• Программы для детей:
  • 5-6 лет
  • 7-10 лет
  • 11-16 лет
  • Лето AMAKids 2018
04 Июн 2018
Поделиться: 10
0

Осторожно – мультики!

Большой, с яркими, быстро меняющимися картинками, интригующим музыкальным сопровождением, с бесконечным воспроизведением звука и видео – это все про телевизор, который в секунду удерживает внимание детей на долгие часы, пока вечно занятые родители увлечены своими делами.

И, казалось бы, как удобно чадо и развивается, и развлекается и со сверстниками, в случае чего, сможет разговор поддержать на общие мультикапликационные темы.

Только вот психологи говорят, что мозг ребенока в этот момент не отдыхает, а напряженно работает. Нескончаемый видеопоток детский мозг воспринимает буквально, потому, как в силу возраста не может разграничить, где заканчивается правда и начинаются фантазии аниматоров.

В ходе негласного консилиума психологи, неврологи и ответственные родители отобрали наиболее популярные мультики и доказали их опасность для психики детей.

Фразы из анимационного серила про Машу и Медведя цитируют даже взрослые. Цирковой медведь в отставке волею судьбы каждую мультикапликационную серию принимает в гости Машу, к которой неприятности притягиваются как магнит. Видно, что создатели хорошо потрудились над изображением и художественным смыслом. Специалисты по детской психики увидели в мультике отрицательный посыл: «ты можешь вести себя, как тебе вздумается, и нести ответственность ни за что не будешь». У главной героини болезненная гиперактивноть, основанная на недостатке внимания  и эгоистичности. Сериал снимает все табу на плохое поведение ребенка. Психологи рекомендуют смотреть мультик с родителями, чтобы взрослые комментировали ребенку поступки Маши и говорили, что такое поведение непозволительно.

Куклами из мультика про фей Винкс грезят все девочки. По сюжету в каждой серии шесть эффектных барышень обучаются в школе фей, борются с темными силами и устраивают личную жизнь.

Главные героини – реализация фантазий дизайнеров Дольче и Габбана. Барышни с кукольным лицом, красивыми ногами, изящными талиями, длинными волосами и одетые 16+. Глядя на них у девочек закладывается ложное представление о красоте, не существующее в природе. У юных зрительниц формируются комплексы неполноценности по отношению к собственной внешности. Кроме того, феи Винкс высмеивают такие качества, как сострадание, милосердие, доброта, скромность. В анимационном сериале  доминирует женская сила, прекрасные героини грубят, могут ударить – в полном смысле слова сами стоят за себя. Посыл мультика: «Я достойна красивой жизни без капли труда». Всю работу за прекрасных див выполняют их маленькие помощницы.

По мнению психологов анимационный сериал про семью Барбоскиных несет явно нездоровую модель семьи. Родители щенят из серии в серию занимаются своими делами и появляются на экране, когда надо поругать детей или выполнить их капризы в виде покупок. Жизнь щенят построена на ругани, обзывании и интригах. Главные герои: глупая блондинка, зубрилка в очках, не блещущий интеллектом любитель спорта и посредственный малыш, ябеда с логопедическими дефектами - избитые стереотипы.

Это еще не все анимационные сериалы, часто показывающиеся по телевизору, и  к которым у психологов возникают вопросы. И, тем не менее, детство невозможно представить без мультфильмов. Полный запрет вызовет еще больший интерес. Что же делать? Смотреть мультики вместе с ребенком. Сначала узнайте мнение малыша относительно спорных, по-вашему мнению, вопросов. Объясняйте, в каких случаях поведение героев непозволительно, а лучше сами подбирайте детские сериалы, где персонажи демонстрируют добрые качества, смелость и мужественность.

Ваш город
Ашберн
Да, все верно
Выберите город