Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
28.10.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
45338

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика

Интеллектуальный спорт за последние годы набирает свою популярность, сборка кубика Рубика не является исключением. На сегодняшний день спортсмены установили множество рекордов в самых различных дисциплинах. Поговорим об их достижениях и видах соревнований.

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика

Виды Кубика Рубика

В 1974 году скульптор и архитектор Эрне Рубик изобрел свою знаменитую головоломку – кубик Рубика. Она быстро набрала популярность и стала, пожалуй, самой знаменитой подобной игрушкой во всем мире. В наши дни снова она не теряет своей значимости, во всем мире проводятся соревнования и устанавливаются рекорды по ее сборке.

Сегодня она имеет множество различных вариаций. Помимо стандартного 3х3х3, также встречаются 2х2х2, 4х4х4, 5х5х5 и множество подобных вариантов.

Кубик – не единственная форма этой игрушки, доступная современным фанатам. Существуют как головоломки в виде простых геометрических фигур (треугольники, прямоугольники и др.), так и в самых неожиданных исполнениях, ограничивающихся только фантазией создателей.

Соревнования и чемпионаты по спидкубингу

Во всем мире проводятся соревнования по сборке кубика Рубика. Большая часть из них, конечно, любительские, но существуют и официальные. Организатором мировых чемпионатов бессменно является WCA (World Cube Association) – всемирная организация куба.

Существует множество дисциплин по сборке различных вариаций этой головоломки: 2х2х2, 3х3х3, 4х4х4, 5х5х5, 6х6х6, 7х7х7, Pyraminx, Megaminx и другие.

Однако самой большой популярностью пользуются соревнования по классическому кубику 3х3х3. Спортсмены не останавливаются на простой сборке на время, и, со временем, придумали как разнообразить спидкубинг, сделать его более зрелищным. Так по сложению головоломки 3х3х3 появилось несколько самостоятельных дисциплин, среди них сборка:

  • на скорость. Это самая популярная дисциплина. У спортсмена есть 5 попыток, в каждой из которых он старается решить головоломку за минимальное время. Специальная машина перемешивает кубик, после чего он отдается участнику, у которого есть 15 секунд запомнить положение граней. После этого он запускает таймер и складывает головоломку. На данном этапе важная роль отводится судье: он следит за соблюдением правил, а также вносит результаты каждой попытки в протокол.

Рекорд сборки кубика Рубика 3 на 3

  • с завязанными глазами. Спортсмен запускает секундомер, достает кубик, запоминает положение граней на нем, после чего надевает специальную маску, не позволяющую видеть. Так, вслепую, ориентируясь только на собственную память, участник соревнований собирает головоломку.
  • двух и более кубиков с закрытыми глазами. Эта дисциплина похожа на предыдущую, но отличается тем, что спортсмен поочередно собирает несколько головоломок с закрытыми глазами.
  • за минимальное количество ходов. Участникам дается алгоритм перемещения граней на бумажном носителе, три кубика и 1 час. За отведенное время спортсмен должен найти оптимальный способ решения данной головоломки. Эта дисциплина направлена на проверку не столько на скорости реакции, как предыдущие, а на умение совмещать различные тактики и методики.

Мировые рекорды по сборке кубика Рубика

Существует множество дисциплин, по которому можно завоевать титул чемпиона спидкубинга. Поговорим о самых популярных из них.

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика 3х3 принадлежит спортсмену из Китая Du Yusheng. 24 ноября 2018 года он вошел в книгу рекордов Гиннеса, как человек, собравший стандартный кубик Рубика быстрее всех в мире – всего за 3,47 секунды! Ранее он не был известным спортсменом, но прославился своим достижением всего в 18 лет. Его рекорд сборки кубика Рубика 3 на 3 вдохновляет множество новичков и профессионалов, доказывает, что каждый может примерить титул чемпиона, если приложит максимум усилий.

Достижения спортсменов в различных дисциплинах спидкубинга действительно удивительны, так по сборке головоломки:

  • 2х2х2 рекорд 0,49 секунды;
  • 4х4х4 рекорд 4,9 секунды;
  • 5х5х5 рекорд 36,06 секунды;
  • Megaminx рекорд 27,81 секунды;
  • Pyraminx рекорд 0,91 секунды.

Не только человек прославляет мир спидкубинга. Удивительный факт: существует рекорд мира по сборке кубика Рубика 3х3 роботом! Он составил всего 0,38 секунд. Человеку, для того, чтобы побить рекорд машины, не хватает всего 0,11 секунд.

Рекорд по спидкубингу 3x3

Как стать чемпионом мира по спидкубингу

Безусловно, чтобы добиться высоких результатов в любом деле, необходимо много практиковаться. Спидкубинг не является исключением. Сегодня каждый человек может самостоятельно научиться собирать кубик Рубика, в интернете описывается множество способов решения этой головоломки. Но, как показывает практика, научиться собирать ее на профессиональном уровне без помощи наставника довольно сложно.

Когда речь заходит об обучении детей спидкубингу, важно учитывать то, что их попытки самостоятельно научиться собирать кубик Рубика часто заканчиваются неудачей. Ребенок быстро теряет мотивацию, когда не видит быстрых результатов своих тренировок. По этой причине лучше доверить обучение детей педагогам в центрах дополнительного развития.

Занятия в таких клубах должны быть структурированы, проводиться в соответствии с программой. Так дети смогут постепенно узнавать способы решения этой замечательной головоломки, научатся применять различные техники на практике. Именно умение комбинировать разные подходы позволит ребенку добиться успеха.

Помимо сборки стандартного кубика Рубика 3х3, по которому чаще всего проводятся соревнования и устанавливаются мировые рекорды, в клубах спидкубинга детей также научат решать и другие вариации этой популярнейшей головоломки. Если заниматься с детства, шанс добиться чемпионского титула возрастает.

Эта головоломка, в свое время завоевавшая умы детей и взрослых по всему миру, и сейчас не теряет своей актуальности. Поэтому многие родители интересуются курсами спидкубинга. Обращайте внимание на те центры детского развития, которые обучают детей сборке кубика Рубика по передовым методикам, учитывайте и то, что такие занятия рекомендуется начинать не раньше, чем по достижении малышом 7 лет. Правильный и систематический подход к обучению – залог появления новых чемпионов в мире спидкубинга, а значит еще большего количества рекордов.