Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
02.06.2018
Поделиться: 8
8392

Мальчики и девочки – отличия подхода к воспитанию

На тему воспитания дискутируют педагоги и родители, общественные деятели и психологи пишут научные труды. Конечно, воспитать достойного человека – ответственный и сложный процесс. Поэтому чем больше родители знают о тонкостях психологии детской природы, тем более качественный результат они наблюдают в итоге.

Знание об отличиях воспитания девочек и мальчиков дает родителям неоспоримый бонус. Порой взрослые не понимают реакции детей на свои требования, не чувствуют в каком случае надо вести себя более жестко, а в каком проявить снисхождение. Ведь гармоничность взаимоотношений между двумя поколениями – зона ответственности родителей. Важно осознавать, что у мальчиков и девочек разная физическая, а значит и психологическая природа и только взрослые могут помочь своим детям правильно ее развить.

Мальчики стремятся к самостоятельности и ответственности, девочки склонны к послушанию, способны доверяться. Эти особенности необходимо учитывать и использовать за основу в воспитании разных полов.

Воспитанием детей в современном мире занимаются женщины. Поэтому мальчики оказываются лишенными полноценного мужского примера, когда поло-ролевое поведение у них закладывается особенно активно, и сильная половина человечества усваивает женские установки. На прогулке малыш только и слышит: «По лужам не бегай – промокнешь», «Сильно не качайся – голова закружится», «Не лазай – упадешь». А потом мамы сами жалуются, что сын растет не инициативным, не принимает решения, не может дать отпор, обижается, как девчонка. На самом деле женщины ведут себя с сыновьями так, как им удобно в данный момент: это не столько эгоистично, сколько не дальновидно. Мамы сами того не понимая заглушают в сыне мужское предназначение.

Сильный пол не способны сидеть на месте, их игры основаны на зрении. Для гармоничного развития им надо много пространства. Мальчики постоянно, что-то или кого-то догонять, целиться в цель. Воспитание сильного пола происходит через его же собственный опыт: исследование, разбирание. В силу особенностей пола, мальчишки более шумные и подвижные. Заботливой маме ни в коем случае не стоит пресекать активность малыша, лучше предложите более интересный сюжет игры.

Занятия девочек в основном разворачиваются на расстоянии вытянутой руки: они раскладывают перед собой любимых кукол, их наряды, украшения, возятся со стразами, маленькими наклейками украшают аксессуары, среди которых трудно разобрать, где сумочка куклы, а где, собственно, самой девочки. Будущим женщинам даже в юном возрасте нужно о ком-то заботиться.

Девочке легко можно доверить присмотреть за младшим братом или сестрой, если, конечно, ей самой не 4 года. Женская натура требует и заботы в ответ. Когда девочка часто слышит в свой адрес: «сделай сама», ее душа черствеет, поведение становится более грубым и агрессивным. Самооценка слабого пола и уверенность в себе целиком зависит от проявления к ней заботы в юном возрасте. Если девочке прохладно, принесите ей плед, поучаствуйте в ее делах. Дочь обязательно это оценит и будет считать, что достойна лучшей, счастливой жизни.

Воспитывая детей, помните, что вы являетесь примером для подражания, за вами 24 часа в сутки неосознанно наблюдают детские глаза. И лет через десять, а может и раньше вы увидите абсолютный клон себя. Поэтому, папы, обращайте внимание показываете ли вы образец мужественности? Дорогие мамы, являетесь ли вы образцом женственности и мудрости?