Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
10.08.2017
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
75098

Аудиалы, визуалы, дигиталы и кинестетики: К какому психотипу относится ваш ребенок

Почему любопытные и сообразительные малыши так быстро охладевают к учебе? Школьный инспектор Нил Флеминг из Новой Зеландии тоже задавался этим вопросом, раздумывая о причинах низкой успеваемости школьников, и разработал теорию о четырех каналах восприятия. По Флемингу, человек познает мир сквозь призму пяти чувств, но в силу функциональной асимметрии мозга один из каналов начинает доминировать. Традиционная педагогика обучает всех одинаково, хотя большинству детей требуется помощь в освоении учебного материала с учетом особенностей восприятия. Необходимо апеллировать ко всем каналам, комбинируя разные способы подачи информации и разные типы заданий.

Как определить психотип ребенка

Психотипы детей очень различны. Родителям нужно понять, как определить психотип ребенка, чтобы правильно его воспитывать.

Пусть малыш представит себе, что он оказался один в лесу: у представителей разных психотипов воображение работает неодинаково. Визуал рисует красочные пейзажи с вековыми соснами, цветущими полянами и заячьими следами на тропинке. Аудиал говорит о шелесте трав, гомоне листвы и птичьем щебете. Кинестетика манит свежий запах хвои, нежный вкус земляники и податливый мох под ногами. А вот дигитал сразу потребует карту или компас, чтобы из леса выбраться!

Особенности восприятия накладывают отпечаток на речь. Визуалы активно прибегают к зрительным метафорам, аудиалы обращаются к слуху, а кинестетики – к обонянию, осязанию и вкусовым ощущениям.

Аудиал будет использовать слова, связанные со слухом: «говорить», «молчать», «тихо», «громко». Визуалы делают упор на слова, связанные со зрением: «светло», «темно», «видеть», «смотреть». Кинестетики описывают свои жесты и чувства: «трогать», «держать», «жарко», «холодно», а вот дигиталы употребляют слова, связанные с логикой: «очевидно», «так и должно быть», «из этого следует».

Разговаривая, аудиал смотрит прямо, визуал вверх, а кинестетик – вниз.

психотипы детей, как определить психотип ребенка

Как распознать ребенка-кинестетика?

Ребенок-кинестетик должен все потрогать и пощупать, а в идеале еще и обнюхать и попробовать на зубок. У кинестетиков отличная пластика и мышечная память; как правило, они преуспевают в спорте и превосходно танцуют, но в школе таким деткам приходится нелегко. Им трудно концентрировать внимание и долго находиться без движения. Помимо прочего, дети-кинестетики плохо понимают отвлеченные понятия. Тестовые задания идут вполне нормально, но написать эссе или доказать теорему для них уже сложно. Зато в школьной лаборатории кинестетик расцветает: ставить опыты, собирать и разбирать механизмы – это то, что надо! Мальчикам часто нравится мастерить, а из девочек получаются искусные поварихи и рукодельницы.

Маленькому кинестетику нужны частые перерывы с моторной разрядкой. Опытные учителя стараются давать таким детям мелкие поручения: сходить за мелом или классным журналом, открыть окно, полить цветы. Полезно использовать модели и макеты, смотреть документальные фильмы и приводить примеры из повседневной жизни.

Правила обучения и воспитания детей-кинестетиков

  • Для продуктивных уроков малышу нужны практические материалы: объёмные игрушки, фигурки, глобус, гербарий.
  • Купите различные энциклопедии, толковые словари, книги про животных, растений и рыб.
  • Сводите ребенка в зоопарк, на выставки, в интерактивные музеи.
  • Не заставляйте ребенка долго корпеть над одним заданием. Он быстро устанет, и эффективность его работы снизится. Лучше чередуйте умственную и физическую деятельность.
  • Чтобы малыш запомнил, как правильно пишется слово, заставьте его написать его несколько раз. Тогда сработает мышечная память.

психотипы детей, как определить психотип ребенка

Как распознать ребенка-аудиала?

Ребенок-аудиал погружен в океан звуков. Он любит поговорить и поспорить, сочиняет невероятные истории, тонко улавливает интонации, обожает музыку и часто напевает себе под нос, легко заучивает стихи и выразительно декламирует любимых поэтов. На уроках дети-аудиалы стараются быть внимательными, но легко отвлекаются на шум и оттого нуждаются в тишине и покое. Для них очень важно личное внимание, поэтому они иногда кажутся назойливыми.

Аудиалы хорошо обучаются по аудиокнигам и в лекционном формате – они быстро запоминают и точно воспроизводят материал, успевая не только схватить суть, но и вникать в детали, делать из услышанного оригинальные выводы. Эффективному запоминанию способствуют рифмы, повторы, чтение вслух.

