Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
26.03.2018
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
16692

Последствия гиперопеки для детей

Взрослый человек, ведущий активную социальную жизнь, по нескольку раз в день принимает огромное количество решений, от которых зависит качество его жизни и жизни его детей. Самодостаточный человек после определенного порядка действий, направленных на устранение проблемы уверен в положительном исходе ситуации.

Однако дети, к которым вплоть до 11 класса были приставлены любящие мамы, няни, бабушки, не успевают приобрести необходимые коммуникативные навыки, лишаются возможности учиться на своих еще детских ошибках. В последствии такие люди не знают, как строить свою уже взрослую жизнь, как реализовывать личные потребности, им кажется, что все решается само-собой.

Последствия гиперопеки для детей

Например, чрезмерно опекаемая в детстве девочка во взрослой жизни будет стремиться занять позицию подчинения, боятся начальства, зависеть от мнения окружающих. У мальчика, через чур окруженного женской заботой, в зрелом возрасте возникнут проблемы с выбором профессии: ему тяжело будет определиться между деньгами и удовольствием.  Даже будучи мужчиной он стремиться переложить ответственность за воспитание собственных детей на свою маму, а старшая родительница по привычке, опекая сына, будет принимать активное участие в семейной и личной жизни взрослого ребенка.

Последствия гиперопеки для детей

Часто приходится слышать: «Живу жизнью ребенка». По мнению психологов, в семьях, где родители целиком посвящают себя подрастающему поколению, не всегда вырастают благополучные и самостоятельные дети.  Чаще всего ситуация разворачивается в прямо противоположную сторону.  Подобный подход нарушает законы природы и приводит к психологическим патологиям.

У взрослых должна быть своя личная жизнь, увлечения, потребности, при этом «взрослые» родители в состоянии проводить время в семье, объединять всех членов «ячейки» для совместного времяпровождение. Обратите внимание, в животном мире, мамы опекают детенышей до определенного возраста.

По мнению некоторых психологов более гармонично и быстрее развиваются дети в семьях, где и мама, и папа работают.  Это объясняется тем, что время, которое родители проводят с детьми более продуктивно используется: насыщенно общением, прогулками, играми – и ребенок, и взрослые ценят совместное времяпровождение.

Конечно, сколько людей столько и мнений.  И вопрос - работать или не работать маме в каждой семье решается индивидуально. Главное, чтобы и детям, и родителям было комфортно, а мама, посвятившая свою жизнь воспитанию ребенка и дому, не была замучена бытом, потому что в таком случае она не сможет воспитать счастливого и успешного ребенка.

Последствия гиперопеки для детей

Прислушивайтесь к мнению великих, еще Виктор Гюго сказал, что всякая опека, которая продолжается слишком долго превращается в узурпацию.