Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
18.09.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
5503

Как все успеть родителям: рекомендации и секреты

Наступил сентябрь – затянувшийся карантин, долгие каникулы подошли к концу. Дети снова пошли в детские сады и школы, возобновились занятия спортом и музыкой. Начало учебного года – сложный период не только для учеников, но и для родителей. Как все успеть? Отводить детей в школу и на занятия, успевать полноценно работать, заниматься домашними делами. А еще, желательно, не забыть о себе – если нет времени на спортзал и йогу, то неплохо было бы просто успевать поесть. При таком ежедневном графике очень сложно оставаться спокойным и ресурсным родителем. Поэтому стоит подумать, как сделать так, чтобы жизнь была насыщенной и полноценной, а все члены семья чувствовали любовь и заботу друг о друге.

счастливые родители

Как получать удовольствие от каждого дня ?

В гонке за отличными оценками, знанием нескольких языков, высокими достижениями в спорте важно не забывать, что учеба ребенка – это не вся его жизнь. И тем более жизнь родителей не должна состоять только из этого. От мамы и папы требуется помочь ребёнку «научиться учится» и получать положительные эмоции от каждого своего дела. Если ребёнок только и делает, что ждёт воскресенья или зимних каникул, стоит подумать, как поменять его жизнь в лучшую сторону. Возможно, нужно уменьшить нагрузку хотя бы в начале года, пока сын или дочь не адаптируются. Или же вообще стоит одному ребенку заменить скрипку на плавание, а другому, напротив, хоккей на рисование. Лишь бы дети были довольны и учились в комфортной им обстановке.

При этом родителям важно не зацикливаться на школе и детских занятиях. Их собственная жизнь – работа, хобби, мелочи, которые радуют, должны присутствовать в полном объёме. Необходимо каждый день просыпаться в хорошем настроении, уделять время себе, выполнять не только то, что нужно, но и то, что хочется. Тогда каждый день будет ярче и приятней.

дружная семья

Как не делать все за ребенка?

Домашние задания – это ответственность ребенка. С первого класса он должен понимать, что школа – его обязанность, а за правильное и качественное выполнение уроков отвечает только он. При этом нужно помочь ученику наладить режим и создать условия для комфортных занятий дома. Конечно, ребенок должен быть уверен – если что-то не получается, мама и папа придут на помощь. Но они не станут делать за него его «работу». Если выполнить задание за него один, два, три раза, потом будет сложно объяснить, что учеба и новые знания нужны ребенку, а не родителям.

Хорошей мотивацией станет похвала. Одобрение и поддержка ученика после выполнения большого количества заданий или окончания четверти поможет ему стремиться к большим достижениям. Неплохо также придумать для школьника систему поощрений. Она может быть абсолютно любой, в зависимости от возраста и интересов. Главное, чтобы что-то приносило ребенку радость.

Если ребенок приучен самостоятельно делать свои задания, уставшие после работы родители могут спокойно отдохнуть в это время, а не корпеть над алгеброй и химией. Стоит использовать это время с пользой для себя, тогда вечером мама и папа смогут качественно проводить время со своими детьми, а не раздражаться от усталости.

родители отдыхают вместе с детьми

Как разрешить себе отдых?

  • Разрешить себе отдыхать после тяжелого дня на работе, а на ужин заказать доставку пиццы. Ужасно вредно, но очень вкусно. Если семья иногда поест фаст-фуд вместо паровых котлеток и тушеной капусты брокколи, все станут только счастливее. Мама сможет полежать в ванной и через 20 минут выйдет отдохнувшей и способной приятно провести вечер со своей семьей.
  • Позволить себе делегировать некоторые дела. Например, разделить обязанности: мама забирает старшего сына из школы, а папа – младшую дочь из садика. В субботу вся семья потратит 2 часа на уборку, вместо того, чтобы кто-то один занимался этим весь день. Важно не стараться сделать все самому. Можно и нужно просить членов своей семьи помогать.
  • Возможно, это странно звучит, но можно не делать, если не хочется. Собирались провести выходные, катаясь на лыжах, а хочется укутаться в плед и почитать любимую книгу. Планировали пикник с друзьями, но хочется успеть посетить интересную выставку в музее. Важно, хотя бы иногда делать то, на что есть желание.

Отдых, в принципе, важная составляющая здорового эмоционального и психического состояния любого человека. У загруженных родителей особенно. Необходимо, чтобы отдых был как можно чаще. Отдохнувший и наполненный положительными эмоциями родитель сможет лучше и качественнее заботиться о своей семье, а главное – ему будет легче распознать, если с ребенком что-то не так. Конфликты в школе, смена интересов, эмоциональная и физическая усталость, проблемы с обучением или в отношениях с семьей – помочь школьнику справиться с этим может только внимательный к нему и к себе родитель.