Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
06.06.2018
Поделиться: 1
7705

Эмпатия - путь к успеху вашего ребенка

Понятие слова «эмпатия» очень обширно.  Это не обозначение только сострадания или доброты. Ссылаясь на Википедию – это осознанное сопереживание состоянию другого человека.

Психологи утверждают, что эмпатию надо воспитывать потому, как данное качество оказывает влияние на развитие детей. Сопереживание – главный жизненный навык, на котором основывается развитие интеллекта, социальная адаптация и духовные качества.

Эмпаты отличаются позитивностью, умением слушать, отсутствием склонности к осуждению других, они легко заводят дружеские отношения.

У представителей учебных заведений, будь-то детский сады или школы, нет задачи воспитывать в детях доброту и заботу к ближнему. Развитие эмпатии  – ответственность родителей.

Ученые изучили уровень эмпатии у детей и пришли к выводу, что успешные школьники с лидерскими качествами, обладают высоким уровнем эмпатии.

Отличительные черты эмпатов - внимательность и понимание ситуации, умение избегать конфликтов, это помогает детям быть успешными дома и в школе, добиваться хороших результатов в учебе, легко общаться со сверстниками и строить стабильные отношения во взрослой жизни.  

Каждый день мы контактируем с большим количеством людей: это могут быть консультанты в магазинах, водители маршруток, коллеги по работе, ближайшие родственники – со всеми мы вступаем в коммуникацию, и от ее качества зависит наше настроение, а, следовательно, и наша жизнь.

Люди, которые умеют чувствовать внутренне состояние собеседника, легко настраиваются на его волну, приспосабливаются к ситуации и ведут себя правильно. При необходимости и желании взрослый человек может научиться искусству эмпатии, однако, в детском возрасте качество усваивается проще.  

Как все у детей, эмпатия развивается через игру и чтение сказок. Спросите, у ребенка, что чувствовал волк, когда сидел у проруби и ловил хвостом рыбку, что думала при этом лиса? Какие качества характера отличают доктора Айболита и его сестру.  Делитесь с ребенком своими эмоциями, рассказывайте, как вы счастливы в предвкушении предстоящего отпуска или почему взгрустнулось в ненастный день.  

Заведите привычку все ситуации, особенно конфликтные разбирать с ребенком на уровне эмоций: «Ты поругался с Петей, расскажи, что ты при этом чувствовал обиду, ненависть, негодование. Как ты думаешь, что чувствовал Петя?» Во время прогулки по походке и выражению лица угадывайте настроение проходящих людей. Подключайте фантазию и вы увидите насколько занятие увлекательно.

По мнению психологов, развитие эмоционального интеллекта невозможно без эмпатии. С помощью эмоционального интеллекта мы понимаем и можем объяснить собственные эмоции и переживания, а также понимать чувства окружающих.

Высокоразвитый эмоциональный интеллект позволяет нам лучше понимать себя и других, быть надежными друзьями, хорошими слушателями и наставниками.

Домашние животные помогают развитию эмпатии у детей.  Обращайте внимание, как малыш общается с питомцем, если это агрессивное поведение, объясняйте, что так делать нельзя, ласковое общение поощряйте.

Дети относятся к домашним животным, как к членам семьи, проявляя заботу о них, у малышей воспитывается чувство ответственности и внимания к ближнему, одним словом, высокий эмоциональный интеллект.

Психологи утверждают, что эмпатия очень нужное качество, если развивать его с ранних лет, то в дальнейшем оно может перерасти в сверхспособность – считывание эмоциональной информации, что позволяет перейти на абсолютно другой уровень общения.