Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
02.12.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
67146

Открытие детского бизнеса – пошаговый план

Многие люди стремятся открыть собственное дело, приносящее стабильно высокий доход. Однако начинающему предпринимателю бывает сложно определиться с будущей сферой деятельности. Учитывая нестабильность современного рынка, хочется развиваться в том направлении, которое бы пользовалось спросом вне зависимости от экономической ситуации в стране. Актуальным примером является дополнительное образование детей и подростков. Так как каждый любящий родитель стремится дать своему ребенку лучшее будущее, данная сфера предпринимательства пользуется высокой востребованностью. Рассмотрим тактику открытия подобного бизнеса с нуля.

Бизнес план детского клуба

Детский развивающий клуб

В современном мире огромное значение придается образованию, ведь от того, сколько внимания ему уделялось еще со школьных лет, зависит будущее ребенка. Не удивительно, что родители стремятся всячески развивать своих детей с самого раннего возраста. Как известно, спрос рождает предложение, а потому хорошей идеей для бизнеса является открытие детского центра дополнительного образования.

Данная сфера предпринимательства подразумевает предоставление широкого спектра услуг. Творчество и интеллектуальное развитие детей – одни из самых востребованных видов занятий. Театральная студия и музыкальная школа, центр изучения иностранных языков и уроки с математическим уклоном – перечень курсов, на которых можно остановить внимание, действительно огромен. Благодаря подобным кружкам дети разных возрастов не только приобретают полезные навыки, но и общаются со сверстниками и весело проводят время.

За последние двадцать лет данная сфера предпринимательства обрела высокую популярность. Отчасти это связно с тем, что сегодняшние детские центры стали доступны для любой аудитории: у каждого родителя есть широкий выбор среди таких кружков. Именно из-за своей востребованности данное направление очень интересно для начинающих предпринимателей.

Несмотря на высокую доходность, открытие детского центра имеет свои сложности: стоит очень серьезно отнестись к составлению бизнес-плана данного учреждения.

Бизнес-план – основа успешного дела

Самая важная часть открытия собственного дела – это этап планирования. От того, насколько точно удастся предсказать предполагаемые расходы, а также окупаемость и среднемесячный доход, зависит успех любого начинания. Сложно учесть все нюансы, не обладая опытом деятельности в данной сфере, поэтому важно серьезно подойти к составлению такого бизнес-плана, который бы позволил быстро наладить работу и избежать распространенных ошибок.

Открытие детского центра с нуля условно можно разделить на несколько этапов. Необходимо:

Выбрать направление

Первоначально стоит определиться с тем, какие услуги будет оказывать открываемое учреждение. Однозначно не стоит разрываться между совершенно разными направлениями, так как это не только повысит размер начальных инвестиций, но и повлечет за собой больше финансовых рисков. Для начала, проанализируйте рынок образовательных услуг в своем регионе и выясните для себя, какие из них будут пользоваться повышенным спросом у целевой аудитории. В зависимости от потребностей детей и их родителей, это может оказаться как творческая студия, так и клуб интеллектуального развития.

Выбирайте тщательно, ведь в дальнейшем подобное решение напрямую отразиться на размере начальных вложений, а также на сроке окупаемости и доходности бизнеса.

Определиться с перечнем услуг

В зависимости от того, какой вид деятельности был выбран, формируется ассортимент оказываемых услуг. Если выбор пал на творческое направление, то неплохой идеей станет открытие музыкальной или художественной студии. Оба варианта хороши тем, что не требуют большого помещения. Непосредственно для ведения занятий достаточно будет одного просторного зала и пары подсобных помещений: раздевалок и мест для хранения инвентаря.

Если решено попробовать себя на поприще развивающих занятий, то хорошим вариантом станет открытие курсов с математическим уклоном, а также программ по развитию памяти, внимания и логического мышления. Дополнительное интеллектуальное образование в последние годы пользуется повышенным спросом, к тому же, для ведения подобной деятельности, не потребуется приобретать дорогостоящее оборудование. По этой причине такой вариант особенно хорош, когда размер начальных инвестиций сильно ограничен.

Распланировать расходы

Планирование расходов и составление подробного бизнес-плана детского развивающего клуба – это важнейшая часть становления собственного дела в данной сфере. Для начала необходимо определиться, сколько денежных средств будет потрачено непосредственно на регистрацию бизнеса, а также на разрешения различных государственных инстанций, необходимых для легального ведения бизнеса. В зависимости от региона и выбранного направления расходы колеблются примерно от 10 000 до 50000 рублей. Эту информацию необходимо уточнить заранее.

