20.01.2023
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
411

Что такое спидкубинг (кубик рубик)

Кубик Рубик для многих людей ассоциируется с увлекательной игрушкой из детства, собрать которую было непростой задачей. Главная цель – вернуть кубик в первоначальное положение, когда каждая грань головоломки состоит из квадратов одного цвета. Во время сборки кубика Рубика человек выстраивает последовательность действий и причинно-следственные связи. Головоломка развивает логическое и стратегическое мышление, зрительную память, мелкую моторику рук и восприятие цветов, повышает уровень концентрации и является хорошим антистрессовым средством. Сборка кубика требует терпения и усидчивости, сосредоточенности и настойчивости, умения быстро принимать решение.

Кубик Рубик заметно утратил свою актуальность в 90-х годах. Изначально люди отнеслись к нему как к забавной игрушке и, когда ажиотаж спал, положили на дальнюю полку. В нулевых ситуация значительно изменилась. В 2004 году два друга Тайсон Мао и Рон ванн Брюхем создали WCA (Всемирную Организацию Кубика). Их целью было найти максимальное количество желающих собирать головоломки и организовать крупные чемпионаты. Со временем занятие спидкубингом получил огромное распространение и тысячи человек приняли участие в официальных турнирах. Среди русскоязычного населения нашлось более 60000 любителей головоломок. Сегодня решение головоломки на скорость вышло на новый уровень: проводятся масштабные соревнования с материальным вознаграждением, участники ежедневно тренируются, а производители кубиков разрабатывают новейшие модели.

Спидкубинг как вид спорта

Спидкубинг как вид спорта

В спидкубинге выделяется семнадцать дисциплин: пирамидка, скьюб, кубы 2x2x2, сборка вслепую или на определенное количество ходов. В каждой из категорий есть свои чемпионы, владеющие разными техниками и тонкостями сборки. Если человек может собрать кубик 7x7x7, это не означает, что другие головоломки будут ему под силу. Мировой рекорд по сборке кубика смог установить YuSheng Du – китайский спидкубер, который выполнил задачу за три секунды.

Рекорды по среднему времени продемонстрировать намного сложнее, так как фактор случайности сводится к нулю. Спидкуберу необходимо совершить пять сборок, после чего отсекаются самые низкие и высокие показатели, а из трех остальных находят среднее. Рекордных цифр удалось достичь известному австралийскому спидкуберу Феликсу Земдегсу - 5,53 секунды. Он давно является признанной легендой в мире спидкубинга и авторитетной фигурой в профессиональном сообществе. Среди национальных рекордов также есть результаты, которые поражают воображение наблюдателей. Россиянин Андрей Че собрал головоломку за 5,29 секунды и смог установить новый рекорд в 2019 году.

Тренировки по спидкубингу

Тренировки по спидкубингу

В спорте невозможно достигнуть высоких результатов без регулярных тренировок и спидкубинг не является исключением. Для поддержания формы профессионалы собирают кубик Рубик от 80-ти раз в день. Дальнейшая работа над собой и своим мастерством зависит от целей, амбиций и мотивации человека. Каждый спидкубер составляет индивидуальное расписание и ежедневно занимается сборкой головоломок, чтобы не растерять и усовершенствовать свои навыки. Тренировка по спидкубингу – не просто непрерывная сборка на скорость, а умение просчитывать наперед каждый шаг, контролировать перемещение отдельных элементов, знать и прорабатывать различные алгоритмы.

Профессиональные спидкуберы нуждаются в спонсорах, которые могут предоставить расходные материалы и профинансировать участие в международных соревнованиях. Ими часто выступают компании-производители кубиков и специализированные магазины. Лучшие отечественные спидкуберы являются членами команды CCC Pro Team. За победу в национальных и международных чемпионатах спидкуберы получают от спонсоров денежный приз.

Инвентарь для спидкубинга

Для занятий спидкубингом понадобится специальный инвентарь. Для начала нужно приобрести один кубик Рубик. В магазинах представлен широкий ассортимент кубиков и люди, не разбирающиеся в спидкубинге, удивляются огромному разнообразию моделей головоломок. Некоторые кубики оснащены комплектами для самостоятельной настройки и магнитными фиксаторами граней. Для устранения неприятных звуков применяют силиконовые жидкости, которые сохраняют пластик на длительное время и ускоряют сборку кубика. У крупных производителей есть даже собственные лаборатории, где они генерируют идеи, как создать более быстрые кубы.

Инвентарь для спидкубинга

Обучение спидкубингу в академии AMAkids

Многие люди считают, что собрать кубик Рубик – дело трудное, а для некоторых – невыполнимое. Научиться самостоятельно собирать головоломку можно за 3-4 часа по видеоматериалам, изучив базовый принцип, согласно которому применяется пять формул. Остальные действия выполняются интуитивно. Для сборки кубика Рубика таким способом новичкам потребуется не более трех минут, а при особых усилиях можно успеть и за 40 секунд. Со временем можно переходить на более сложные варианты решения головоломки. Большинство спидкуберов используют популярный метод Джессики Фридрих.

Чтобы научиться быстро и правильно собирать кубик Рубик, можно исследовать специальные сайты и посмотреть ролики в социальных сетях, а можно обратиться к квалифицированным специалистам. В Академии Развития детского интеллекта AMAkids курс спидкубинга онлайн является одним из самых востребованных. Он предназначен для детей от семи до шестнадцати лет и рассчитан на три месяца. Обучение проходит на интерактивной платформе и состоит из трех этапов. Сначала дети учатся собирать кубик Рубик, затем переходят к пирамидке, а финальным шагом будут цветные узоры на кубике. Онлайн-формат дает возможность получать знания в комфортном темпе. С учениками работают профессиональные педагоги, которые обеспечивают индивидуальный подход. Обучение спидкубингу от Академии AMAkids – эффективный способ тренировать умственную деятельность и освоить самую популярную головоломку тысячелетия.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 42