Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
05.04.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
20770

Книжная полка девятилетнего ребенка

Заканчивается учебный год. Впереди – три месяца летних каникул, которые желательно провести с пользой для развития. Если часть досуга девятилетнего ребенка занимает чтение, обогащается его словарный запас, продолжают формироваться правильные нравственные принципы, расширяется кругозор.

Не все дети любят читать. Интерес к этому занятию нельзя навязать насильно. Ребенок не откроет книгу, пока сам этого не захочет.

Как пробудить интерес к чтению

В конце последней четверти или триместра учителя дают третьеклассникам список литературы для чтения на каникулах. Названия произведений могут просто остаться на бумаге, не превратившись в багаж знаний, по следующим причинам:

Позаботиться, чтобы на книжной полке в детской была интересная литература, должны родители. В девять лет мальчишки и девчонки мечтают о приключениях, начинают осознавать ценность дружбы, испытывают первые романтические чувства. Наряду с произведениями русских классиков предложите романы Марка Твена, Кира Булычева, Джонатана Свифта, которыми невозможно не зачитываться. Некоторые ребята в этом возрасте способны понять и оценить «Машину времени» Уэллса. Ребенок должен чувствовать, что родителям не безразлично, что он прочел и узнал. Очень полезно:

  • рассказывать, что вы испытывали, когда впервые раскрыли, например, «Хижину дяди Тома»;
  • обсуждать прочитанное вместе;
  • выяснять личное отношение к героям.

Проблема низкой скорости чтения решается тренировками. Популярный сегодня курс скорочтения для детей 7–10 лет позволяет обучиться приемам быстрого чтения, воспринимать информацию вертикально, а не побуквенно, эффективно ее запоминать.

Навык быстрого чтения – серьезный стимул. Дети влюбляются в объемные тома, перестают бояться большого количества страниц. В корне меняется техника восприятия текстовой информации. Занятия скорочтением в период летних каникул – отличная подготовка к новому учебному году.

Психологи не рекомендуют давить на детей, заставляя их читать. Нельзя требовать от ребят того, чего не делают сами родители. Если в семье не развита культура чтения, с большой вероятностью и дети не полюбят книги. Организовать читательский час, рекомендуемый детям девяти лет, очень просто:

  • нужно выключить телевизор и компьютеры;
  • убрать подальше мобильные телефоны;
  • провести время за чтением всей семьей, собравшись в гостиной, кухне.

Добрая традиция обязательно получит развитие, дети последуют примеру родителей, бабушек и дедушек. В дальнейшем они сами выделят время для чтения. При хорошей технике и интересной подборке книг оно точно превысит шестьдесят минут в день.