Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
24.04.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
23836

Как вернуть современным детям интерес к литературе

Взрослые, которые сами выросли на литературных произведениях, часто не понимают, почему современного ребенка так сложно заставить прочитать хотя бы одну книгу на досуге. Родители безуспешно стараются убедить своих детей в том, что книга не менее, а порой и более интересна, чем эти бесконечные игры на компьютере и мультсериалы. Так можно ли пробудить интерес к литературе у современных школьников?

Ребенок не хочет читать

Почему дети не читают книги

Еще каких-то несколько десятков лет назад чтение книг являлось самым популярным видом досуга, но сегодня ситуация изменилась. Жизнь современного человека изобилует развлечениями. Во многом это связано с техническим прогрессом, который дал нам такие блага как компьютеры, гаджеты, телевидение, интернет. Книги отошли на второй план, так как, в отличие от виртуальных игр и сериалов, они требуют большей усидчивости и концентрации. Особенно часто отсутствие интереса к литературе можно заметить у детей и подростков.

Чтение книг улучшает грамотность человека, развивает его кругозор, именно поэтому оно обязательно включено в учебный план школьной программы. Проблема заключается в том, что дети читают без интереса, не вдумываются в прочитанное, а то и вовсе скачивают краткий пересказ заданного произведения. Все это сказывается даже не столько на их успеваемости, сколько на развитии навыков, которыми должен обладать каждый образованный человек.

Важной задачей родителя и педагога является воспитание интереса к книгам. Существует несколько подходов, которые помогают справиться с этой непростой задачей.

Как заставить детей читать книги

Как привить ребенку интерес к чтению

К книгам нужно приучать с раннего детства, еще до школы. Тогда вероятность того, что ребенку понравится читать, будет выше. Однако, даже если сын или дочка уже ходят в школу, но все еще не интересуются литературой, на ситуацию можно повлиять. Помочь ребенку увидеть прекрасное в таком рутинном занятии, как чтение книг, могут не только педагоги, но и родители. Для этого следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Обсуждение прочитанного. Когда ребенок смотрит любимый сериал или играет в компьютерную игру, он легко погружается в обстановку повествования, проникается чувствами главных героев, примеряет на себя их взгляды. Важно показать, что книга также может быть источником схожих эмоций. Для этого недостаточно просто заставлять ребенка читать, нужно также обсуждать с ним прочитанное произведение. Дискуссии с родителями по поводу сюжета, выражение собственного мнения о поступках того или иного персонажа книги повышает интерес ребенка к литературе.
  • Погружение в эпоху, когда была написана книга. У каждого ребенка воображение развито в разной мере. Современному школьнику не всегда удается представить то, как жили люди пятьдесят, сто или тысячу лет назад. Благодаря документальным фильмам, картинам и информации в интернете можно наглядно показать школьнику быт, в котором жили предки. Подобная наглядность пробуждает интерес и делает понимание произведения определенной эпохи более доступным.
  • Изучение не только перечня произведений, но и биографии автора. Иногда знание судьбы того или иного писателя позволяет по-новому взглянуть на написанные им произведения. Все это способствует пробуждению еще большего интереса к литературе. Именно поэтому так важно изучать не только книги, но и биографию их авторов.

Следуя данным рекомендациям, удастся сделать главное – переменить отношение ребенка к книге. В дальнейшем это может вылиться в любовь к чтению, которую он сможет пронести через всю свою жизнь.