Типичные проблемы ребенка-аудиала – трудности с орфографией и чтением, рассеянность и забывчивость. Для улучшения навыков концентрации детям рекомендуется проговаривать свои действия. Полезно походить на курсы ментальной арифметики, чтобы внутренняя сосредоточенность вошла в привычку и не вызывала напряжения.

Правила обучения и воспитания детей-аудиалов

  • Создайте дома для малыша отдельный уголок, куда не будут проникать посторонние звуки. В этом случае ему будет легче сосредоточиться, и он сможет спокойно играть и продуктивно учиться.
  • Если ребенку больше нравиться слушать вас, а не читать самому, не настаивайте на обратном.
  • Обратите внимание на свою речь. Ваш сын или дочь будут лучше понимать вас, если вы будете делать паузы, интонационно окрашивать слова, выделять голосом главное.
  • Покупайте аудиокниги малышу, слушайте с ним музыку, не обязательно классическую.
  • Подарите ему диктофон. Он может пригодиться при обучении в школе.
  • Чтобы ребенку было легче что-то делать, приучите его говорить последовательность действий сначала вслух, а потом про себя.
  • Если ребенок хочет изучать иностранный язык, большое внимание уделяйте разговорной практике.

психотипы детей, как определить психотип ребенка

Как распознать ребенка-визуала?

Дети, принадлежащие к визуальному психотипу, воспринимают информацию в зрительных образах. Спокойный, собранный и рассудительный ребенок-визуал обычно не доставляет родителям хлопот. Дети охотно рассматривают книги с яркими картинками, рисуют, лепят и складывают пазлы, проявляют интерес к моде и уделяют большое внимание своей внешности.

У визуалов яркое образное мышление, пространственное воображение, стремление к упорядочиванию и систематизации добытых сведений. Дети отлично разбираются в схемах, графиках, картах и диаграммах, хорошо улавливают динамику процессов и быстро находят правильные решения в проблемных ситуациях.

Усвоение вербальной информации дается визуалу с трудом. Школьники медленно говорят и плохо запоминают устную речь, однако могут компенсировать свои ограничения, делая выписки и заметки. Подчеркивая и выделяя цветом ключевые моменты, ребенок привыкает выделять главное, не отвлекаясь на лишние детали.

Выразительные жесты учителя для визуалов играют роль якорей зрительной памяти. Хороший эффект дают наглядные пособия: плакаты, магнитные доски, флипчарты, учебные карточки, обучающие фильмы и слайды.

Правила обучения и воспитания детей-визуалов

  • На рабочем столе малыша-визуала должны быть все канцелярские предметы, которые помогут ему наглядно воспринимать информацию: блокноты, ручки, карандаши, альбомы.
  • Так как дети такого типа больше смотрят, уделяйте большое внимание их коммуникационным навыкам, чтобы они не терялись.
  • В раннем детстве наклейте на предметы стикеры с названиями предметов. Это поможет ребенку быстрее научиться читать.
  • Создайте специальные тетради по разным областям наук – рисунки, картинки, схемы, графики. Это способствует более продуктивному изучению окружающего мира.
  • Развесьте по стенам плакаты и карты. Научите малыша пользоваться ими.
  • Разрешить подчеркивать простым карандашом в книгах и учебниках мысли и факты, которые ребенок считает важными и интересными.

психотипы детей, как определить психотип ребенка

Как распознать ребенка-дигитала?

Таких детей на свете очень мало, всего лишь 1-2%. Дигитальный тип восприятия полагается не на чувства, а на логику взаимосвязей между фактами. Ребенок-дигитал во всем ищет смысл и оперирует, большей частью, отвлеченными понятиями и знаками, чем реальными предметами. От такого малыша часто можно услышать слова «знать, «понимать», «логично», «ясно», «размышлять». Он постоянно спрашивает: «Как это работает? А почему? Зачем? В чём смысл?» Это дети-исследователи, которые с радостью разберут пульт от телевизора, распотрошат подушку, попытаются вскрыть лягушку. И не из-за жестокости, а из-за любознательности. Такие дети без труда обучаются по книгам и конспектам, но в силу своей отрешенности и интроверсии не могут похвастаться хорошей моторикой и не ладят с физкультурой.

Правила обучения и воспитания детей-дигиталов

  • В общении с ребенком-дигиталом руководствуйтесь логикой. Объясняйте всё доходчиво и доступно.
  • Новый материал лучше воспринимается через схемы, чертежи, инфографику.

Независимо от психотипа все дети заслуживают уважения и заботы. Для максимального раскрытия интеллектуального и творческого потенциала ребенку необходимы развивающие занятия с учетом его психологических особенностей и стиля обучения.

психотипы детей, как определить психотип ребенка