Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
23.03.2018
Поделиться: 3
13568

Весенний авитаминоз

Уже наступила долгожданная весна: природа оживает, все чаще появляется радующее нас солнце, а дорогу на работу сопровождает приятное пение птиц. Хорошее настроение может омрачить физическое недомогание, связанное с недостатком необходимых для жизнедеятельности веществ. Обычный авитаминоз не так страшен для взрослых, как для детей, чей организм находится в активном росте. Длительное отсутствие в организме ребенка определенных витаминов и минералов может вызвать задержку роста, умственные расстройства, гормональные сбои. Детский организм не «молчит» о нехватке необходимых веществ – врачи распознают авитаминоз по внешним признакам. 

Специалист уточняет рацион питания, предпочтения в еде, режим приема пищи.  Дополнительно при подозрении на дефицит витамина А доктор проверяет ночное зрение ребенка, целостность кожных покровов. Кровоточивость десен и частые гематомы - подозрение на недостаток витамина С. Врач может сделать вакуумный тест, чтобы проверить устойчивость капилляров кожи к нагрузке. Специалист оценивает количество возникших кровоподтеков и определяет на сколько витамин С в дефиците, дополнительно может назначить анализ крови.  

Первый признак недостатка витамина B1 или тиамина – отставание ребенка от ровесников в росте, плохая память, вялость, низкий аппетит.   

Если белки глаз покрыты ярко выраженными сосудами – это говорит о нехватке витамина В2. Также могут часто появляться язвочки, воспаления, стоматит в ротой полости, а на теле и лице розовые высыпания.

Витамин В5 или пантотеновая кислота – отвечает за нормальный вес. Витамин расщепляет жировые клетки. Его недостаток «грозит» ожирением и плохим состояния кожи.

Стабильную нервную систему и хорошие анализы крови обеспечивает витамин В6, он также укрепляет иммунитет.

Улучшая работу пищеварительной системы, нормализует аппетит у детей - фолиевая кислота или витамин В9.

За правильной работой кровеносной, мышечной и нервной систем отвечает витамин Е.  При его недостатке возникает вероятность малокровия.

Витамин D или кальциферол благотворно влияет на формирование костной ткани.  При недостатке витамина D у ребенка развивается рахит, кости становятся мягкими от чего возрастает вероятность травм. Со стороны стоматологии родители могут заметить кариес в том числе и молочных зубов. Следует обратить внимание, если ребенок жалуется на судороги.

При авитаминозе следует учитывать наличие сопутствующих болезней. Например, хронический дисбактериоз, эндокринные заболевания. В таком случае необходимо обратиться к узким специалистам.

Хронический авитаминоз в детском возрасте опасен восприимчивостью организма к более серьезным заболеваниям, отставанию в развитии как в физическом, так и в умственном.

Мы – это то, что мы едим. Легче предупредить недостаток витаминов, с детства прививая ребенку привычку регулярно есть свежие овощи и фрукты вместо фастфудов и картошки фри. Объясняйте, что зажевывание голода жвачкой не имеет ничего общего с полноценным обедом. Предупреждайте дефицит витамина D прогулками на свежем воздухе и летним отдыхом на море.