• Программы для детей:
  • 5-6 лет
  • 7-10 лет
  • 10-16 лет
  • Лето AMAKids 2018
01 Май 2018
Поделиться: 10
0

Театр в жизни детей

Когда ребенок играет, он развивается и обучается одновременно. В детском возрасте игра – основной вид деятельности.

Театр – это не только сказка и масса положительных эмоций, театрализованные игры - мощнейшее средство развития эмпатии. Ребенок начинает активно различать мимику, жесты, интонацию и эмоции других людей. Это помогает в дальнейшем понимать смысл художественных произведений, давать им оценку, делать выводы и анализировать поведение персонажей. У ребенка формируется эстетическое восприятие, развивается творческий потенциал, малыш начинает понимать искусство, появляется интерес к культуре и литературе.

Уже в двухлетнем возрасте ребенок понимает игру актеров. Малыша привлекают яркие костюмы, которых он не видит в обычной жизни, веселая музыка, световое сопровождение, декорации. Ребенок охотно контактирует с героями уже знакомых ему сказок: Колобком, Лисой, Котятами, Мышкой. Малыш старается вжиться в образ и перенять положительные черты понравившегося героя. Наблюдая за действием постановки, дети активно вступают в диалог с актерами, отвечают на вопросы, помогают главным героям «выпутаться из опасной ситуации».

Дети начальной школы сами активно хотят участвовать в представлениях, им нравится наряжаться в персонажей, примерять маски, необычные головные уборы. Надевая красочные костюмы малыши моментально перевоплощаются в любимых героев и переносятся в волшебный мир сказок.

Не стоит забывать, что театр – коллективная деятельность, которая учит детей сотрудничать и взаимодействовать друг с другом. В театральной игре развивается память, воображение, фантазия, речь. Играя на сцене, у ребенка повышается самооценка, исчезает зажатость, развивается уверенность в себе.

Польза театрализованных представлений в том, что для детей они становятся образцом для подражания, где в основном рассматриваются темы добра и зла, честности, смелости, дружбы, отзывчивости. Если даже родители не являются большими поклонниками театрализованных представлений, следует учитывать необходимость их присутствия в жизни ребенка для гармоничного развития мировоззрения.

Театральную сценку можно поставить в кругу семьи. Дети с удовольствием помогут подготовить необходимую атрибутику, найдут дома маски Колобка и Снежной Королевы, организуют домашние декорации, чтобы окунуться в сказочную атмосферу в кругу близких людей.


Ваш город
Сиэтл
Выберите город