Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.07.2017
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
27008

Как родители могут открыть в ребенке творческие способности

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос успешным и счастливым человеком. Для кого-то это означает обучение в престижном вузе, для кого-то – высокую должность и хороший доход. Все родители видят успешность по-разному, но все они хотят одного – чтобы ребенок был в чем-то талантливым. Разве вы не хотели бы гордиться тем, что ваша 5-летняя дочь уже замечательно рисует или 6-летний сын разучил сложные произведения для фортепиано?

Существует мнение, что все люди обладают творческими способностями. Просто у одних по каким-то причинам они проявляются сразу, а другие нуждаются в неком внешнем толчке, который запустит их скрытые таланты. А еще считается, что развивать творческие способности лучше всего в детском возрасте. Обладая повышенной любознательностью, чистотой восприятия и гибкостью мышления, дети сами чувствуют, чем должны заниматься, и способны схватывать новые знания на лету. Конечно, многое зависит от того, как вы повлияете на развитие их способностей.

Маленький художник

2 вида родителей

Примем за аксиому утверждение, что все родители желают своим детям блага. Например, вы точно заинтересованы в развитии ребенка, если читаете эту статью и другие материалы нашего блога. Но уверены ли вы, что в реальности поступаете правильно? Есть 2 вида родителей, которые желают своим детям только самого лучшего, но действуют совершенно по-разному. В каком из них вы узнаете себя?

Родители-либералы и родители-консерваторы

Названия для родителей даны условно – они просто помогают понять основные отличия в подходе к воспитанию детей.

  • Родители-либералы. Они понимают, что развитие творческих способностей – это важно, но отпускают детей в свободное плавание. Хочет дочка рисовать днями напролет – пусть рисует. Хочет сын складывать роботов – да пожалуйста. Такие родители не удивятся даже, если ребенок начнет составлять комиксы манга или попытается разобраться в создании 3D-графики. Они никогда не против, но что-то все равно не так. Возможно, то, что они никак не способствуют творчеству ребенка?
  • Родители-консерваторы. Они консервативны именно в том, что искренне считают себя ответственными за развитие ребенка и понимают, что во все это дело придется вложить немало времени и сил. Ребенок хочет рисовать – нужно найти хорошую художественную школу. Сынок учится собирать роботов – придется поискать хороший кружок. Их единственная проблема в том, что они не всегда способны разделить увлечения ребенка и этим могут в корне разрушить все его порывы.
Как всегда, правильное решение – в балансе. Будьте либералом, чтобы дать ребенку свободу самовыражения и поиска себя, но, в то же время, консерватором в том, что касается вашего участия в раскрытии талантов ребенка.

Для чего нужно творчество?

А для чего вообще нужно развивать творческие способности ребенка? Просто, чтобы ему было чем заняться? Чтобы гордиться его достижениями? Это далеко не самые важные факторы. Гораздо важнее то, что творчество:

  • стимулирует любознательность;
  • активизирует образное мышление;
  • повышает самооценку;
  • помогает родителям определить склонности ребенка;
  • помогает детям раскрыть свои таланты.
А еще дети, занимающиеся творчеством, чувствуют себя более счастливыми. В их жизни присутствует разнообразие, познавательный интерес и восхищение миром вокруг.

5 антисоветов для хороших родителей

Как известно, от обычных советов не всегда есть толк. Поэтому мы подготовили для вас 5 антисоветов по развитию творческих способностей ребенка.

  1. Игнорируйте наклонности и желания ребенка. Сын просит купить гитару, вдохновившись новым клипом любимой группы? Дочка еще с садика разрисовывает все блокноты или даже обои в своей комнате? Ну и что? Это все пройдет со временем, а так придется тратиться на покупку гитары или курсы рисования.
  2. Всегда гните свою линию. Вы с детства мечтали стать балериной? Решено – дочка пойдет в балетное училище. Ну и что, что не хочет? Вы – родитель, вам решать.
  3. Побольше критикуйте. Ребенок только начал занятия и еще не успел освоить технику? Все равно не забывайте напоминать ему о том, что он плох – у него уже ничего не получается.
  4. Навязывайте свое мнение. Не упускайте случая напомнить ребенку, что лично вы считаете танцы, рисование или лепку из глины пустой тратой времени.
  5. Не воспринимайте занятия ребенка всерьез. Как бы радостен ни был ваш ребенок после занятий в художественной или музыкальной школе, не разделяйте его восторгов. А еще не ходите на выставки или выступления, в которых он принимает участие. Зачем все это?

Конечно, так вести себя не надо. Хороший родитель, который заинтересован в своем ребенке и его гармоничном формировании, будет делать ровно наоборот. Теперь, вооружившись знаниями о том, как не стоит поступать, постарайтесь быть не только хорошим родителем, но и верным другом и наставником своему ребенку. Обращайте внимание на то, что ему нравится, поощряйте его творческие занятия. Творчество – важная часть общего развития человека, и ваше участие в развитии способностей ребенка обязательно принесет свои плоды.