Студия детского творчества

Не менее важной статьей расходов при составлении бизнес-плана детского клуба является аренда помещения. Ее цена зависит от множества нюансов, а не только от площади, как принято думать. Главным ценообразующим фактором является расположение на карте. Аренда в тех зданиях, которые находятся в людных местах и в шаговой доступности от транспортных узлов, как правило, стоит значительно дороже. Но стоит учесть, что удобное местоположение способно привлечь больше потенциальных клиентов. Также на стоимость аренды влияет и то, на каком этаже находится помещение для занятий и в каком оно состоянии. Стоит распланировать расходы таким образом, чтобы заложить в них затраты на аренду помещения минимум на три месяца вперед.

В зависимости от того, в каком состоянии находится арендуемая площадь, стоит учесть и возможные траты на отделку пространства. Постарайтесь остановить свой выбор на том помещении, которое не нуждается в дополнительном ремонте. В таком случае удастся сэкономить бюджет и провести минимально необходимые работы даже своими силами.

Также нужно учесть расходы на мебель и на разные мелочи, делающее помещение уютным: шторы, крючки для одежды в раздевалке, зеркала, освещение. Так как данный вид бизнеса неразрывно связан с развитием детей, оформление классов для занятий должно отвечать высоким стандартам, чтобы нравиться будущим клиентам и исключить возможность получения штрафов от различных контролирующих инстанций.

Немалая часть затрат связана с приобретением инвентаря и методических материалов для проведения занятий. Это могут быть учебные пособия, костюмы для театрального кружка, музыкальные инструменты или мольберты для художественной студии – иными словами, все необходимое для преподавания в выбранном направлении.

Отдельной статьей расходов является оплата труда сотрудников. Высококвалифицированный специалист не согласится работать за ту же зарплату, что и новичок в своем ремесле. Помимо педагогов, также могут потребоваться и бухгалтерские услуги, ведь ведение собственного бизнеса отнимает много времени и сил, без профессиональной помощи открывать свое дело с нуля нелегко. Так как помещение, в котором будут проводиться занятия, должно всегда находиться в чистоте, также придется нанять сотрудника для его уборки.

Нельзя забывать и про траты на продвижение бизнеса. Цены варьируются в зависимости от региона: в одних населенных пунктах достаточно выложить объявление в газете или нанять промоутера на несколько дней для раздачи рекламных листовок, в других городах затраты на рекламу должны включать в себя продвижение в социальных сетях и разработку собственного сайта – иначе не удастся обогнать конкурентов.

Предпринимательство – это наличие определенных рисков, может случиться так, что потребовались средства на неучтенные ранее расходы. Поэтому всегда стоит закладывать некоторую сумму на случай непредвиденных ситуаций и дополнительных трат.

Выбрать место и подготовить его для открытия

Хорошее расположение детского центра играет немаловажную роль в успешности и прибыльности данного вида бизнеса. Иногда не удается привлечь достаточное количество клиентов только из-за того, что здание находится далеко от центра города. Желательно найти золотую середину: выбрать место вблизи от остановок общественного транспорта в людном районе города за приемлемые деньги.

Не стоит останавливать свой выбор на помещениях, требующих больших вложений для отделки. Есть существенная разница в финансовых затратах между работой над дизайном помещения и его капитальным ремонтом. К тому же, стоит помнить, что не каждый арендодатель согласится хотя бы частично возместить средства, которые ушли на отделку, а значит, в случае расторжения договора с ним, потраченная сумма будет выброшена на ветер.

Помещение детского центра обязательно должно включать в себя несколько комнат. Помимо учебного класса, должен присутствовать санузел, комната для хранения учебного оборудования и методических пособий, кабинет администрации, подсобное помещение и раздевалка для детей. Стоит также учесть и то, что для многих типов детских центров требуется оборудовать отдельный вход.

Уделите особое внимание интерьеру – детям должно быть комфортно во время занятий и переменок. Отлично, если в детском центре бесплатно предлагается чай или кофе для посетителей. Благоприятная атмосфера и качественное обслуживание – признак делового подхода.

Детский развивающий центр

Зарегистрироваться как предприниматель

Для такого бизнеса, как собственный детский центр, зачастую требуется получить лицензию от Министерства образования, а также разрешение на работу от различных контролирующих организаций: санитарно-эпидемиологическое и пожарное заключение.

Не обойтись и без заключения договора с энергоснабжающими предприятиями и компаниями, занимающимися вывозом мусора и переработкой отходов. Иногда арендодатель берет на себя получение значительной части разрешений и заключение различных соглашений. Чаще всего это касается тех случаев, когда он сдает в аренду лишь часть помещения от большого здания или бизнес-центра.

