Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
28.05.2019
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
27855

Переходный возраст у мальчиков: что нужно знать родителям?

Переходный возраст у мальчиков – это резкий скачок в физиологическом и психологическом развитии, который связан с внешними и внутренними изменениями мальчика. В этот период мальчики постепенно превращаются в мужчин, и этот непростой процесс связан с появлением многочисленных вопросов и проблем во взаимоотношениях со взрослыми и ровесниками. В этой статье мы расскажем, как уберечь ребёнка от кризисов, связанных с переходным возрастом, и как помочь вашему сыну справиться с появляющимися переменами.

переходный возраст у мальчиков

Когда начинается переходный возраст у мальчиков?

Первые признаки переходного периода у мальчиков начинают проявляться в 9-13 лет. На то, в каком возрасте мальчик столкнётся с физическими изменениями, влияет множество генетических, внутренних и внешних факторов. Среди этих факторов можно выделить: генетику, климат, общее здоровье, национальность, наличие патологий и пр.

В связи с обилием различных условий, сложно определить конкретно, когда стартует и закончится переходный возраст у мальчиков в целом. Одно можно сказать точно, если вы достаточно внимательны и тесно общаетесь с ребёнком, то вы этот период не пропустите.

Признаки переходного возраста у мальчиков

Переходный возраст у мальчиков также называют пубертатным, это связано с тем, что именно в это время у мальчишек начинается половое созревание. Первые явные признаки переходного возраста проявляются именно в связи с акцентуацией вторичных мужских половых признаков, и только потом изменения затрагивают психологическую составляющую личности. Давайте разберёмся с общими проблемами, возникающими в разные этапы переходного периода, а затем перейдем к конкретным возрастным признакам и вопросам, связанным с ними.

переходный возраст у мальчиков

Период переходного возраста у мальчиков

Жизнь каждого мальчика в плане физиологических и психологических изменений можно разделись на три этапа, на каждом из которых родители столкнутся со своим набором типичных проблем. Первый этап – подготовительный, на этом этапе организм мальчика накапливает необходимые материалы для дальнейшего развития. Наличие этого этапа обуславливает довольно распространённую ситуацию, когда мальчик к 10-11 годам сильно набирает в весе, становится спокойнее, а к 14 годам резко «вытягивается» и становится более резким в общении.

Второй этап – пубертатный, это тот самый переходный возраст, который характеризуется многочисленными изменениями, происходящими с организмом. Повышенная возбудимость и раздражительность характерна для этого периода в основном потому, что физиологические изменения неизменно влекут за собой психологические, которые требуют своеобразной «обкатки», перед тем как начать функционировать в полную силу и без перебоев. На этом этапе родителям нужно проявить заботу и терпение, ведь многие черты характера, которые могут казаться вам резкими или неподобающими воспитанному сыну могут быть вызваны именно физиологическими изменениями, продираться через которые в одиночку не так-то просто.

Третий и финальный этап – постпубертатный. Этап характеризуется в первую очередь появлением влечения к противоположному полу и осознанием собственного сексуального начала. Связано это с тем, что изменения, произошедшие с мальчиком в пубертатный период, уже встроились в системы работы всего организма и начали функционировать, а одним из главных изменений было окончание формирования половых признаков и репродуктивной системы. Поэтому на этом этапе мама и папа мальчика столкнутся с повышенным вниманием к девочкам и вытекающими из этого проблемами. Возвращаясь к переходному периоду у мальчиков, давайте рассмотрим конкретные изменения, которые происходят с их организмом.

Переходный возраст в 10-12 лет

В этот период у мальчиков увеличиваются в размерах яички и половой член, начинает появляться растительность на лобке, организм ещё только «раскачивается», уже запустив процесс изменений, но ещё не в полную силу.

Именно в этом возрасте детям становится интереснее проводить время с ровесниками, чем с семьей. Можно заметить проявления первой агрессии и детской жестокости.

