Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
17.09.2020
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
47562

Методика обучения быстрому чтению – как развить навык скорочтения

В современном мире образованию придается очень большое значение. Каждый любящий родитель старается с детства развивать своего ребенка и прививать ему полезные навыки, чтобы ему удавалось лучше учиться в школе и эффективнее готовиться к выпускным экзаменам. Поэтому многие родители интересуются скорочтением – техникой, которая позволит их ребенку научиться быстро читать и хорошо понимать текст. Поговорим о целях обучения быстрому чтению и о методах, которые позволят овладеть подобными навыками.

цель обучения скорочтению

Зачем уметь быстро читать

Работа, учеба, а также любые повседневные задачи предполагают постоянное знакомство с огромным количеством информации, большую часть которой мы получаем в формате текста. Когда человек быстро знакомится с ним и хорошо запоминает содержание документов, книг, журналов и учебных пособий, поиск и изучение нужных данных не занимает много времени. Благодаря этому удается более эффективно работать с текстовыми источниками, что положительно сказывается на самых разных видах деятельности.

Но зачастую уровень навыков чтения и запоминания прочитанного оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что такие способности требуют длительной тренировки, которую лучше начинать еще с детских лет. Ребенок или подросток, который занимается в соответствии с определенной программой и поэтапно улучшает скорость и качество чтения, быстрее осваивает скорочтение – умение знакомиться с большим объемом текстовой информации за считанные секунды. Все это делает обучение в школе значительно легче.

Ребенку, владеющему техникой скорочтения, не требуется перечитывать один и тот же параграф учебника по несколько раз, ведь он запоминает все с первого прочтения. Благодаря этому удается сократить время, которое обычно тратится на выполнение домашних работ, не теряя в качестве подготовки к урокам. Так ученик не перетруждается и не теряет интерес к учебе из-за усталости и сложности освоения материала, как многие другие его сверстники.

Именно поэтому родители заинтересованы в развитии навыков скорочтения у своих детей. Поговорим о том, какими базовыми способностями должен обладать школьник для того, чтобы начать изучать данную технику.

когда можно изучать быстрое чтение

Как освоить технику скорочтения

Скорочтение можно назвать более продвинутым вариантом привычного всем чтения. Перед тем, как ребенок начнет его осваивать, нужно убедиться, что он читает с достаточной скоростью. Сделать это можно благодаря проверке техники чтения, которая обычно проводится в школе.

Нужно выяснить сколько слов может прочитать ребенок за одну минуту. Для этого лучше выбирать несложные тексты, в которых почти нет трудночитаемых или неизвестных слов. Примеры легко можно найти в интернете или выбрать самостоятельно среди уже имеющихся дома книг. Если ребенок читает более 60 слов за одну минуту, то, как считают педагоги, он готов обучаться скоростному чтению.

Не менее важно чтобы школьник мог грамотно и понятно излагать собственные мысли. Он должен уметь рассказывать о чем-либо, делиться своими впечатлениями, пересказывать прочитанные произведения. Чем лучше будут навыки устной речи, тем легче ему будет даваться скорочтение.

Обычно такого уровня знаний и умений удается добиться примерно к первому-второму году обучения в школе, а потому именно с 7-8 лет уже можно будет приступить к занятиям. Поговорим о том, как освоить скорочтение, и выберем задания, которые помогут увеличить скорость чтения.

упражнения для скорочтения

Упражнения для быстрого чтения

Освоение быстрого чтения базируется на выполнении целого ряда заданий. Нужно не только наращивать скорость восприятия текста, но и улучшать степень его понимания и запоминания. Поэтому упражнения для развития навыков скорочтения нужно выполнять комплексно, так как каждое из них реализует свои функции:

  • повышение скорости воспроизведения текста. Для этого подойдут задания с анаграммами. Они представляют собой текстовые отрывки, в которых буквы в словах частично перепутаны между собой. Эти упражнения позволяет научиться воспроизводить содержание книги более бегло, что положительно сказывается на времени чтения. Также можно предлагать ребенку читать по таймеру, чтобы он стремился увеличивать скорость знакомства с текстом.
  • расширение поля зрения. Чтобы увеличить площадь текста, которую воспринимает человеческий глаз, подойдут такие упражнения, как таблицы Шульте. В каждой ячейке таких таблиц в случайном порядке расположены числа от одного до двадцати пяти. Ученику требуется быстро найти глазами единицу, а затем каждое из последующих чисел по порядку. Примеры таких заданий без труда удастся найти в открытом доступе в интернете.
  • улучшение памяти и качества понимания информации. Скорость чтения безусловно важна, но она абсолютно бесполезна без высокого уровня понимания и запоминания сути прочитанного. Для развития этих навыков существует упражнение, в котором нужно найти заданное слово на странице печатного текста. Также лучшему пониманию прочитанного способствует умение анализировать получаемую информацию в режиме реального времени, выделяя из нее основную суть и отбрасывая второстепенные данные.
  • тренировка концентрации внимания. Чтобы хорошо усваивать текст, нужно уметь сохранять внимание во время знакомства с ним. Для этого потребуется привыкнуть не отвлекаться на посторонние раздражители – на устную речь, музыку, шум. Также для повышения концентрации внимания подойдут упражнения, в которых требуется читать движущийся текст. Благодаря таким заданиям ребенок научится не сбиваться и не отвлекаться во время знакомства с книгами.

Упражнения для тренировки скорочтения помогают улучшить навыки работы с текстом. Но будет ли их достаточно для того, чтобы добиться заметного результата?

методика обучения детей скорочтению

Методика обучения скорочтению, проверенная временем

Упражнения на расширение угла зрения, на повышение скорости работы с текстом, на улучшение понимания прочитанного приносят результат только в том случае, если выполняются регулярно. Кроме того, самостоятельные тренировки в домашних условиях должны быть подчинены определенной программе, чтобы последовательно прививать и закреплять полученные знания и умения. Но на практике родителям редко удается выстроить занятия со своими детьми подобным образом, поэтому они все чаще предпочитают отдавать школьников на курсы обучения скорочтению.

Сегодня можно найти немало таких программ, которые обещают видимый результат, но выбрать среди них одну результативную бывает сложно. Стоит отдавать предпочтение курсам, которые ведутся по проверенной временем методике, доказавшей свою эффективность на примере многих учеников.

Одним из таких примеров является программа «Либерика» от академии развития интеллекта AMAKids. Это специально разработанная методика, позволяющая освоить быстрое чтение до 1000 слов в минуту с полным пониманием прочитанного. Благодаря этому курсу ребенок приобретет полезные навыки работы с текстовой информацией, которые пригодятся ему не только в школьные годы, но и во взрослой жизни.