Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
30.08.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
2916

Тоталитарное воспитание: а правильно ли это?

Когда в семье рождается ребёнок, встаёт очень важный вопрос: как его воспитывать? Чаще всего родители воспитывают малыша так, как их воспитывали бабушки и дедушки. В каждой семье из поколения в поколение передаются свои правила и традиции. Способы воспитания, если можно так сказать, впитываются с молоком матери. Но иногда родители затягивают вожжи и устраивают ребёнку настоящий контроль. Вот только хорошо ли это?

Пока младенец не подрос, мама с папой создают тотальную опеку. Им кажется, что они лучше всех знают, что надо их малышу. И это правильно. В период младенчества ребёнок ничего не понимает и не может сам принять решение. За ним следует постоянно наблюдать, следить. Но проходит пару лет, и малыш начинает упираться и своевольничать. И чем старше он становится, тем сложнее его отвлечь или договориться. И в этот момент родители должны понять, не нужно решать за ребёнка абсолютно всё.

Когда мама или папа говорят: «Делай так, как я сказал(а)», то они лишает малыша свободы выбора, самостоятельности и опыта. А если родитель окажется в конце концов неправ, то получит ещё и недоверие ребёнка. Нужно научить малыша признавать ошибки на своём примере. В семье должны царить партнёрские отношения и альтернатива выбора. Только в этом случае из крошки вырастет гармонично развивающаяся личность. Конечно, бывают ситуации, когда нужно проявить суровость и стойкость. Но пусть лучше такие случаи будут исключением, чем правилом.

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребёнок ударился, обжёгся, порезался. Страшными рассказами и наставлениями мы оберегаем малыша от розеток и включенного утюга. Но практика показывает, что ничто так хорошо не учит, как собственный опыт. Поэтому не стоит сильно переживать, если ребёнок упал или что-то потерял. Просто смиритесь, что такие мелкие неприятности будут. Ребёнок – создание непоседливое. Ему интересно всё, он очень любопытен. Позвольте ему познать окружающий мир. Ведь без ошибок не будет и результатов, без падений – взлётов. Конечно, никто не говорит, что нужно пустить судьбу ребёнка на самотёк. Просто немного ослабьте контроль и дайте ему самому узнавать новое.

Редко в какой семье принято извиняться перед младшими. Взрослым кажется, что признание своих ошибок роняет их авторитет в глазах ребёнка. На самом деле всё наоборот. Все люди совершают ошибки. Извинение – это характеристика взрослого думающего человека. Нужно дать ребёнку понять на личном примере, что ошибка – это не смертельно, и что нужно уметь признать свою вину.

При тотальном воспитании растёт очень «удобный» ребёнок. Он никогда не капризничает, всегда делает то, что ему говорят старшие, ни с кем не спорит. Для взрослых это идеальный вариант. Но вы подумали, что будет с таким маленьким человечком в будущем? Он вырастет с низкой самооценкой, будет не способен принять какое-либо решение, всегда будет подстраиваться под других. Хотите ли вы такую судьбу для своего крошки? Вряд ли. Поэтому лучше в вопросе воспитания придерживаться «золотой середины». Строгость и справедливость, внимание и забота – вот основные постулаты хорошего воспитания. И, конечно, море любви.