Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
16.12.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
33247

Какой бизнес лучше открыть в маленьком городе

Каждый человек, обладающий предприимчивой жилкой, задумывается о том, чтобы начать собственное дело, приносящее стабильный доход. Но ситуация осложняется, если речь идет о предпринимательстве в провинции. От плотности и количества населения очень сильно зависит успех подобного начинания. Нередко случается так, что в больших городах определенное направление пользуется спросом, а в маленьких нет, и наоборот. Данная статья попробует ответить на главный вопрос: как открыть бизнес в маленьком городе и на какой сфере остановить свой выбор.

Какой можно открыть бизнес в маленьком городе

Бизнес в провинциальном городе - с чего начать

Открытие бизнеса всегда связано с определенными рисками. Даже малейшая ошибка может привести к тому, что собственное дело не будет окупаться, а начальные вложения потратятся впустую. Поэтому перед тем, как приступить к организации, важно тщательно продумать свои действия наперед, а также учесть все нюансы, связанные с выбранной сферой деятельности.

Чтобы максимально обезопасить свои инвестиции нужно грамотно продумать стратегию. Стоит начать с анализа рынка в населенном пункте, в котором планируется открывать собственное дело.

В первую очередь необходимо оценить покупательскую способность населения. В провинции, как правило, зарплаты гораздо ниже, чем в крупных городах. Если бизнес будет открыт в маленьком населенном пункте, то не стоит выбирать видом деятельности продажу товаров и услуг в высокой ценовой категории. Если не учесть данный нюанс, то предприниматель столкнется с низким спросом на свою продукцию, а значит, бизнес не будет приносить хорошую прибыль и вложения прогорят. В маленьких городах лучше остановить свой выбор на реализации тех товаров и услуг, которые будут по карману потребителям. Для этого стоит провести анализ средней зарплаты в городе и опираться именно на доход будущих покупателей.

Не менее важной задачей является оценка спроса. Когда предлагаемые товары и услуги востребованы, бизнес идет вверх. И, наоборот, в случаях, когда продукция не пользуется спросом у населения, не удастся добиться процветания собственного дела.

В зависимости от того, в каком направлении планируется открыть собственный бизнес в маленьком городе, можно сформировать будущую целевую аудиторию. Именно она задает основной курс развития и указывает на идеи, позволяющие выбрать действительно прибыльное начинание.

Также важно заранее определиться с тем, где и за какую сумму будет арендовано помещение под организацию бизнеса. Те случаи, когда у предпринимателя есть своя собственность, которую он планирует использовать в данных целях, стоит рассмотреть отдельно.

Какой бизнес лучше открыть в своем помещении

Аренда площади под собственный бизнес – это одна из самых больших статей предстоящих расходов. В зависимости от региона и размера помещения ее стоимость может достигать десятков и даже сотен тысяч рублей в месяц. Когда у предпринимателя есть собственная площадь, это значительно облегчает открытие бизнеса.

Существует множество факторов, характеризующих помещение, именно по ним можно судить о том, как его лучше использовать для дальнейшего получения прибыли. Если пространство представляет собой большой склад в пределах города или в пригороде, то самым лучшим решением станет сдача его в аренду. Открывать бизнес, который бы использовал данную площадку для хранения собственных товаров, не рекомендуется. Как правило, начальные вложения в подобных случаях требуют миллионов рублей. У большинства начинающих предпринимателей нет такого стартового капитала, к тому же без опыта ведения крупного бизнеса можно легко ошибиться, потеряв тем самым свои инвестиции.

Если помещение представляет собой квартиру на первом этаже, то его можно переделать в небольшой магазин или иную организацию. Чаще всего предприниматели так и поступают, подготавливая площадку под бизнес или выступая арендодателем для других лиц. Если речь идет о собственном деле на своей площади, то спектр направлений может быть достаточно широк: все зависит от размера пространства, состояния отделки, удаленности от центра города.

В спальных районах города чаще всего открываются салоны красоты эконом сегмента, аптеки, небольшие магазины продуктов, косметики и бытовой химии. Ближе к центру микрорайона это могут быть различные офисы, салоны мобильной связи, книжные магазины и канцелярия. Если помещение переделано из изначально большой квартиры, то в нем можно открыть кафе, офис мебельной фабрики с выставочными образцами, бутик женской одежды, обуви и аксессуаров.

Какой бизнес открыть в маленьком городе идеи

Под бизнес можно использовать квартиру не только на первом этаже. Чаще всего в таких помещениях открывают частные детские сады, но стоит учесть что данный вид предпринимательства предполагает получение целого ряда разрешений от государственных органов.

Если собственность представляет собой отдельно стоящее здание, то для предпринимателя доступно еще больше возможностей. Но стоит учесть, что в таком случае и затраты на подготовку помещения возрастают. Покупателям нравится посещать красивые, ухоженные локации, а значит, есть высокая вероятность, что придется потратить сотни тысяч рублей на приведение в порядок и фасада здания. И это не включая внутренних работ.

