцем по специальным контурным пособиям, и только потом их изучают. К плюсам можно отнести дополнительное моторное развитие и игровую форму, позволяющую заниматься с интересом. Но есть и минусы – требуется большое количество методических материалов. Также педагог или родитель, использующий этот метод, не столько учит, сколько наблюдает за процессом, из-за чего страдает эффективность.
    упражнения для обучения детей чтению
  • Кубики Зайцева. Для занятий используются специальные кубики, на которых изображены различные буквы или их сочетания – склады. Они отличаются от привычных всем слогов. Если в слоге обязательно должна присутствовать гласная, то склады могут состоять, как из сочетания гласной и согласной, так и из одной согласной или ее сочетания со знаком твердости/мягкости. Например, воспроизведение слов «паровоз» и «лебедь» по складам будет выглядеть как «па-ро-во-з» и «ле-бе-дь». Считается, что так малышам намного проще освоить основы. Но стоит помнить, что в школе ребятам придется производить слоговой разбор и демонстрировать навыки послогового чтения. Если они обучались по кубикам Зайцева, то им придется переучиваться.
  • Методика Соболевой. В ее основе лежит задействование воображения малыша, а сама программа учитывает то, как он лучше воспринимает информацию – визуально, кинетически, на слух. Ученик осваивает ту или иную букву через какой-либо образ – изображение узнаваемого персонажа или объекта. Используется игровой подход, что позволяет не только научить ребенка читать, но и увлечь его чтением. При всех плюсах этой программы ей не хватает системности, но ее элементы нередко используются в других форматах обучения.
    методика обучения дошкольников чтению
  • Карточки Домана. Данная программа отличается от всех перечисленных – она учит малышей сразу воспринимать целые слова, пропуская другие этапы. Сторонники данного метода утверждают, что обучать по нему можно с самого раннего возраста. Однако, если взрослые учат ребенка читать по карточкам, то это может вызвать проблемы в школьном возрасте – ученикам будет сложно производить разбор слова, так как звуковой, буквенный и послоговой этапы они пропустили.

Важный этап: чтение по слогам

Некоторые программы, а также несистемные самостоятельные занятия не позволяют проработать один из самых значимых этапов – слоговой. В дальнейшем это приводит к тому, что ученику сложно освоить фразовое воспроизведение. Ему не удается плавно перейти к нему после слогового этапа, так как страдает скорость и качество восприятия прочитанного.

Поэтому после изучения алфавита и освоения побуквенного воспроизведения, требуется изучить и слоги, начиная с простых и постепенно переходя к сложным. Именно такой подход используется в звуковом методе, поэтому он лучше всего подходит для обучения детей чтению.

Игры, которые обучают чтению

Даже проверенный классический метод требуется адаптировать для дошкольников, и для этого стоит внедрить в него игровые элементы. Так удастся вовлечь учеников в процесс урока, благодаря чему они смогут заниматься с интересом. В ходе занятий можно использовать следующие игры:

  • «назови предметы, которые начинаются на …». Родители называют малышу букву, а он придумывает как можно больше слов, которые с нее начинаются. Эта игра не только закрепляет знания об алфавите, но и тренирует воображение, а также расширяет словарный запас.
    игры для обучения чтению
  • «найди загаданную букву». Дошкольнику называется буква, а он должен быстро найти ее среди других. Выполняя это задание, он сможет закрепить уже изученный материал и повысит скорость реакции.
  • «найди новые слова». Взрослые придумывают и записывают какое-нибудь длинное слово, например, «образование», а малыш составляет слова из его букв: «образ», «раз», «зов», «воз» и так далее.
  • «сопоставь с картинкой». Предлагается прочитать два слова и объединить одно из них с картинкой. Это задание тренирует образное мышление и навыки воспроизведения текста, а также учит более осознанно воспринимать прочитанное.

методика обучения чтению зайцева

Упражнения для обучения чтению

Для тренировки навыков можно использовать и различные упражнения. Например, если алфавит уже изучен, то можно назвать какую-либо букву и попросить определить то, какая она – гласная или согласная, мягкая или твердая (для согласных), ударная или безударная (для гласных). В дальнейшем это упражнение поможет лучше справляться со звуко-буквенным разбором, который изучается в начальных классах. Малыш уже будет знать основные характеристики и свойства звуков, что существенно облегчит процесс обучения.

Еще одним важным упражнением является обычное воспроизведение текста. Чем чаще ребенок читает, тем эффективнее ему удается совершенствовать свои навыки. Однако перед тем, как перейти к этому этапу, нужно убедиться, что все предыдущие хорошо закреплены и проработаны. Важно последовательно изучить все необходимые темы, а для этого требуется заниматься по проверенной методике.

обучение чтению по карточкам домана

Основные методики – какую выбрать?

При выборе программы важно обращать внимание на множество критериев – узнать, какие этапы она в себя включает, в какой форме проводятся занятия, будут ли они интересны, легко ли будет учиться читать. Стоит помнить, что задача того или иного метода – не только обучить грамоте, но и заинтересовать, пробудить желание знакомиться сначала с небольшими текстами, а затем и с книгами. Для этого занятия должны вестись профессиональными педагогами по той программе, которая учитывает возрастные особенности учащихся.

Дошкольникам от 5 лет и младшим школьникам подойдет методика обучения чтению от академии развития интеллекта AMAkids. Ее ключевой особенностью является игровой формат, а также принцип постепенного перехода от простых тем к сложным. Перед тем, как перейти к новому этапу, знания учеников проверяются и при необходимости дополнительно закрепляются. Так удается более эффективно освоить весь материал и научиться читать бегло. Запишитесь на курсы от AMAkids и начните учить ребенка грамоте уже сейчас.