Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2018
Поделиться: 3
2208

Если вы на «точке кипения»

Мы безумно любим своих детей, но бывают ситуации, когда «точка кипения» настолько высока, что мы готовы взорваться, как паровой котёл. Уже потом фраза: «Мой ребенок довел меня» - звучит как оправдание. На самом деле вспышки гнева – это накопленные наши негативные эмоции, имеющие к детям лишь косвенное отношение. Как справиться с ситуацией, чтобы не травмировать незрелую психику любимого малыша?

1. Успокоиться.

Уйдите в другую комнату и дышите: сделайте как минимум 10 глубоких вдохов и медленных выдохов, выпейте прохладной воды, умойтесь. После этих действий можно начать продуктивное общение.

2. Показывайте искренние эмоции.

Дети часто берут наши вещи – им хочется быть похожими на родителей. Если ребенок уронил ваш iPhone на каменный пол или утопил, позвольте себе расстроиться. Дети очень чувствительны к состоянию и эмоциям родителей. Переживание мамы для ребенка будет гораздо действенным, нежели крик, ругань или наоборот - ледяное молчание.

3. Просто попросите.

Дети - это дети, они развиваются и учатся новому в процессе игры, а иногда после работы, придя домой хочется тишины и спокойствия. Не срывайте на ребенке свое огорчение и гнев – просто попросите: скажите, что устали и не важно себя чувствуете, предложите более спокойную игру, пообещайте поиграть вместе на выходных.

4. Не стесняйтесь просить помощи.

Если вы не в силах сдержать гнев, попросите мужа или бабушку объяснить ребенку в чем он не прав. В этом случае важно, чтобы у всех родственников были единые взгляды на воспитание. Только не делайте из члена семьи «плохого полицейского» и не запугивайте малыша: «все папе расскажу, он тебя отругает». Угрозы травмируют психику ребенка: начинает развиваться тревожность и беспокойство.

5. Слушайте мнение ребенка.

Не спешите расстраиваться если педагог, воспитательница или родители других детей начнут жаловаться на вашего ребенка. Успокойтесь и выслушайте его мнение: наверняка у малыша найдутся существенные доводы, объясняющие его поведение. И не исключайте плохое настроение или личные проблемы учительницы.