В любом случае придется выделить значительное количество средств для ремонта и отделки пространства. Если речь, например, о небольшом магазине, то достаточно недорогой отделки в нейтральных тонах. Сложнее, если бизнес требует обширного подхода к дизайну помещения, в таком случае затраты исчисляются сотнями тысяч рублей.

Именно выбор направления предпринимательства предопределяет множество нюансов, связанных, в том числе, и с подготовкой помещения к работе. Поэтому перед тем, как составлять смету на отделку и ремонт собственной площади необходимо определиться с тем, какие именно товары и услуги будут реализовываться на ней.

Что выбрать – товары или услуги

Разные сферы бизнеса предполагают разные подходы к его открытию и ведению. Начальные вложения, количество персонала, размер арендуемой территории, необходимость получения лицензий – все это зависит от направления. Каждую идею предпринимательства стоит рассматривать отдельно. Условно все виды подобной деятельности можно разделить на продажу товаров и оказание услуг.

Продажа товаров

Реализация различных товаров потребителям имеет свои особенности в каждом отдельно взятом случае. Если в качестве примера рассматривается продажа продуктов питания, то стоит учесть высокую конкуренцию на рынке. Сегодня даже в небольших городах работают целые сети супермаркетов. В населённом пункте, где проживает около 50 тысяч человек, в среднем работает от 60 различных продуктовых магазинов. Чтобы открыть бизнес в данном направлении, необходимо выбрать такую политику ведения торговли, которая бы разительно отличалась от конкурентов и имела целый ряд плюсов для предполагаемого потребителя.

Чаще всего покупатель отдает предпочтение тем магазинам, которые предлагают более низкую стоимость за аналогичный по качеству товар. Но начинающему предпринимателю подобная тактика не подойдет, ведь крупные сети супермаркетов закупают свою продукцию у поставщиков большим оптом. Это дает им возможность как приобрести товары на максимально выгодных условиях, так и выставить их на прилавке с низким ценником, что привлечет покупателей. Именно это делает продажу продуктов питания наименее подходящим направлением для открытия бизнеса с минимальными вложениями.

Торговля одеждой многим похожа, но имеет и некоторые отличия. Сетевые магазины чаще всего предлагают ассортимент продукции в средней ценовой категории. За свою стоимость они, как правило, отличаются хорошим качеством. Это реализовано благодаря собственным фабрикам, которые производят и поставляют продукцию в магазины торговой сети. Контроль качества и собственный бренд делают одежду и аксессуары привлекательными в глазах покупателей.

Также процветают и, так называемые, стоковые магазины. Они дешево закупают одежду, которую не удалось реализовать другим предпринимателям, и продают ее покупателям по очень привлекательной цене. Этот подход работает, но подобный бизнес имеет множество подводных камней. Требуется достаточно большое помещение, чтобы разместить много продукции. Также стоит учесть и то, что многие модели одежды так и не удается продать, что несет убытки. Чтобы избежать этого, необходимо хорошо разбираться в тенденциях современной моды и закупать такой товар, который точно понравится посетителям.

Такие узкоспециализированные направления, как продажа спортивных товаров, косметики и парфюмерии, сувениров также не являются идеальным выбором для открытия бизнеса с нуля. Даже в маленьких городах найдутся конкуренты, которые уже имеют длительный опыт торговли подобной продукцией, а значит, лучше ориентируются в условиях рынка.

Достаточно популярной идеей является открытие магазина строительных и отделочных материалов. Несмотря на то, что это направление достаточно прибыльное, оно требует больших затрат на аренду и закупку товаров. Для реализации подобной продукции необходим не только торговый зал, но и большое складское помещение – не каждый предприниматель может позволить себе отдавать за аренду около сотни тысяч рублей в месяц.

Вне зависимости от направления, торговля в розницу имеет целый ряд минусов: высокую конкуренцию, необходимость разбираться в ассортименте продукции, а также большие стартовые вложения. Все это делает продажу продуктов питания, одежды и иных видов товаров нежелательным выбором для открытия бизнеса с нуля даже в маленьком городке, не говоря уже о региональных центрах, где затраты и усилия еще выше.

Открыть бизнес в маленьком городе

Оказание услуг

Рынок услуг более специфичен, чем продажа товаров в розницу. В небольших населённых пунктах довольно сложно выбрать такой вид деятельности, который бы пользовался высоким спросом и приносил хорошую прибыль.

Одной из самых популярных идей для бизнеса в данном направлении является открытие парикмахерской или салона красоты. Начинающих предпринимателей привлекают невысокие вложения и возможность нанять квалифицированных сотрудников даже в небольшом городке. В зависимости от объема оказываемых услуг, открытие подобной организации может стоить от 200000 рублей. При всех видимых плюсах, данное направление обладает стандартными минусами, главным из которых остается высокая конкуренция. Даже в поселках городского типа иногда насчитывается несколько парикмахерских, не говоря уже о более крупных населенных пунктах. Также важно помнить о более низких зарплатах в провинции, которые будут диктовать стоимость оказываемых салоном красоты услуг.

