Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
19.07.2018
Поделиться: 0
2082

Проблемы, маскирующиеся под лень

Ребенок неохотно делает уроки, отказывается мыть посуду или выполнять любое другое ваше поручение? «Ну, до чего обленился!» - подумаете вы. Однако психологи заявляют, что понятия «лень» не существует – у ребенка может быть масса других причин отказываться, что-либо делать.

1.Отсутствие мотивации.

У ребенка недостаточно жизненного опыта, и он не понимает отсроченный результат какого-либо действия. Например, если дочка занимается хореографией, то она точно не сопоставляет физические нагрузки с гипотетической красотой фигуры в будущем, и говорить ей, что у нее сохранится хорошая осанка в 30 лет – пустой звук. В данный момент ей хочется гонять на самокате с подругами, а не тянуть шпагат у станка. Мотивируйте ребенка: рецепт у каждого свой.

2.Ребенку неприятно делать, что-либо.

Одна мама рассказывает: сколько не прошу сына вынести мусор – бесполезно. Совершенно случайно выяснилось, что ребенок боится открывать мусоропровод и ему не приятно это делать. Очень часто дети не могут объяснить эмоции, им проще сказать «мне не хочется».

3.Ребенок увлечен своим делом.

Вы не будете в восторге, если во время чтения захватывающей книги вас попросят приготовить ужин. Так и дети: они могут увлеченно собирать конструктор, гонять мяч во дворе или строить настоящий космический корабль из коробки от телевизора и в этот момент им совсем не хочется бежать за хлебом или забирать вещи из химчистки. Ребенок имеет право, чтобы взрослые уважали его интересы.

4.Ребенок просто хочет пообщаться с вами.

Ребенок сам не понимая того просит общения с вами. Если он быстро сделает уроки, вы его просто похвалите и пойдете заниматься своими делами. Если же он начнет «ленится», мама сядет рядом, вы вместе будете решать задачки, клеить аппликации, складывать гербарий. В этот момент ребенок понимает, что стал центром вселенной для вас! Чаще хвалите детей и уделяйте им больше времени.

5.Он может просто неважно себя чувствовать.

Иногда родители бывают слишком черствы к детям. Прежде чем называть ребенка лентяем, убедитесь, что он здоров. Внешне недомогание может никак не проявляться, а малыш не в состоянии рассказать вам, потому что не знает, как это объяснить. Следите за здоровьем ребенка – помните, что многие болезни (например, ветрянка) могут протекать скрытно и проявляться спустя несколько недель.

6.У него может просто не быть настроения.

В жизни бывает всякое: в школе, что-то не поделил с приятелем, на улице погода не заладилась и не до чего нет дела, хочется только на диване перед телевизором лежать. Из-за плохого настроения ребенок не стал лодырем. Разрешите отложить дела на потом.

Чтобы конфликтов из-за лени стало меньше, мотивируйте, договаривайтесь и устанавливайте правила. Например, поможешь помыть посуду – пойдем вместе гулять. Выучишь быстро уроки – сможешь сходить с друзьями в парк развлечений и так далее. Близкая взаимосвязь последовательных действий детям понятна больше.