Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
04.06.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
28398

Осторожно – мультики!

Телевизор – потрясающее изобретение человечества, которое позволило многим мамам и папам хоть немного отдохнуть от хозяйственных дел, работы и воспитательного процесса. Пока родители наслаждаются столь редкими минутами отдыха, их чадо сидит перед телевизором и смотрит любимые мультики.

Казалось бы, нужно радоваться. Ведь ребёнок вроде как развивается, развлекается, в будущем сможет поговорить с друзьями на основные мультипликационные темы. Но всё-таки что-то смущает родителей.

Специалисты утверждают, что мозг ребёнка во время просмотра телевизора не отдыхает, а развивает активную деятельность. Непрерываемый поток картинок мозг малыша усваивает буквально, потому что детский мозг ещё не способен различить, где настоящий мир, а где придуманный. А ещё нужно знать, с какого возраста ребёнку можно смотреть мультики.

с какого возраста ребенку можно смотреть мультики

Влияние мультиков на детей

Важно осознать, как мультики влияют на детей.

Положительное влияние:

  • благодаря мультфильмам ребёнок учится отличать правду от вымысла;
  • ребёнок знакомится с позитивными качествами и учится вести себя правильно в сложных ситуациях;
  • малыш различает зло и добро;
  • анимационные фильмы дают шанс примерить на сына или дочь разные социальные роли.

Отрицательное влияние:

  • постоянная смена красочных изображений наносит вред зрению;
  • у ребёнка плохо развивается речь, потому что ему не хватает тех слов, которые он слышит из ноутбука или планшета. Ребёнку нужен реальный разговор, иначе возникнут проблемы с коммуникацией в будущем.
  • Природой заложено, что ребёнок узнает об объектах нашей Вселенной через зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. А когда задействовано только зрение и слух, умственные способности ребенка развиваются меньше. Ведь ему нужно ещё и потрогать предметы, понюхать их, попробовать на вкус.
  • Мультфильмы затормаживают развитие концентрации внимания, аналитических способностей, умения думать и размышлять.

сколько времени можно смотреть мультики детям

С какого возраста можно показывать мультики?

Родители обязаны знать, с какого возраста можно показывать мультики ребёнку. Специалисты говорят, что следует начать показывать детские передачи не раньше, чем сыну или дочери исполнится три. Это связано с тем, что до этого возраста ребёнок развивается психомоторно. Дело в том, что мозг малыша работает лишь тогда, когда он взаимодействует с какими-либо объектами или слышит голос мамы, которая ему читает. Если ребёнок смотрит мультики до трех лет, есть шанс, что его развитие будет неполноценным. Особенно это касается его речи. Кроме этого, младенцу крайне важно в первые годы жизни всё время находится рядом с матерью. А посадив его перед телевизором, вы как бы отстраняетесь от сына или дочери, рушите вашу связь с ребёнком. Поэтому важно помнить, с какого возраста можно знакомить детей с телевизором.

Сколько можно смотреть мультики?

Родители не должны забывать и о том, сколько времени можно смотреть мультики детям. Малышу 3-4 лет следует демонстрировать простые анимационные фильмы продолжительностью 10-15 минут. Достаточно единственного мультика в сутки. Сыну или дочери 4-6 лет можно смотреть максимум один полнометражный фильм в день. Кроме позитивных моментов, телевизор и компьютер несут ещё и отрицательное воздействие. Поэтому важно помнить, сколько ребёнку можно смотреть мультиков в день.

с какого возраста ребенку можно смотреть мультики

Какие мультики выбрать?

Фразы из анимационного серила про Машу и Медведя цитируют даже взрослые. Цирковой медведь в отставке волею судьбы каждую мультипликационную серию принимает в гости Машу, к которой неприятности притягиваются как магнит. Видно, что создатели хорошо потрудились над изображением и художественным смыслом. Специалисты по детской психике увидели в мультике отрицательный посыл: «ты можешь вести себя, как тебе вздумается, и нести ответственность ни за что не будешь». У главной героини болезненная гиперактивность, основанная на недостатке внимания и эгоизме. Сериал снимает все табу на плохое поведение ребёнка. Психологи советуют смотреть мультик с родителями, чтобы взрослые комментировали поступки Маши и говорили, что такое поведение непозволительно.

сколько времени можно смотреть мультики детям

Куклами из мультика про фей Винкс грезят все девочки. По сюжету в каждой серии шесть эффектных барышень обучаются в школе фей, борются с темными силами и устраивают личную жизнь.

Главные героини – реализация фантазий дизайнеров Дольче и Габбана. Барышни с кукольным лицом, красивыми ногами, изящными талиями, длинными волосами и одетые 16+. Глядя на них, у девочек закладывается ложное представление о красоте, не существующее в природе. У юных зрительниц формируются комплексы неполноценности по отношению к собственной внешности. Кроме того, феи Винкс высмеивают такие качества, как сострадание, милосердие, доброта, скромность. В анимационном сериале доминирует женская сила, прекрасные героини грубят, могут ударить – в полном смысле слова сами стоят за себя. Посыл мультика: «Я достойна красивой жизни без капли труда». Всю работу за прекрасных див выполняют их маленькие помощницы.

с какого возраста ребенку можно смотреть мультики

По мнению психологов, в анимационном сериале про семью Барбоскиных показана явно нездоровая модель семьи. Родители щенят из серии в серию занимаются своими делами и появляются на экране, когда надо поругать детей или выполнить их капризы в виде покупок. Жизнь щенят построена на ругани, обзывании и интригах. Главные герои: глупая блондинка, зубрилка в очках, не блещущий интеллектом любитель спорта и посредственный малыш, ябеда с логопедическими дефектами – избитые стереотипы.

сколько времени можно смотреть мультики детям

Это еще не все анимационные сериалы, часто показывающиеся по телевизору, и к которым у психологов возникают вопросы. И тем не менее детство невозможно представить без мультфильмов. Полный запрет вызовет еще больший интерес. Что же делать? Смотреть мультики вместе с ребёнком. Сначала узнайте мнение малыша относительно спорных, по вашему мнению, вопросов. Объясняйте, в каких случаях поведение героев непозволительно, а лучше сами подбирайте детские сериалы, где персонажи демонстрируют добрые качества, смелость и мужество.