Не самой прибыльной идеей для бизнеса является и открытие различных агентств, в том числе, по подбору недвижимости. На сегодняшний день ситуация такова, что население все чаще стремится переехать в крупные города, а значит что цена на дома и квартиры в маленьких населенных пунктах медленно, но падает. Это приводит к тому, что оборот в подобном направлении не достигает больших значений и организация может начать работать в минус. Различные рекламные агентства также не пользуются высоким спросом. Юридические лица в небольших городках справляются с продвижением собственного бизнеса самостоятельно, а физические лица не являются целевой аудиторией.

Достаточно прибыльным вариантом является открытие стоматологического кабинета, цены на услуги дантистов с каждым годом растут. Но из-за необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, окупаемость данного вида бизнеса – длительный процесс. К тому же, не у каждого начинающего предпринимателя есть возможность вложить в данное начинание сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Стоит учесть и то, что реализация любых узкоспециализированных услуг обязывает хорошо разбираться в выбранном направлении. Если предприниматель ранее никогда не трудился в подобной сфере, то ему сложно будет открыть действительно актуальный бизнес в маленьком городке, который долгие годы будет приносить высокую прибыль и оставаться на плаву.

Актуальные бизнес-идеи для региона, где есть все

Даже в небольших населенных пунктах инфраструктура может быть достаточно развита, поэтому сложно найти актуальные идеи и понять, как открыть бизнес в маленьком городе и не столкнуться с высокой конкуренцией.

В последние годы набирают популярность услуги, связанные с обучением детей и взрослых по различным программам. Эта ниша бизнеса остается достаточно свободной, особенно в маленьких городах. Если предприниматель может предложить какие-либо занятия, аналогов которым нет в имеющемся населенном пункте, то целевая аудитория в лице детей и взрослых может заинтересоваться ими. Особенно это касается тех городов, в которых мало развлекательных центров и домов детского творчества.

Сегодня набирают популярность различные курсы для детей и взрослых. Это могут быть танцевальные секции, модельные студии, спортивные клубы. Детей часто отдают на художественную гимнастику, в кружки изобразительного творчества и музыкальные школы.

Одной из самых востребованных стала сфера дополнительного образования детей и подростков. Так как роль образования с каждым годом только растет, многие родители хотят развить навыки своих детей, повысить их успеваемость в школе, а также подготовить ребенка к поступлению в высшее ученое заведение.

Останавливая свой выбор именно на этом направлении, важно выбрать такой перечень занятий, который точно будет интересен детям и их родителям. Самый актуальный вариант – курсы интеллектуального развития ребенка. Они позволяют не только научиться самым разным полезным навыкам, но и сохранить их на всю жизнь.

Однако сфера дополнительного развития детей имеет свои подводные камни. Получение лицензии и организация бизнеса, выбор методик обучения и подготовка педагогического состава – все это может заставить растеряться даже опытного предпринимателя. Поэтому размышляя о том, какой бизнес открыть в маленьком городе, многие останавливают свой выбор на покупке франшизы центра дополнительного развития детей.

Какой бизнес открыть там где есть все

Открыть свое дело по франшизе детского образования – выгодно

Франшиза – это популярный способ ведения бизнеса в наши дни. Ошибочно полагать, что подобная партнерская программа интересна только предпринимателям без опыта в какой-либо сфере – такой способ ведения дел выбирают люди по всему миру. Покупка франшизы дает огромное множество преимуществ. Среди них:

  • помощь с организацией бизнеса и ведением бизнеса, начиная с подготовки и открытия и заканчивая всесторонней помощью по мере необходимости. Подобный подход позволяет даже неопытному предпринимателю быстро наладить собственное дело и выйти на чистую прибыль.
  • составление полного бизнес-плана, включающего все необходимые расходы, а также анализ будущих доходов и окупаемости. Также продавец франшизы берет на себя все вопросы, связанные с урегулированием таких вопросов, как получение необходимых разрешений и лицензий от государственных органов.
  • введение предпринимателя в курс дела. Это позволяет ему быстро научиться управлять собственным бизнесом, и, при этом, не допускать распространенных ошибок, которые могли бы привести к потере инвестиций и банкротству.
  • организация различных мероприятий для продвижения бизнеса. Это позволяет предпринимателю не тратить время, усилия и средства на рекламу. Также продавец франшизы должен представлять известный бренд, который хорошо зарекомендовал себя на рынке образовательных услуг.
  • подготовка и переквалификация педагогического состава. Учитывая то, что преподавателей по редким дисциплинам порой не найти в провинциальном городе, это очень облегчает предпринимателю его задачи.
  • разработка уникальных методических материалов, по которым будет проводиться обучение в собственном центре дополнительного развития. Широкий спектр программ позволит сделать детский клуб востребованным для детей всех возрастов.
  • надежное сотрудничество и поддержка в любой неординарной ситуации. Фактически, это позволяет разделить ответственность за успех процесса предпринимательства между партнерами по бизнесу.

Покупка франшизы детского центра дополнительного развития позволит открыть прибыльный бизнес с нуля даже в маленьком городе. Гарантия прибыли с первого месяца работы и известный бренд в области дополнительного детского образования дадут преимущество перед возможными конкурентами и позволят начать собственное дело, которое всегда будет востребовано среди потребителей. Откройте бизнес уже сейчас с партнером, проверенным временем.