когда проходит переходный возраст у мальчиков

Переходный возраст в 13-14 лет

В это время у мальчиков начинает ломаться голос из-за роста хрящей, увеличения голосовых связок и мускулов в горле. Продолжается активный рост волос по всему телу, формируются волосы над верхней губой. Именно в этот период происходит скачок в росте, становятся шире плечи. На коже появляется сыпь, это связанно с тем, что в силу вступают разные гормональные комплексы. Это абсолютно нормальное явление, и о нём стоит рассказать ребёнку, чтобы это его не пугало и не стыдило.

когда проходит переходный возраст у мальчиков

Переходный возраст в 15-16 лет

Примерно в это время проходит ломка голоса и тембр становится ниже. Этот период характеризуется активным самоопределением подростка, желанием проявить и похвастаться собственными силами, ловкостью, скоростью. Именно в этот этап начинает активно происходить изменение нравственных ориентиров, системы оценки. Строится фундамент самостоятельной личности, которой необходима определенная жизненная цель и стремления. Этот этап развития особенно сложный с психологической точки зрения, у подростка частые перепады настроения, нежелание учиться, чрезмерное желание к самостоятельной жизни без вмешательства извне.

Особенности переходного возраста в 17-18 лет

Это финальный этап изменений: половое созревание постепенно завершается, темп роста позвоночника и тканей заметно уменьшается, особенно усиливается тяга к противоположному полу, т.к. это уже постпубертатный период развития. Этот период совпадает с окончанием школы, появлением новых обязанностей и необходимости к самоопределению и выбору своего пути в будущем. Именно сейчас подросток начинает осознавать себя как юноша, как один из двигателей общества. На этом этапе особенно важно умение родителей беседовать с ребёнком и уметь направлять его мысли в нужное русло.

Советы родителям

Родители часто думают, что переходный возраст должен протекать с минимальным вмешательством с их стороны, доказывая это тем, что иначе ребёнок не сможет развить собственную точку зрения на окружающий его мир и подготовиться к жизни в нём. Это утверждение крайне опасно для ваших детей и вас самих. Если вы хотите, чтобы они выросли полноценными личностями, благодарными за хорошее воспитание. Вмешательство родителей в процесс становления подростка, как личности – необходимо, главное не переступать границы обоюдного доверия.

  1. Общение с отцом. В пубертатный период для мальчика очень важную роль играет отец. Именно папа обладает необходимым авторитетом и опытом, чтобы объяснить мальчику, что происходит с ним на данном этапе и почему это важно. Таким образом, общаясь с отцом, мальчик не только будет увереннее себя чувствовать в процессе всех изменений, происходящих с ним, но и будет перенимать социальную модель отца, мудрого человека, который всегда может обсудить с сыном любую проблему.

    когда проходит переходный возраст у мальчиков

  2. Найдите ребёнку хобби. Этим стоит заняться ещё до наступления пубертатного возраста, чтобы в ключевые моменты физического и психологического развития у мальчика всегда была возможность выместить излишек энергии в благоприятное русло, а не в криминал или зависимость от компьютера или наркотиков. Правильно и своевременно выбранная спортивная секция поможет вашему ребёнку не только вести более здоровый образ жизни, но и сформирует его тело и дух таким образом, что он будет вам благодарен ещё долгое время.
  3. Вовремя определите уровень свобод для мальчика. Одним из ключевых параметров становления настоящего мужчины является сила воли и умение самостоятельно принимать решения. Если вы вовремя разграничите для себя те области жизни, в которые вы не будете вмешиваться, и предоставите ребёнку возможность самому решать те или иные задачи, то вы поможете ему в развитии вышеперечисленных мужских качеств. Например, выдавая карманные деньги ребёнку, решите, будете ли вы контролировать то, куда он их тратит, или не будете. Обговорите семьей, может ли ваш ребёнок приводить домой гостей и на каких условиях и т.д. Главное – не забывайте, что доверие очень легко разрушить, и обещая ребёнку что-либо, вы тем самым заключаете с ним доверительное соглашение, которое обязуетесь выполнять. Нарушая его, не удивляйтесь, что отношение ребёнка к вам меняется в худшую сторону.