Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
19.03.2018
Поделиться: 10
15484

«Дайте детству созреть в детстве» - Жан-Жак Руссо

Сказанная Жан-Жаком Руссо фраза в середине 18 века, как нельзя актуальна в 21. Современный темп жизни, научно-технический прогресс вынуждают думать быстрее, оперативнее принимать решения. В этой связи многие родители уже с рождения стараются нагрузить малышей новомодными образовательными программами и в школьные годы ребенок оказывается в бесконечном круговороте насыщенной жизнедеятельности.   Взрослые требуют от детей быстрого понимания ситуаций, молниеносной адаптации ко всему новому, примерного поведения, а следовательно – преждевременного взросления. На этой почве возникает конфликт поколений. Родители хотят, чтобы дети их понимали, а дети, в свою очередь, хотят быть понятыми взрослыми. Как разобраться в головоломке взаимоотношений вечно волнующего вопроса отцов и детей?

Родителям, как взрослым людям следует осознать несоизмеримую разницу между жизненным опытом двух поколений.  Взрослый человек уже был ребенком, школьником, подростком, абитуриентом, студентом, уже имеет опыт родителя, специалиста в какой-либо сфере деятельности и скорее всего опыт работы в нескольких организациях. А ребенок – только опыт ребенка!  

Несмотря на это родители хотят видеть юных чад со взрослыми манерами, поведением, а дети в ответ ожидают к себе такого же уважительного отношения, как к взрослому человеку.

Родители обязаны понять - ребенок имеет право на постепенное взросление до совершеннолетия.  Для благополучной взрослой жизни малышу следует в детстве вдоволь «наиграться», «порционно» получая представление о самостоятельности - только таким образом ребенок вырастит полноценным, психологически здоровым взрослым.

Разрешать целыми днями сидеть возле телевизора и бесконтрольно качать игры из Pley Маркета – одна из ошибок родителей. В силу недостатка жизненного опыта, дети не в состоянии контролировать и оценивать поток информации. Это сфера ответственности родителей. Поиграйте в компьютерную игру сами. Оценить продукт на уровень агрессии, пользы и развития, допустимость цветовой гаммы (она не должна быть слишком мрачной). Компьютерные игры лучше ограничить во времени, а интеллектуальных и подвижных игр должно быть как можно больше.

Родителям следует объяснять о проблемах взрослой жизни честно, спокойно, избегая запугивания.

Ребенок должен наслаждаться детством и видеть в глазах любимых родителей поощрение, интерес, участие. Хорошо, когда кто-нибудь из взрослых членов семьи играет вместе с ребенком. Обратите внимание, что игрушки должны соответствовать возрасту. Согласитесь, есть машинка для малыша 3 лет и для ребенка 10, пупсик для девочки 2 лет и кукла для 8-летней школьницы.

Психологи утверждают, что нужно обнимать ребенка как можно чаще.  Причем четыре объятия в день – это просто для выживания, для более-менее хорошего самочувствия малышу необходимо не менее 8 объятий. Не забывайте, что ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь.

«Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?» - Ж.-Ж. Руссо.