Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
26.06.2018
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
9394

5 советов, как воспитать читающего ребенка

  1. Преподнесите книгу, как интересную игрушку.

    В сражении с мультиками и гаджетами зачастую проигрывают книги, но все-таки печатную продукцию можно преподнести, как интересную игрушку. С первыми книжками ребенок знакомится примерно в возрасте 6 месяцев. Выберите яркую, с простым понятным сюжетом, выпуклыми картинками книгу, чтобы малышу было интересно листать. Если вы будете и дальше корректно подбирать «игрушку», соответствующую возрасту, то малыш продолжит листать и в 4, и в 5 лет.

  2. 5 советов, как воспитать читающего ребенка

  3. Читайте с удовольствием сами.

    Заставить любить читать невозможно. Удовольствие от процесса чтения можно только передать. Если вы интересуетесь книгами, и малыш регулярно видит, как читаете вы то, скорее всего, заставлять его не придется.

  4. 5 советов, как воспитать читающего ребенка

  5. Не выбирайте сложные книги.

    Еще в 5 лет ребенок воспринимает информацию, которая происходит здесь и сейчас. Только начиная с шестилетнего возраста малыш может понимать и представлять миры, создаваемые писателем. Учитывайте возраст ребенка выбирая книги. Скорее всего малыша не заинтересуют истории об устройстве летательных аппаратов и подводных лодок, подобными сюжетами вообще можно отбить интерес к книгам. Не перегружайте.

  6. 5 советов, как воспитать читающего ребенка

  7. Хвалите за понимание, а не за количество прочитанных страниц.

    Скорость чтения придет постепенно и гнаться за количеством знаков вовсе не стоит. Гораздо важнее, чтобы ребенок понимал смысл. Спрашивайте, какой герой из книги ему понравился, а какой нет, с кем бы он хотел подружиться.

  8. 5 советов, как воспитать читающего ребенка

  9. На начальном этапе скажите «нет» аудиокнигам.

    В аудиокнигах нет ничего плохого, просто это знакомство вряд ли улучшит качество чтения малыша. Представьте ситуацию: ребенок идет в шахматный кружок, дожевывает яблоко и слушает аудиокнигу. Вряд ли он сможет до конца осмыслить переживание героев. Все-таки чтение требует спокойной обстановки для полноценного погружения в текст.