15.06.2023
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
17344

Где найти хорошего репетитора онлайн

Система школьного образования в России буквально с первых школьных дней погружает ученика не только в мир знаний, но и в мир больших объемов информации. Справиться самостоятельно со всеми темами, задачами, сочинениями и творческими конкурсами ребенку просто невозможно - без помощи родителей не обойтись. Несмотря на большое количество нового материала, качество его усвоения не должно страдать - ребенку важно не просто “зазубрить” материал, а понять его и уметь им пользоваться в дальнейшем обучении.

Именно по этим причинам в жизни школьника буквально с первых месяцев его обучения появляется репетитор. Буквально несколько лет назад репетиторы требовались лишь старшим школьникам для подготовки к экзаменам, либо неуспевающим ученикам для того, чтобы подтянуть оценки. Сейчас же к услугам репетитора одинаково часто прибегают родители младших, средних и старших школьников.

мальчик учит уроки на планшете

Классические форматы занятий с репетитором предполагает 2 варианта: у ученика и у репетитора. Первый экономит время ребенка, второй - бюджет родителей, ведь за занятия на дому, как правило, приходится доплачивать. Однако с развитием технологий добавился и альтернативный вариант: занятия с репетитором онлайн. Онлайн-занятия несут в себе очевидные преимущества и широко распространены во всем мире. Но, как и все новшества, занятия с репетитором онлайн нередко вызывают настороженность, особенно у старшего поколения. В чем же причина их скепсиса и можно ли заниматься онлайн с репетитором так же продуктивно, как на очных уроках?

Какой репетитор лучше - онлайн или офлайн

Репетиторы, занимающиеся у ребенка на дому имеют сложившийся с годами портрет: люди с педагогическим образованием, отработавшие в школах или институтах, имеющие определенный стаж и, возможно, регалии. Бывают случаи, когда репетиторством занимаются люди без педагогического образования, но имеющие большие познания по области, которая является невероятно полезной для школьников  и которые умеют простым языком объяснить сложные вещи из своей сферы (физики, химики, программисты, инженеры и другие). Их неоспоримые преимущества - опыт, умение работать с детьми и индивидуальный подход, который позволяет им компенсировать нехватку внимания учителя к вашему ребенку на занятиях в классе по 20-30 человек.

Онлайн-репетиторов отличают ровно те же качества. Возможно вы удивитесь, но часто репетиторы офлайн и репетиторы онлайн – это одни и те же люди. Еще 5-7 лет назад разница между двумя категориями была, но состояла она в основном из представителей “старой репетиторской школы”, которые то ли возводя в абсолют необходимость личного контакта, то ли не желая пользоваться новыми технологиями всячески открещивались от онлайн-уроков, называя их непродуктивными и малоэффективными. Сейчас сложно представить даже репетитора пенсионного возраста, который не освоил бы скайп или зум и не проводил бы онлайн-уроков. Технологии становятся все ближе ко всем процессам и не вредят, а упрощают их. С годами это поняли даже те, кто по 30-40 лет занимался с детьми очно и не признавал любого другого формата.

педагог объясняет тему на онлайн-занятии

Определитесь, для чего вам нужен репетитор

Сразу определите цель занятий с репетитором

Есть старая профессиональная поговорка: каково задание – таков и результат. Если вы поставите себе цель найти хорошего репетитора, чтобы “подтянуть” успеваемость, то получите такой же расплывчатый результат, как и критерий подтягиваемости в обучении. Для одного репетитора “подтянуть” - это сделать троечника из двоечника, для другого – влюбить его в учебу и помочь стать медалистом по итогам обучения. Задание “повысить оценки в школе с тройки до четверки” тоже не является эталоном для поиска репетитора. Важно помнить, что оценки - лишь ОДИН ИЗ критериев оценки успеваемости ребенка, но далеко не определяющий и не выявляющий степень знаний вашего сына или дочери. Некоторые репетиторы воспринимают такую задачу буквально и без объяснения всех принципов просто заставляют детей зубрить. Хорошим оценкам это, возможно и поможет, но при выпуске из школы вы получите юношу или девушку, которая может только как робот решать задачи по примеру и понятия не имеет, как быть в нестандартных ситуациях и сложных моментах. 

 “Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ” - запрос верный по форме, но не по сути. Вам необходимо четко понимать, какой балл устроит вас для поступления в нужный вуз. Этот критерий должен стать определяющим при выборе репетитора под эту задачу. Сейчас многие репетиторы по ОГЭ и ЕГЭ прямо в анкете публикуют достижения своих учеников на госэкзаменах (Русский язык ЕГЭ - 98 баллов, математика профильная - 90 баллов и так далее).

