Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
18.05.2018
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
13710

Фантазия без границ

Фантазировать умеет каждый ребенок, это особый вид мышления, который активно формируется в детстве, достигает пика, а с возрастом ослабевает. Происходит это в следствии того, что взрослея человек начинает думать осмысленно, строит логические цепочки причинно-следственных связей, забывает фантазировать, воображение угасает, а вместе с ним и нестандартное мышление. Воспитать творческую личность без хорошо развитого воображения невозможно. Кроме того, умение мыслить нестандартно помогает ребенку развернуто излагать свою точку зрения, свободно вступать в диалог, таким детям проще знакомиться, они открытые.

Фантазия без границ

Как развить воображение?

Все дети без исключения любят сказки. С помощью детских произведений можно радостно и интересно формировать у малышей воображение. Например, в процессе прочтения сказки остановитесь на интересном моменте и попросите ребенка додумать, как по его мнению закончились приключения героя. Можно прочитать сказку до конца, а затем вместе с малышом пофантазировать о судьбе героев за пределами книжки. Сначала это будут лишь предположения, со временем ребенок начнет рассказывать интересные истории с захватывающими приключениями и уже им выдуманными персонажами.

Аналогичным образом играть в фантазийные истории можно после просмотра любимых мультиков. Наблюдайте за окружающим миром вместе с ребенком, сочиняйте дома, на улице, в поликлинике – обращайте внимание на мелочи.

Заметив на улице женщину с собачкой интересной породы, попросите малыша придумать необычную кличку животному, пусть ребенок предположит, чем занимается хозяйка и почему завела именно эту породу собаки. Поинтересуйтесь, есть ли, по мнению ребенка, сходство между хозяином и животным. 

Фантазия без границ

Хорошо развивают фантазию ролевые игры.

Важно, чтобы малыш хорошо осознавал обыгрываемую ситуацию. Если дочка уже посещал парикмахера, можно сыграть с ней в салон красоты. Например, вы будете стилистом, а она клиентом. Спросите, какую укладку малышка предпочитает на вечер, предложите покрасить несколько прядок. К счастью, в магазинах представлены детские краски для волос, которые смываются после первого мытья. Затем попробуйте наоборот.  Таким же образом можно сыграть в продавца и покупателя, в доктора и пациента, водителя такси и пассажира. Сами не заметите, как увлечетесь детской игрой.

Прекрасно развивает фантазию игра в детский кукольный театр. Совсем не обязательно приобретать для этого дорогостоящий реквизит. Будет вполне достаточно предметов мебели, простыни, домашних игрушек и обычных пальчиковых кукол. Воспользуйтесь сценарием популярных сказок, со временем предложите ребенку придумать сценарий самому.

Фантазия без границ

Используйте различные инструменты для развития воображения. Предложите ребенку собрать пазлы, используя фантазию, без инструкции. Нарисуйте два кружочка и попросите малыша дорисовать персонажей из мультиков, а две линии превратить в транспортные средства.

Согласитесь, воображение нужно не только детям, но и нам с вами. Что делать, если с годами оно только скуднеет? В первую очередь обратитесь к книгам: больше читайте художественной литературы, анализируйте действия главных героев, обдумывайте, как бы вы поступили на их месте. Играйте и фантазируйте вместе с ребенком и обязательно делайте это в хорошем настроении.