Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
22.10.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
4001

Методика скорочтения для самостоятельного обучения

Способность быстро читать полезна в любом возрасте, но особенно она актуальна в детстве, когда человек еще учится в школе. Развить навыки чтения и вывести их на совершенно новый уровень поможет методика скорочтения. В этой статье мы расскажем, как ее освоить и что для этого нужно.

методика обучения детей скорочтению

Как научиться быстро читать самостоятельно

Вне зависимости от того, как обучается ребенок – самостоятельно или с педагогом – обучение скорочтению должно включать в себя целый ряд аспектов. Вопреки распространенному мнению, данная техника предполагает не только увеличение скорости чтения, но и проработку других важных навыков, которые позволяют качественно воспринимать информацию.

В первую очередь, это касается работы над ошибками, которые чаще всего являются причиной медленного ознакомления с текстовой информацией. Внутренняя артикуляция – проговаривание слов про себя, привычка возвращаться к уже прочитанной строке, абзацу или странице, недостаточный уровень концентрации внимания – все это мешает увеличить скорость знакомства с книгой и сохранить высокий уровень понимания информации.

Самостоятельно или при помощи родителей учащийся должен проработать эти и другие ошибки перед тем, как перейти к более сложным упражнениям. Такие задания будут развивать внимание, память, скорость обработки информации, расширять периферийное зрение, тренировать диагональное, а не горизонтальное восприятие страницы.

Но сначала требуется убедиться в том, что ученик уже способен читать от 60 слов в минуту, самостоятельно пересказывать и резюмировать прочитанное, рассуждать и аргументировать свое мнение. Обычно всего перечисленного удается достичь только ко 2-3 классу, а потому малышам, которые еще не ходят в школу, изучение скорочтения не подойдет. Если же школьник уже обладает всеми перечисленными способностями, то можно переходить к выполнению специальных упражнений.

Самые эффективные тренажеры по скорочтению

Чтобы освоить технику быстрого чтения, нужно выполнять целый комплекс заданий – универсального тренажера, который развивал бы все необходимые навыки, не существует. Поэтому для обучения детей скорочтению требуется выполнять разные упражнения, каждое из которых выполняет свои функции:

  • Таблицы Шульте. Они выглядят как квадрат, состоящий из 25 более маленьких квадратов, расположенных сеткой 5х5. В каждой ячейке находится порядковое число от 1 до 25. Нужно сфокусироваться на центральной клетке и боковым зрением найти все числа по порядку, начиная с единицы.
    курсы скорочтения для детей
  • Кольца Ландольта. На рисунке имеется несколько окружностей, каждая из которых имеет разрыв в том или ином месте. Ученику озвучивается положение этого разрыва, например, сверху, а он должен найти все кольца, у которых разрыв расположен именно в этом месте.
  • Анаграммы. На листке расположен ряд слов, буквы в которых перемешаны между собой в случайном порядке. Требуется распознать каждое зашифрованное слово и озвучить свой ответ родителям.
    тексты и книги для обучения скорочтению
  • Клиновидные таблицы. Они представляют собой три столбца чисел, расположенных клином, заостренным кверху – средний столбик стоит вертикально, а два других постепенно отклоняются от него. Для выполнения этого задания требуется сфокусировать взгляд на среднем числе первой строчки и разглядеть два других, не отводя глаз. После этого нужно переходить к следующим строкам клиновидной таблички.

Книги и тексты для тренировки скорочтения

Наряду с упражнениями развивать навыки требуется и с помощью специальных текстов, которые можно найти в учебниках и в книгах по скорочтению для детей, а также в интернете и в онлайн-приложениях. Чаще всего используются те тексты, в которых:

  • изображение частично перекрыто штриховкой или каким-либо узором. Упражняясь, удастся отвыкнуть от концентрации на отдельных словах и научиться воспринимать написанное более цельно.
  • пропущены или частично переставлены между собой некоторые буквы. Как и предыдущее, это задание способствует более цельному восприятию текста.
  • строчки расположены под углом – например, повернуты влево или вправо на 90 градусов. Читая такие отрывки, удастся научиться усваивать текст не только слева направо, то есть привычным образом, но и под другим углом, что в дальнейшем поспособствует развитию диагонального чтения.

клиновидные таблицы для скорочтения

Также можно предлагать читать скороговорки с разным темпом – быстро, медленно, со скоростью привычной разговорной речи. При этом, стоит следить за тем, чтобы все слова и их части выговаривались.

Полезно будет и знакомиться с книжками под музыку. Это помогает улучшить концентрацию, научиться не отвлекаться на посторонние раздражители, что положительно влияет на степень понимания информации. Также, если школьник читает под шум, то он отвыкает проговаривать слова про себя, так как звук отвлекает его от процесса проговаривания.

Такие задания позволяют отказаться от привычного подхода к восприятию прочитанного. Благодаря этому удается расширить способности, сформировать новые нейронные связи, улучшить результат, полученный от других методов тренировки. К тому же, подобные упражнения интересны и самому ученику – они воспринимаются как игра, а потому он занимается с интересом.

Помимо специальных текстовых материалов используются и самые обычные тексты. С их помощью дети учатся на практике применять свои навыки, а также проходят промежуточные тесты, которые позволяют оценить скорость чтения и качество понимания и запоминания прочитанного.

Различные упражнения и тексты составляют единый комплекс, который позволяет эффективно совершенствовать навыки ученика. Выполнять эти задания нужно регулярно, но если школьник обучается самостоятельно, то этого не всегда удается добиться. Как же правильно организовать процесс занятий?

таблицы шульте для быстрого чтения

Стоит ли учиться скорочтению самостоятельно

Чтобы освоить эту технику, необходимо заниматься регулярно, а сами занятия должны быть подчинены определенной программе. Совершенствование способностей – это долгий процесс, который предполагает постепенное освоение и закрепление материала, плавный переход от простых тем к сложным. Поэтому, если планируется, что учащийся будет заниматься самостоятельно, то родители должны составить для него индивидуальный план тренировок и проследить за тем, чтобы занятия проводились систематически.

Не менее важная роль отводится мотивации ученика – чтобы обучение давало результат, сам школьник должен быть заинтересован в нем. Большинство детей теряет интерес к дополнительным занятиям, если такие уроки кажутся им скучными и утомительными. Особенно это касается младших школьников, которые в силу возраста еще не могут подолгу концентрироваться на неинтересных для себя занятиях. Чтобы замотивировать ребенка, обучение лучше проводить в игровой форме.

Но обеспечить систематичность уроков, сделать их игровыми, изучить различные методы и составить на их основе подходящую программу бывает сложно, поэтому намного эффективнее обучаться на курсах, а не самостоятельно.

Для этого подойдет методика обучения быстрому чтению Либерика от академии развития детского интеллекта AMAkids. Занятия на этом курсе проводятся в игровом формате с использованием игр на специальной образовательной платформе, ярких учебников и большого количества интерактивных материалов. Ученики последовательно и постепенно осваивают все нужные темы, совершенствуют как свой интеллект, так и те способности, которые необходимы для быстрой и эффективной работы с текстовой информацией. Запишите ребенка на курс Либерика и начните развивать его навыки уже сейчас!