Рекомендуем четко формулировать цели для репетитора - это поможет существенно сузить круг поиска и показать специалисту, что вы настроены серьезно и на занятиях с вашим ребенком лучше обойтись без “воды”. Если сдать экзамен - то на сколько баллов. Если повысить успеваемость - то со стопроцентным пониманием освоенного материала с периодическим тестированием.

Промониторьте рынок услуг

Не всегда репетитор “по знакомству” является самым лучшим и бюджетным. Рынок репетиторов сейчас невероятно большой, поэтому подобрать нужного специалиста можно под любой бюджет – все зависит от ваших финансовых возможностей. Не спешите доверяться компаниям по первой же ссылке в интернете - изучите хотя бы часть рынка, чтобы понимать среднюю цену за репетитора по нужному вам направлению. 

Тем не менее, поговорить с родителями одноклассников ребенка либо с вашими знакомыми все равно стоит. Часто бывает, что несколько разных источников советуют одну и ту же компанию или одного и того же репетитора – скорее всего, это признак действительно классного специалиста. Тем не менее, если репетитор показался замечательным нескольким вашим знакомым, совсем не факт, что он понравится вам или найдет подход к вашему ребенку. Коммуникация репетитор-ученик – очень тонкая коммуникация, в которой важны детали (насколько ребенку понравился репетитор, какие примеры он приводит и какие задачи задает, даже тембр голоса!). Если этими деталями пренебречь, результата можно и не достигнуть. 

Отнеситесь внимательно к выбору

Обращайте внимание на отзывы (согласно статистике, более 70% россиян выбирают товар или услугу именно после просмотра отзывов), но не делайте информацию из комментариев главной при выборе репетитора. Часто бывает, что десятки положительных отзывов на деле просто написаны ботами либо людьми за деньги, а негативный отзыв может оказаться лишь частным мнением не совсем адекватного в своих ожиданиях родителя.

мужчина педагог за ноутбуком

Обратите внимание на профиль педагога

Как и было написано выше, педагогу важно быть профессионалом в своей сфере. Базовый учитель начальных классов далеко не всегда хорошо владеет биологией, физик не всегда готов преподавать информатику, даже учитель русского языка, вопреки всеобщему мнению, далеко не всегда знает литературу на уровне репетиторства. 

Не бойтесь попросить о бесплатном пробном занятии, если репетитор не предложил его первым. Задайте вопросы о квалификации и опыте работы. Не бойтесь спрашивать о планах занятий и уточнять, чему ребенок сможет научиться через месяц занятий, чему – через полгода и так далее. Опытный репетитор будет готов к такому вопросу и всегда знает, когда и какой минимальный результат должен быть при регулярных занятиях. Если чаще всего при подобном вопросе вы слышите “все индивидуально” и “зависит от вашего ребенка”, без уточнений по датам, то скорее всего, с таким репетитором ваш ребенок ничего не добьется. 

Не стоит переоценивать заслуги педагога

Академик с 30-летним стажем работы, но нулевым в работе с детьми никак не поможет ребенку лучше понять математику. Поэтому не ставьте во главу угла заслуги репетитора, которые он указывает – вашего ребенка будут обучать не его медали, дипломы и степени, а прежде всего, сам человек. К сожалению, порой встречаются специалисты, которые ввиду своих больших заслуг часто забывают, что их потенциальные клиенты не обязаны им восхищаться по умолчанию. С каждым новым ребенком нужно работать индивидуально, без высокомерия от своего багажа знаний и лет стажа. Репетитор - это прежде всего профессия, которая должна помогать ребенку и его родителям.

онлайн-занятие с репетитором

Где найти репетитора

Как вы уже поняли, выбор репетитора – процесс трудоемкий, в который следует вложить много времени и ресурсов. Однако есть способ упростить поиск необходимого специалиста – довериться компаниям, имеющим большой опыт в подборе репетиторов индивидуально для каждого ребенка. Одна из таких  - академия развития интеллекта AMAkids. 

Почему родители выбирают репетиторов AMAkids?

- Подтвержденная квалификация сотрудников.

- Все наши репетиторы - выпускники профильных педагогических вузов, имеющие не только диплом об окончании вуза, но и сертификаты о повышении квалификации.

- Наши репетиторы - практикующие преподаватели.

- Пока другие репетиторы занимаются частной преподавательской деятельностью чтобы набраться опыта, наши репетиторы не первый год работают в учебных учреждениях: школах, колледжах, вузах.

- Ориентирование на ваш запрос.

Мы подберем репетитора, который лучше всего подойдет для вашего ребёнка и начнем обучение с того уровня, с которого вам необходимо.

Для того, чтобы подобрать репетитора AMAkids для вашего ребенка, просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте amakids.ru