Для ведения легального бизнеса предпринимателю необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО, а также выбрать наиболее подходящий для себя план налогообложения.

Нанять сотрудников

Детский развивающий центр – непростой вид предпринимательства. Отчасти это связано с тем, что иногда бывает трудно найти квалифицированных сотрудников, особенно в какой-либо узкой специализации образовательной деятельности. Педагоги, обладающие многолетним стажем, требуют достойного уровня заработной платы. Поэтому, у предпринимателя есть выбор: нанять опытного педагога или взять новичка и вложить средства в его подготовку или переквалификацию. Главное помнить, что качество обучения не должно вызывать вопросов у клиентов.

Заняться продвижением и рекламой

Реклама – это двигатель бизнеса. Недостаточное внимание к ней при открытии детского центра влечет за собой невысокую заинтересованность потенциальных клиентов, а значит и низкую прибыль. В зависимости от численности населения города затраты на нее могут быть самыми разными. В любом случае необходимо организовать электронную площадку в интернете в виде группы в социальных сетях или своего собственного сайта. Так удастся доносить до населения различные новости, связанные с работой детского центра. Хорошим подспорьем в продвижении бизнеса являются акции и конкурсы с ценными призами. Для привлечения большего числа клиентов можно оплатить рекламу на различных информационных порталах своего города, а также подать объявления в печатные издания.

Наработать клиентскую базу

Как бы не помогала в продвижении собственного бизнеса грамотная рекламная кампания, не менее важной задачей является привлечение клиентов напрямую. Когда речь идет о предпринимательстве в сфере дополнительного образования детей, хорошим способом расширить клиентскую базу является непосредственное общение с предполагаемыми потребителями. Организовать его можно посетив детские сады и школы, находящиеся в транспортной доступности от собственного детского центра. Пообщайтесь с учителями и воспитателями, попросите их разрешить посетить родительское собрание и рассказать родителям малышей о предлагаемых услугах. Учитывая то, что взрослые заинтересованы в дополнительном развитии своих детей, такой ход позволит привлечь еще больше клиентов.

Детская студия творчества

Для того чтобы определить для себя оптимальное направление деятельности, стоит детально рассмотреть виды услуг, которые может оказывать детский центр.

Различные виды творчества не теряют своей актуальности на протяжении десятков лет: многим поколениям родителей хорошо знакомы музыкальные, театральные и художественные кружки. Несмотря на то, что спрос на творческие занятия достаточно высок, открытие собственного дела в данном направлении не всегда может стать выгодным начинанием. Дело в том, что преподавание любого вида искусства невозможно без дорогостоящего инвентаря. Театральная студия предполагает наличие оборудования для сцены, покупку костюмов и различного реквизита. Музыкальная школа обходится еще дороже, учитывая цену на инструменты и сопутствующее оборудование. Важно помнить и то, что для данных видов занятий будет мало стандартного класса, а чем больше арендуемая площадь, тем выше арендная плата.

Так как у большинства начинающих предпринимателей ограничен бюджет, они чаще всего отдают предпочтение именно интеллектуальной сфере развития детей, а не творческим курсам.

Детский центр как бизнес

Детский центр дополнительного развития

Спрос на интеллектуальное развитие ребенка растет с каждым годом. С точки зрения предпринимательства, данное направление является наиболее выгодным и малозатратным. В качестве рабочего пространства достаточно одного кабинета, оборудованного для группы примерно из десяти учеников.

Неоспоримым плюсом является и то, что для организации образовательной деятельности достаточно приобрести только учебные пособия и методические материалы, стоимость которых не так высока. К тому же, детский центр данного направления может оказывать целый ряд образовательных услуг в одном и том же классе в разные дни недели: переоборудовать кабинет под каждый отдельный курс не потребуется. Преподавание одновременно нескольких программ позволит предпринимателю существенно увеличить прибыль.

Конечно, любой вид предпринимательства предполагает определенные финансовые риски. К тому же, открытие такого бизнеса, как детский развивающий центр, требует серьезного подхода: получения лицензии, найма и подготовки квалифицированного персонала, составления грамотного бизнес-плана, а также разработки качественных методик обучения. Самостоятельно учесть все возможные нюансы сложно, поэтому многие предприниматели предпочитают открыть собственный детский центр по франшизе – партнерской программе, которая берет на себя основные задачи по организации и ведению бизнеса. Подобный подход позволяет избежать самых распространенных ошибок. Начните получать прибыль уже с первого месяца работы благодаря сотрудничеству с уверенным бизнес-партнером который твердо стоит на ногах.