Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
26.02.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
22196

Фразы, которых лучше избегать

Многие родители не лезут за словом в карман, однако, их красноречие, порой, наносит серьезный вред формированию личности ребенка.  Ко многим фразам мы уже привыкли, на первый взгляд они кажутся безобидными, но жутко вредными для восприятия. Попробуем расшифровать их тайный психологический подтекст. И тогда они станут «табу» в вашей семье.

«Всю жизнь на тебя положила, а ты не благодарная….»

Чувство вины отравляет жизнь особенно, когда внушается с детства. Ваш ребенок не просил жертвовать  ради него самым главным тем более, когда не ясна цена расплаты. Появление его на свет – вызвано исключительно вашим желанием.

Фразы, которых лучше избегать

«А ну-ка не плачь, ты же мальчик!»

Во-первых, говоря так, вы занижаете чувства и проблемы ребенка. Давая понять, что они для вас не важны. Во-вторых, создаете некий эталон, достичь которого вряд ли возможно. Как будто ребенок должен постоянно к нему тянутся, но опять оказался слабаком. 

«И откуда же у тебя руки растут?» 

Сюда же относятся: «дырявая голова», «руки крюки» - на первый взгляд невинные фразы, брошенные в адрес ребенка, разлившего на диван компот. Но не стоит забывать, что маленький человек формирует представление о себе, исходя из слов близких людей о нем. Гораздо лучше говорить: «сообразительная голова», «старательный сыночек»,  «заботливая доченька».  Так оно и будет!

Фразы, которых лучше избегать

«Да куплю я тебе этот Киндер с кучей канцерогенов, только отстань!»

 Согласитесь, сама фраза настолько грубая, что ее порой неловко даже слышать. Имейте ввиду – с возрастом ребенка ставки растут, и погружение в проблему может не выдержать родительский кошелек. Представьте на секунду, что ваш руководитель повышает вам зарплату с такими словами – хочется сквозь землю провалиться. 

«Я в твои годы уже сама обед готовила!»

Снова пример из области недостижимости эталона. Дети во всем хотят походить на родителей особенно, если они регулярно подчеркивают важность «похожести». Но вместе с навязанной беспомощностью – недалеко до комплекса неполноценности.

Фразы, которых лучше избегать

«Пока Никита еще здесь, посмотри – он уже кашу всю съел, не то, что ты ковыряешься…»

Вам нравится смотреть в соцсетях, как незнакомые девушки превращаются в красоток перед отпуском?  Сравнивать себя можно только с собой же вчерашней. Иначе вас  всегда будут окружать недосягаемые эталоны красоты и более благополучные в разных сферах люди – вы сами же всегда будете обречены на провал. Так и до невроза с комплексом неполноценности не далеко.  Ребенок, как обычный человек, не может быть самым-самым супергероем. Ему нужно вырасти самим собой. 

«Ты, что боишься идти в новый класс? Да брось!»

Высмеивая страхи ребенка, вы не поможете ему избавиться от них. Только даете понять, что «родителю безразличны твои проблемы».  Может быть для  взрослого человека ситуация  смехотворна, но не для маленького человека.  Здорово, когда в любом возрасте ребенок знает, что найдет поддержку у близких людей.

Фразы, которых лучше избегать

 «А я сейчас докажу, что ты врешь!»

Не стоит возвращаться в детский возраст и состязаться с ребенком, лучше найдите причину лжи.  Скорее всего, у него проблемы с самооценкой или в семье. Поговорите, постарайтесь найти причину.

«А ну-ка, убрал посуду, вышел из-за стола и бегом за уроки,  я сказал!»

Глаголы в прошедшем времени не подразумевают шагов влево и вправо.  И гласят об армейском подчинении. Обращаясь таким образом, строгий родитель должен знать, что уничтожает чувство собственного достоинства у ребенка, бьет по личности и ломает ее. Ребенок усваивает, что силе надо подчиняться. Он и во взрослой жизни будет приносить тапочки на скорость только уже не родителям.