Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
28.05.2018
Поделиться: 4
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
9273

Чтение детям вслух: добрая семейная традиция

Психологи утверждают, что младенцы воспринимают речь, музыку, еще находясь в утробе матери. Полугодовалые малыши с интересом слушают, как мама читает сказку, хотя не понимают ее смысла. Исследования подтвердили, что через четыре года у таких деток больше, чем у сверстников, развит словарный запас, а впоследствии они демонстрируют лучшую грамотность.

Чтение вслух в большинстве семей практикуется до тех пор, пока дети не научатся делать это самостоятельно. Однако это полезно и для младших школьников. Результаты социологического опроса, проведенного в Москве среди 10 000 родителей с детьми от 6 до 17 лет, показали, что практика совместного чтения – редкое явление после того как дети становятся первоклассниками. Вот что выяснилось:

  • 58 % мам и пап предоставляют возможность малышам до пяти лет слушать книжки в собственном исполнении;
  • 37 % продолжают это занятие с чадами от пяти до восьми лет;
  • подобная практика сохраняется лишь в 11 % семей с детьми старше 10 лет.

Чтения вслух – добрая и полезная традиция, отличный вариант досуга, незаслуженно забытый сегодня.

Польза для развития

Озабоченные плохой успеваемостью сына или дочки, родители ищут развивающие занятия для исправления ситуации. Но есть эффективный вариант, экономящий средства: чтение вслух младшим школьникам. Вот лишь несколько прогнозируемых результатов:

  • дети запоминают гораздо больше понятий и терминов из книг, чем из разговорной речи, поэтому увеличивается их словарный запас, напрямую влияющий на успеваемость;
  • развивается фантазия, образное мышление, особенно если проводятся беседы, выясняется мнение по поводу дальнейшего развития сюжета, поведения героев литературного произведения;
  • укрепляются семейные связи, прививается любовь к чтению;
  • улучшается дикция. Родители, владеющие навыками скорочтения, умеют подать текст с правильной артикуляцией и интонацией. Восприятие информации на слух раскрывает богатство языка, совершенствует память, способствует лучшему осознанию указаний учителей;
  • чтение вслух – одно из средств воспитания. Дети могут игнорировать родительские наставления о нормах поведения, но обязательно усвоят их на примерах положительных и отрицательных литературных героев.

Читая вместе с детьми, родители лучше понимают круг их интересов, ориентируются в любимых литературных жанрах. Подобные знания невозможно добыть обычными вопросами, поскольку при совместном чтении приоритеты сына или дочери раскрываются естественно. Это позволяет вместе сформировать домашнюю библиотеку, определить дополнительные развивающие программы, которые будут посещаться с удовольствием.

Ребенок полюбит чтение, сможет овладеть достойной техникой, научится получать удовольствие от процесса, если с детства будет знать, что интересные книги объединяют семью, дают возможность поспорить, обсудить, помечтать вместе с близкими людьми.