• Программы для детей:
  • 5-6 лет
  • 7-10 лет
  • 10-16 лет
  • Лето AMAKids 2018
03 Май 2018
Поделиться: 10
0

Когда нужно давать сдачу, как объяснить ребенку

Сегодня вы еще держите малыша на руках, оберегаете и пока ему еще ничего не угрожает. Совсем скоро начнется детский сад, затем школа, ребенок окунется в среду сверстников, где, наверняка, могут произойти конфликтные ситуации. Как быть, если кто-то обидел и как объяснить, когда надо давать сдачу?

Все родители стремятся уберечь детей от трудностей и опасностей. Это естественное желание, природный инстинкт, даже животные ценой своей жизни защищают потомство от врагов, но лишь до определённого возраста. У людей период опеки длится немного дольше, а некоторые родители и вовсе не отпускают детей во взрослую жизнь, не давая возможности стать самостоятельными.

Психологи рекомендуют не сильно баловать ребенка, когда подходит время идти в детский сад. Читайте больше книг, приводите примеры из жизни, объясняйте, что в большом мире, который его окружает, есть не только добро, но и зло, что не все люди будут относиться к нему хорошо, хотя он ничего плохого им не сделал. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда придется дать сдачи или уйти от конфликта.

Между дошкольниками конфликтные ситуации возникают редко, если только они не поделили игрушку. Ближе к 6-8 годам у ребенка формируется чувство долга за все, что он делает, поэтому важно объяснить, что дерутся плохие мальчики и за свои поступки всегда бывают наказаны. Ребенок будет выбирать друзей со схожими взглядами, сможет в состоянии отличить, когда дать сдачи, а когда не обратить внимания, что кто-то случайно наступил на ногу.

И, тем не менее, не каждый ребенок может защитить себя, когда это действительно необходимо. Малыш может испытывать страх. Специалисты по детской психики рекомендуют разыграть сценку и попросить представить ребенка, как он защищает не себя, а младшего брата или сестру. Такой маневр помогает преодолеть неловкое чувство.

Дать сдачи – это не только помахать кулаками, драка – это дело второе. Как правило, начинается со словесной перепалки. Бывает достаточно одной фразы, произнесенной безапелляционно, что у обидчика отпадет желание задираться вновь.

Учите ребенка выходить из конфликтных ситуаций без применения силы, говорите, что так делают уверенные в себе люди. Формируйте у малыша адекватную самооценку, хвалите, совместно доводите начатое дело до конца, чтобы ребенок чувствовал готовность справляться с трудностями. Тогда он самостоятельно сможет решать конфликтные ситуации со сверстниками.

Отдайте мальчика в секцию единоборств, это придаст ребенку уверенности в себе и сделает будущего мужчину более мужественным.

Ваш город
Сиэтл
Выберите город