Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.06.2018
Поделиться: 12
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
6838

Ребенок обманывает. Что делать?

Нормальные отношения между детьми и родителями характеризуются отсутствием необходимости каждой из сторон лгать и изворачиваться. Но часто это все равно происходит. Внимательные родители легко замечают такие моменты: пытаясь обмануть, дети не смотрят в глаза, прячут руки в карманах или за спиной, покашливают.

Если вы заметили ложь, что следует сделать: наказать или разобраться в ситуации? Второй вариант предпочтительнее, он позволяет определить причину происшедшего.

Цели детских обманов

В определенной степени ложь является средством самосохранения. К ней прибегают и взрослые, чтобы выйти из неприятной ситуации, извлечь для себя выгоду. Ложь не является врожденной способностью, и очень печально, если прибегая к ней в детстве, человек не расстается с ней и в последующей жизни.

Дети могут обманывать по разным причинам:

  • чтобы проверить реакцию родителей;
  • осуществить манипуляцию. Очень часто дети говорят маме одно, а папе – другое;
  • во избежание наказания за проступок;
  • чтобы обратить на себя внимание. Например, в школе, на секциях и кружках, дети, не добившиеся особых успехов, любят приврать сверстникам, чтобы продемонстрировать превосходство в сферах, отличных от учебы.

Детская ложь может сигнализировать о проблемах, которые взрослые не хотят замечать, или защитой от страха. При авторитарном стиле воспитания родители наказывают своих чад за малейшие провинности, но добиваются лишь замкнутости и обманов.

В любой семье можно создать условия, при которых детям не будет необходимости изворачиваться. Они смогут открыто рассказать о своих сложностях, не будут бояться быть униженными или наказанными. Дети, пребывающие в состоянии психологического равновесия, рассчитывают на родительскую поддержку, добрый совет, им нет необходимости лгать.

Исправление ситуации

В возрасте 7–10 лет дети самозабвенно, с удовольствием сочиняют небылицы и рассказывают о самых невероятных событиях. У них достаточно хорошо развита фантазия, сформирован словарный запас. Предпочитая лгать родителям, ребенок желает защититься, понять, что он не безразличен другим членам семьи. В таком случае стоит больше времени проводить вместе, расспрашивать о школьной жизни, интересоваться общением с друзьями.

Случается, что родители не в состоянии справиться с детской ложью. В таком случае нужно пытаться сформировать у ребенка уверенность в себе, самоуважение. Некоторые развивающие занятия оказывают именно такой эффект.

В отношениях с детьми важен личный пример. Будьте честны сами, и вам не придется разбираться, почему лгут дети. Обязательно поощрите ребенка, если он высказал нелегкую правду.

Непременно нужно находить причины детского вранья, пытаться их устранять. Только таким образом в семье выстраиваются добрые, доверительные отношения.