Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
26.07.2017
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
38763

Ребенок не хочет учиться? Как ему помочь?

Сегодняшняя тенденция такова, что всё больше детей не хотят ходить в школу. Они быстро устают, не хотят учить предметы, которые, как им кажется, им никогда не пригодятся в будущем. Им сложно концентрироваться, запоминать большой объём информации и быстро выполнять домашние задания. А самое главное – детям неинтересно и у них падает самооценка! Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

ребенок не хочет учиться

Причины плохой успеваемости

Ребёнок не хочет учиться по нескольким причинам. Предлагаем вам основные:

  • Ответственность за обучение лежит на плечах мамы и папы. Здесь имеется в виду, что родители слишком опекают малыша, постоянно контролируют его. Мама собирает ему рюкзак, готовит одежду в школу и спортивную форму, папа делает с ним домашнее задание, постоянно лезет в дневник и тетради. Неудивительно, что у ребёнка складывается ощущение, чтом учится не он, а взрослые. Родители в этом случае тормозят его самостоятельность, мешают ему вступить во взрослую жизнь.
  • Негативная атмосфера в семье. Если родители постоянно ругаются или у ребёнка конфликты с братом и сестрой, то интерес к учёбе угаснет. Для человека на первом месте – это семья, и ваш малыш не исключение. Его голова будет забита скандалами и ссорами, а на домашнее задание не останется ни сил, ни желания. Поэтому необходимо создать в семье благоприятную обстановку.

  • Низкая самооценка. Она возникает из-за того, что родители предъявляют к ребёнку высокие требования, которые тот не может выполнить. Чаще всего это происходит из-за того, что взрослые имеют нехорошую привычку проецировать на детей свои несбывшиеся желания и мечты, при этом не думая об интересах ребёнка. Например, мама записала сына в школу с математическим уклоном. А тот всегда хотел изучать иностранные языки. Неудивительно, что он не будет радовать мать хорошими оценками по алгебре и геометрии. Вместо этого он будет испытывать чувство вины и думать о том, какой он никчемный.
  • Гиперактивность. Из-за особенностей нервной системы такой ребёнок всегда очень активен и энергичен, что мешает успешному усвоению нового материала. В школе они не могут сидеть спокойно. Постоянно пытаются со всеми поговорить, вертятся из стороны в сторону, отвлекаются.

ребенок не хочет учиться

Как вернуть интерес к учёбе?

Если ребёнок не хочет учиться в школе, значит, нужно мотивировать его. В этом вам помогут несколько советов.

  • Не стоит насильно заставлять ребёнка садится за стол и учить уроки. Это даст лишь противоположный эффект. Лучше спокойно и доверительно поговорите с ним.
  • Хвалите ребёнка. Даже за самые небольшие мелочи, потому что эти мелочи для малыша могут быть большим достижением. Крошка сам сел за стол и достал дневник – молодец! Принес четверку по математике – умничка!
  • Объясните ему, что обучение может быть не нудным и скучным, а увлекательным и интересным. Сядьте вместе за компьютер и посмотрите познавательные видеоролики о жизни морских обитателей. Или откройте энциклопедию и узнайте, как жили первобытные люди.
  • Видоизменяйте задания, если ребёнок думает, что не справится с ними. Возможно, малыш не берется за уроки, потому что он боится огромного объёма. В этом случае разбейте большие задачи на более мелкие и после каждого выполнения маленькой частички говорите ему: «Какой ты молодец! Ещё один пункт выполнил».

ребенок не хочет учиться что делать

Успеваемость у детей младших и средних классов

Если ребёнок в 1-4 классе плохо учится, вам могут помочь следующие рекомендации:

  • Отправляя ребёнка 6 лет в школу, обнимите его и скажите, что обязательно заберете его;
  • В рюкзак ребёнку 7 лет положите вашу совместную фотографию или талисман, это поможет малышу обрести уверенность;
  • Позвольте ребёнку 8 лет взять с собой его любимую игрушку. Таким образом, у него рядом будет частичка дома, и он будет чувствовать себя комфортнее;
  • Играйте с ребёнком 9 лет в школу. Пусть он покажет вам, как собирает портфель, объяснит, какие предметы ему понадобятся и почему.

Если у детей в 5 классе проблемы с успеваемостью, то можно предложить следующее:

  • Поговорите с ребёнком 11 лет, узнайте, как у него дела в школе, что его волнует, что тревожит. Спросите, чем вы можете помочь.
  • Сходите в учебное заведение и поговорите с учителем и/или классным руководителем ребёнка 12 лет. Преподаватели могут объяснить, в чем именно у ребёнка возникают сложности. Они дадут совет, как справится с трудностями вместе.
  • Ребёнка 13 лет необходимо хвалить и поддерживать, потому что у него начинается переходный возраст. В этот период у детей часто понижается самооценка.
  • Дети 14 лет находятся в расцвете пубертатного времени. Поэтому нужно следить за отношениями в семье, потому что иногда ссоры с родителями являются причиной плохих оценок.

почему ребенок не хочет учиться

Успеваемость у старшеклассников

Если подросток в 9 классе плохо учится, то вам помогут следующие советы:

  • В 17 лет человек уже предполагает, кем он хочет стать, куда хочет пойти учиться. Поэтому не ругайте его за двойки по физике, если он в будущем хочет изучать иностранные языки. Наймите ему репетиторов, которые помогут ему поступить в университет.
  • В этом возрасте подросток наиболее сильно отдаляется от родителей, и это нормальное явление. У него появляются свои интересы, новые друзья, увлечения, секреты. Но это не значит, что ваше общение должно прекратиться. Узнавайте у ребёнка, что у него нового происходит в жизни, чем он занят, о чем думает.

Как помочь ребёнку учиться

c помощью ментальной арифметики?

Почему ребёнок не хочет учиться? Как вернуть ребёнку уверенность в своих силах? Как научить запоминать большой объём информации быстро и

легко? Есть способ, который помогает. А называется он просто – ментальная арифметика.

В России это направление появилось сравнительно недавно, а в Японии ментальную арифметику уже давно включили в школьную программу. Дальновидные японцы явно что-то знают о подрастающем поколении.

почему ребенок не хочет учиться

Ментальная арифметика основана на методике устного счёта. Занимаясь регулярно, ребёнок начинает быстро считать сначала однозначные, потом двузначные, потом трехзначные числа. Одновременно с развитием правого полушария головного мозга у него начинает активно развиваться левое полушарие. Ребёнок начинает хорошо учиться не только по точным наукам, но и по другим предметам.

Только представьте, что ваш сын или дочь начинают быстро и правильно считать, быстрее и легче делать уроки, они сконцентрированы, легко запоминают информацию и могут одновременно выполнять не одно задание. Представили? Мечта любого родителя.

Все что нужно – это прийти в «Академию развития интеллекта AMAKids» на бесплатное пробное занятие, посмотреть, как начинают гореть глаза у вашего ребёнка, который успешно выполняет все задания, начать заниматься регулярно и увидеть через некоторое время результат, о котором мы написали выше. Через какое время? Все очень индивидуально, ведь все дети разные: у кого-то позитивные изменения в учёбе начнутся уже через месяц (и тут главное не прекращать, потому что системность – это важно), а у кого-то через полгода. Но то, что вы увидите, насколько уверенней и счастливей будут ваши дети — это мы можем гарантировать!