• Программы для детей:
  • 5-6 лет
  • 7-10 лет
  • 11-16 лет
  • Лето AMAKids 2018
09 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Смейтесь детки на здоровье!

Ученые давно изучают влияние смеха на здоровье людей, и делают вполне оптимистичные выводы – смех полезен и даже помогает преодолевать многие болезни.   Согласитесь, люди с чувством юмора выглядят гораздо увереннее в себе и со смехом гораздо легче жить.

Специалисты провели исследования и доказали, что детям смеяться просто необходимо. В эксперименте приняли участие девочки и мальчики в возрасте от 5 до 12 лет. Ребята смотрели смешные видеоролики и с нейтральным содержанием. Выяснилось, что в момент смеха активизируют свою работу определенные области в обоих полушариях головного мозга ребенка.  В то время как у взрослых людей только в одном полушарии.  Изучив данные исследований ученые сделали выводы, что ребенок развивается гораздо гармоничнее в веселой, доброжелательной обстановке. Улыбаться малыш начинает уже в 2-3 месяца, отвечая на улыбку мамы, копируя ее выражение лица. Пик веселости приходится примерно на шестилетний возраст, когда ребенок смеется по 300 раз в день, в то время как взрослые радуются жизни всего 15 раз в день.

Смех активизирует те области, которые отвечают за творчество, креативное мышление, умение принимать нестандартные решения.  Выражаясь научным языком, в момент смеха активизируется лимбическая система мозга. Ребенок с чувством юмора пользуется авторитетом у сверстников, легче адаптируется в новом коллективе и просто-напросто выглядит счастливым.

Известно, что чем больше человек смеется, тем меньше он болеет. Во время смеха меняется химический состав крови, что положительно влияет на иммунитет. Ученые провели эксперимент: разделили детей на две группы. Одной группе показывали веселые мультфильмы, другая – сидела в отдалении и не слышала смеха. Во время эксперимента у испытуемых несколько раз брали анализ крови. В результате чего выяснилось, что смех снижает уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина и увеличивает количество Т-лимфоцитов – борцов с патогенными микробами.  Смеющиеся люди менее склонны к депрессиям и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Юмор помогает в воспитании детей. Смехом можно решить многие, зашедшие в тупик конфликты.  Ребенок с радостью откажется от капризов и не будет перечить, если обнаружит, что можно посмеяться.

Так откуда берется смех? Он передается с генами от родителей, как форма носа или природная гибкость? Отчасти склонность к юмору зависит от темперамента родителей, но в отличии от вышеперечисленного чувство юмора можно развивать.  Шутите сами, веселитесь всей семьей, устраивайте бои с подушками – это разряжает эмоционально даже взрослых. Относитесь с юмором к небольшим трудностям. Относитесь к детскому юмору с уважением, без сарказма даже, если вышло не очень смешно. 

Поощряйте детский смех – ведь это прекрасный подарок тем, кому он адресован!

Ваш город
Ашберн
Да, все верно
Выберите город